Недавно были в магазине "Светофор", покупали всякое-разное и, проходя мимо заморозок, я заглянула в один из холодильников. Приглянулось бездрожжевое замороженное слоёное тесто "Хлебная пристань". Взяла одну упаковку и пошла дальше. Стоимость я не помню, чек не взяли...
Упаковано тесто в шелестящий фольгированный пакет, запаянный с трёх сторон. На упаковке находится информация о продукте для потребителя.
▶ Масса нетто: 1 килограмм. Сюда входят четыре пласта теста толщиной немногим более 5 мм. Пласты лежат друг на друге, не склеенные, отделились легко.
▶ Срок годности полуфабриката 120 дней. Изготовлен он по
ГОСТ 31806-2012
▶ Состав такого бездрожжевого теста следующий:
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, маргарин, вода питьевая, сахар-песок, продукт яичный сухой, соль поваренная, сливочное масло.
Не самый плохой состав, но ещё привлекает внимание на лицевой стороне упаковки зелёная фигурка с надписью
Без ГМИ
Что-то новое. ГМО уже привычно на слуху, а что за ГМИ загадочное? Яндекс-поиск подсказывает:
Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения (ГМИ) — это используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных растений — сои, риса, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, томатов, кабачков, дыни, папайи, цикория.
С 1 июля на прилавках московских магазинов можно найти продукты с яркой наклейкой, на которой написано «НесодержитГМИ». Она означает, что товар успешно прошел специальный тест на отсутствие в его составе генетически модифицированных ингредиентов. Такую сертификацию продуктов питания (пока добровольную) ввело московское правительство.
Вот как. Моя копилочка потребителя пополнилась новыми сведениями.
Перед тем, как приступать к сотворению кулинарных шедевров, производитель рекомендует достать тесто из морозилки и
слегка разморозить тесто, освободить от упаковки и отделив пластины друг от друга, полностью разморозить тесто до получения мягкого пласта, разделить на порции
Так же на упаковке для примера дан рецепт рулетиков с фруктовым джемом. Я не воспользовалась этим рецептом, побоявшись, что не получится так, решила сделать по-своему.
Придерживаясь рекомендаций по обращению с бездрожжевым слоёным тестом, я в один день приготовила слойки с мясной начинкой (обжаренныйсвиной фарш + лук + зелень + специи), на второй день творила слойки с абрикосом.
Для мясных слоек я взяла два листа теста, оставшиеся два переложила разрезанным полиэтиленовым пакетом (на всякий случай, чтобы они не слиплись между собой), положила всё это ещё в пакет и отправила в морозилку.
перекладываю листы между полиэтилена
отправила в морозилку до завтрашнего дня
Размер каждого листа готового теста примерно такой: 16 см на 17.5 см.
Работать с тестом приятно. Когда пласт оттаял до того состояния, чтобы было его удобно раскатывать скалкой, я присыпала небольшим количеством доску и приступила к делу. Тесто пластичное, мягкое, податливое, не рвётся. К рукам не липло и готовые изделия не прилипли к протвеню. Я сразу не стала его смазывать, когда выкладывала слойки и лодочки, так как уже было видно, что они не прилипнут. Хорошо поддаётся тесто лезвию ножа, замечательно соединяются края теста между собой (когда я закрывала слойку).
Раскатывала готовое тесто потолще (для мясной начинки) и потоньше (для фруктовой). В обоих случаях всё хорошо, тесто тянулось слегка, но не порвалось.
Принцип приготовления слоек сладких и мясных одинаковый. Но только с мясом я ещё попробовала сделать лодочки. Получились они страшненькие, не симпатичнее квадратиков слойки, но домочадцы всё съели с удовольствием.
мясные слойки и лодочки
Покажу несколько фото из процесса готовки.
1) Слойки и лодочки с мясной начинкой.
раскатала пласт, нарезала его на части, положила начинку
это заготовка для лодочек
слойки и лодочки не смазанные яйцом и внизу после того, как я их смазала
готово, даём остыть и можно перекладывать в тарелку
вид слойки поближе
2) Слойки с абрикосом.
помыла абрикос, выбрала некондицию, хорошие, но помятые и прочее
раскатала пласт теста, нарезала на порции, разложила абрикосы
процесс заматывания абрикоса в тесто начался
свернула слойку
первое фото: не смазанные яйцом; второе - смазала поверхность яйцом; третье - сразу из духовки готовые
Со абрикосовыми слойками получилось не так всё чисто, как с мясными. После мясных слоек на протвине осталось немножко слоённого теста от низа выпеченного изделия (и то, потому, что стекло яйцо, которым я мазала поверхность слоек, оно пригорело). С фруктовыми же получилось всё неаккуратно. Абрикосы из слоек при приготовлении в духовке частично вытекли в отверстия слоек. Всё это пригорело/прилипло к протвеню и, соответственно, тесто местами тоже. И дно самих слоек было по краям всё в зарумяненном сладком абрикосовом соке. Пришлось брать нож и снимать изделия при помощи ножа.
до того, как смазала яйцом
достала готовые слойки из духовки
После противень замачивала в воде, еле отмыла. Надо было, конечно, сделать полностью закрытые слойки (но я хотела полуоткрытые...) и тогда фруктовая начинка осталась вся внутри. При этом хоть и какая-то часть начинки вытекла, получилось сочно, аппетитно. Кстати, аромат от готовых булок по кухне летал манящий.
Не смотря на то, что испечённые вкусняшки такие страшненькие, они были вкусные.
с мясом
В готовом виде тесто мягкое, слегка похрустывает, обычное такое слоёное тесто. При откусывании кусочка от лакомства сыпятся на стол частички теста, тонкие, хрустящие.
Тесто бездрожжевое "Хлебная пристань" само по себе безвкусное и тем хорошо, что отлично подойдёт для любой начинки: овощной, мясной, рыбной, фруктовой. В моём случае сладкое и мясное прекрасно сочеталось с таким безвкусным и, что не маловажно, нейтральным по соли, тестом. Домочадцы мясные ели охотнее, чем фруктовые. Ну, а я с удовольствием поела слойки с абрикосом, понравились.
Бездрожжевое тесто "Хлебная пристань" показало себя отлично, легко с ним работать, к покупке рекомендовать можно.
______________________
Спасибо за просмотр. Приятно, если отзыв в чём-то оказался полезным.
Я сама впервые о том, что бывают не только оранжевые и светлые абрикосы, но и чёрноплодные, узнала в 2011 году, когда эти деревья покупали. Взяли тогда три обычных оранжевых дерева и одно абрикос колерованный. Дерево и по внешнему виду напоминает сливу или алычу. Читала, что черноплодный абрикос - это абрикос скрещенный, как правило, с алычой. Необычно, конечно, смотрится и вкусноооо)))))). Самое интересное, из-за того, что этот абрикос не похож внешне на абрикос, несколько раз детвора, которые бегают возле дворов "обносят" деревья с жердёлой, не трогали эту черноплодную)). И кто видит вживую дерево с плодами, не верят, что это абрикос, пока не попробуют.