Добрый день, мужественные люди, решившиеся пройти (или уже прошедшие) варварское исследование - колоноскопию! Позвольте к вам присоединиться. Не мудрствуя лукаво и отбросив смущение и ханжество, приступлю к рассказу. Это вторая в моей жизни процедура (под наркозом, иначе мне нельзя). В первый раз готовилась Фортрансом – начиталась, конечно, о "мерзостном вкусе и адских муках", но купленный препарат куда же еще деть, «кроме как в себя», используя выражение Жванецкого. Запивала лимонным соком с водой, все прекрасно прошло, тошнило первые 10 минут, и через 30-40 минут уже стала гулять от дивана к фаянсовой вазе династии Мин. Бегала долго, очень болел сфинктер, прямо как перца наелась острого. Но муки были не зря, все ок. Эндоскопист похвалил меня за отличную подготовку. В этот раз, памятуя неприятные ощущения, попросила врача посоветовать другой препарат, и гастроэнтеролог сказала - Пикопреп мягкий, легко пьется, не обладает противным вкусом и запахом, и воды надо выпивать меньше - всего 5 стаканов после первого приема, и три - после второго. Я пила больше. Куплен в аптеке здоров ру за 687 рублей со скидочной картой.
В упаковке два саше
Состав и формы выпуска
Натрия пикосульфат + Магния цитрат.
Порошок для приготовления раствора массой 16,1 г в пакетике.
Действие препарата проявляется в сильном промывающем эффекте, который сочетается с эффектом стимулирования перистальтики кишечника, что и обусловливает его применение для очистки кишечника перед проведением радиографических исследований, колоноскопии или хирургических процедур.
Перед приемом за 2 дня держала бесшлаковую диету: вареная курица, бульон второй варки, чай зеленый без сахара, сыр, вареные яйца. Никаких круп, хлеба, сухарей и сладостей, соленого, жареного.
Памятка, выданная мне гастроэнтерологом
Процедура была назначена на утро, и днем предыдущего дня я выпила первую порцию Пикопрепа. В половину третьего – не позже, предупреждаю, иначе не успеете все выдать до утренней процедуры, хотя в инструкции написано: после обеда или часов в 18…ну уж нет. Легко пить, не надо сразу 5 стаканов запивки – можно в течение часа,-двух, но запить сразу после приема одним стаканом обязательно.
ВАЖНО: никаких влажных салфеток и туалетной бумаги, даже мокрой! Не вытираемся вообще. Промокнули слегка и прохладной водой из душа (либо как удобнее) сполоснули страдающее место, опять слегка промокнули ватным диском - у меня, простите за интимность, оно было алым, как у макаки и жгло сильно. Счастьем было, что у меня совмещенный санузел).
Как принимала препарат и жидкости я: (последние стаканы пила уже просто по желанию, не внося в график, но перед выездом на исследование утром только чайную ложку воды).
Как принимала я, сколько пила жидкости
Стала ждать. Час жду, два жду, три…пью воду, сок яблочный, воду, сок… Только в конце третьего часа появилось что-то похожее на позывы сходить. Мало. Через 15 минут опять. Мало. И так я бегала помалу до времени приема второго пакетика в 19:30 ч. Непонятно, через сколько времени подействовал второй прием, потому что позывы от первого только немного ослабли к этому времени. Гуляла туда-сюда до 24 часов, потом заснула, проснулась в три ночи, с завываниями понеслась в ванную, и так носилась до 6 часов утра. В последний раз сходила (и даже не водичкой желтой, как ожидалось, а с кусочками!) перед выездом в клинику, а в самый последний буквально за 5 минут до прихода врача. И после колоноскопии тоже случился конфуз с испачканной пеленкой. Было очень неудобно( Про саму процедуру неинтересно –все ок. Но! Подготовка так себе, сказала врач,
«в просвете кишки жидкость, окрашенная в цвет каловых масс».
Резюмирую: 1. Фортранс серьезнее, и вкус у него вполне терпимый – ребят, ну, это лекарство, не шоколадка, не обязан быть вкусным! 2. Сфинктер «горит» так же, что от первого, что от второго препаратов. 3. Подготовка Пикопрепом измотала меня сильно, вначале долгим ожиданием «чуда», затем частотой и внезапностью сего «чуда», тогда как Фортранс чистил быстро и «давал передышку». 4. Пикопреп не полностью очистил кишечник, несмотря на соблюденную диету, дозировку, и увеличенное количество питья. Как и сказала эндоскопист, препарат «на троечку». В следующий раз выберу проверенный Фортранс. Всем здоровья!