Опубликовано 22 Июнь, 2019 - 19:53

один раз

В клинике при записи на одновременную гастро и колоноскопию под наркозом мне порекомендовали Фортранс и Мовипреп. Я сразу полезла в интернет читать про эти препараты, нашла отзывы и ноги начали подкашиваться... Я вообще обычно очень мало пью, 3 чашки чая в день да и практически всё, если не лето и не очень сильная жара. А тут я вообще не представляла как можно влить в себя столько литров противного препарата, прочитала про рвоту и другие побочки и мой страх перед колоноскопией и подготовкой вырос в 100500 раз...
Начала гуглить дальше и наткнулась на Пикопреп, прочитала про него, сильно смутило, что не всех он до конца прочищает, но решила, будь, что будет, но на препараты типа Фортранса я не готова.

Проблемой было то, что у меня сильный гастрит и рефлюкс, а в препарате содержится лимонная кислота (я это узнала только после того как купила препарат!). Но еще раз взвесив всё про Фортранс, я поняла, что для меня альтернатив Пикопрепу нет, закинулась омепразолом и два раза выпила гевискон во время приема каждого из пакетов. (внимание: в противопоказаниях указано, что при язве и эрозии - нельзя)

Перед препаратом 3 дня сидела на диете, куриную грудку и разрешенное бесшлаковой диетой мясо решила заменить баночками с индейкой от детского питания, решила, что так будет лучше перевариваться. Не ела овощи, фрукты и остальные продукты запрещенные диетой. Практически вся моя еда была в полу-жидком виде - картофельное пюре, баночки, бульон, разве что ела сыр и может быть еще какие-то продукты. Для меня проблема была насчет белого хлеба - я хлеболюб, без бутерброда не чувствую, что наелась, с утра с кашей для обязательно должен быть кусочек хлеба или бутерброд. А тут не знала, что делать, потому что часть памяток запрещали хлеб в любом виде, а часть разрешали. В общем, решила, что от подсушенного кусочка хлеба ничего не будет и хлеб из диеты не исключала. В целом, каждый прием пищи не был обильным, следила за тем, чтобы не переедать, чтобы потом было проще всё прочистить.

В качестве побочек - у меня от такого ограниченного питания и страха перед процедурой сильно упало давление, даже пришлось звонить в клинику, чтобы они сказали, что делать, ведь последний день есть практически вообще было нельзя, пить слабительное, думала протяну ноги совсем, а еще и наркоз мне не сделают, потому что слишком низкое давление. Я была вся на нервах, а тут еще больше испугалась. Но мне сказали, если что примите 1\2 цитрамона и пейте чай с сахаром. Забегу вперед, от большого количества выпитой воды давление не упало, а даже немножко повысилось по сравнению с тем, что было на строгой диете, так что таблетки мне не понадобились.

В последний день перед колоноскопией утром я съела маленький кусочек омлета, несколько ложек манной каши и в обед выпила бульон. По ощущениям, я потом поняла, что если вы можете с утра вместо завтрака и обеда просто пить нежирный негустой бульон, то препарат прочистит еще лучше. В таком случае вычищать придется намного меньше, а бульон, как прозрачные жидкости, так вообще разрешен инструкцией (даже между приемами препарата).

С одной стороны, со своим гастритом я очень боялась, что не смогу целый день ничего не есть, что будет болеть желудок, с другой стороны, я боялась, не смогу выпить столько стаканов воды, сколько нужно и в меня просто это не влезет. Но все оказалось проще. Омепразол с гевисконом спасли желудок, а после препарата хотелось его запить.

На самом деле, от страха перед тем, как организм примет препарат, не будет ли рвоты, не схватит ли желудок, прочистит ли вообще, у меня кружилась голова сильно и ноги подкашивались.

15:00 - стакан порошка.
Уговарила себя выпить. По вкусу лимонный вкус, непротивный, обычный типа витамина С шипучего. После приема во рту осталась горечь как от лимонной цедры. Не люблю этот вкус, запила его почти сразу стаканом воды.

15:32 - допила второй стакан воды

Первый раз сходила в туалет через полтора часа, уже испугалась, что не подействует.
Живот набух, там что-то забурлило и пошла в туалет.
Первые 4 раза почти не вылезала из туалета - выйду, только зайду в ванну, снова хочется.
Зато как сходила несколько раз, уже не чувствуешь распирающей жидкости в животе.

Позывы плавные, но настойчивые. Вообще ощущение, что не в туалет хочешь, а просто что-то странное с тобой происходит. Зная, что всё не так просто, бежишь в туалет и понеслось. Живот за весь прием препарата не крутило вообще. От остальных слабительных у меня обычно очень крутит. Ощущение, что всё внутри просто промывается, булькает в животе и в туалете выходит вода под напором (как будто по маленькому, но из другого места) иногда с частичками.

В перерывах я пила воду по такой схеме:
1 ст - 15:09
2 - 15:32 -
3 - 16:20 - первые три стакана тяжело пошли, потом жидкость стала выходить и стало легче
4 - 17:20
5 - 17:43
6 - 18:19
7 - 19:28

Между питьем бегала в туалет. Я пила только воду, многие пьют чай, что-то еще, но мне совсем не хотелось. А вот пить - хотелось. Не знаю почему, но от препарата мне захотелось пить. Иногда во рту появлялся дурацкий привкус лимонной цедры, горечь и хотелось ее запить и промыть водой. Я вообще не знала, что я смогу столько стаканов воды в себя запихнуть, если я обычно вообще не пью, но тут как-то иначе получилось, наверное, от самого препарата еще.

Второй пакет в 20:30 и еще 7 стаканов воды.

Были периоды, когда накатывала легкая слабость, но не сильная. Давление, наоборот, от воды немного поднялось. Но в целом чувствовала себя очень хорошо для слабительного препарата, думала будет капец, а я ходила, болтала с домашними, была достаточно активной, как будто всё хорошо.

Единственное, очень сильно начало жечь отверстие, наверное, лимонная кислота + страдающее место так и проявляют себя. Сходила в туалет раз 20, и там просто пожар был. Я сначала вытиралась детскими влажными салфетками, и это была моя ошибка. Но когда начинаешь активно пить воду, промежуток между туалетами очень маленький и в душ забежать особо не успеваешь. Но нужно забегать! Потом нашла дома мазь Релиф и она хорошо помогла облегчить симптомы. Мазь жирная, и остается подольше на том самом месте, думаю, если сразу начинать таким мазаться, пока еще не жжёт, то всё вообще будет хорошо.

Еще один момент. После питья выходили сначала частички, потом полилась просто желтая водичка (ядовито желтая - похоже от красителя) много раз еще на первом пакете. Я обрадовалась, думаю, здорово, значит всё прочистилось. Ага, как бы не так. Кишечник, в том числе тонкий, видимо, работает порционно. И после второго пакета потом вдруг опять пошли частички. И так было несколько раз, то прямо совсем вода, думаешь ничего не осталось, а потом вдруг опять. Поэтому я и советую есть утром и в обед только бульон, он прозрачный, как сок или чай, и не выходит никакими частичками.

В общем, последний стакан воды я выпила где-то в 12 ночи. Ночью вставала в 3, в 5, в 7 утра, особо сильно не бегала, чувствовала как вода внутри булькает, переливается. В 3: 03 сделала несколько глотков воды, больше не пила (у меня ведь еще и гастроскопия! не хотела, чтобы в желудке осталась вода).
Для желудка без воды ночью было не очень - привкус небольшой был во рту, видимо из-за рефлюкса. Но утром, когда встаешь, разговариваешь, вырабатывается слюна и он уходит.

Утром еще несколько раз бегала в туалет. Пить с утра прямо хотелось, наверное, из-за того, что ночь была жаркая и на улице жарко, но гастроскопия, пить нельзя.
Утром слабость была небольшая, ушла вода из организма, но не такая, чтобы прям до трясучки падения, хотя я очень этого боялась, я обычно страдаю таким. В целом, чувствовала себя очень даже нормально для препарата и просто было очень страшно перед процедурой, от нее прямо колотило.

Процедура у меня была ближе к 12, но о ней отдельно.

После нее еще выходило немножко какое-то время, но после уже особо не обращаешь на это внимание.

Резюме: Пикопреп прошел очень хорошо, лучше чем ожидала, я чувствовала себя нормально, даже хорошо, насколько это возможно в страхе перед процедурой. Побочек, которых я так боялась, не было. Смогла выпить при гастрите. Живот вообще не крутило.
Про качество подготовки я не могу судить, у врача не спросила, отходила от наркоза, но судя по тому, что из меня выходило утром перед процедурой (водичка и изредка очень мелкие крупиночки), это приемлемо для процедуры. Может быть Фортранс чистит лучше - не знаю - но для кого что важнее. В качестве совета как улучшить подготовку - не есть утром в день накануне процедуры - только бульон. И я не уверена насчет мужчин и людей с массой тела - насколько возьмет этот препарат..
Думаю, как альтернатива Фортрансу - это очень хорошая вещь, просто пьешь воду, не надо засовывать в себя по 3 литра самого порошка.

Достоинства
  • * безболезненно
  • Комфортная подготовка
o-la-laaрекомендует