Есть города, к которым по загадочным для меня причинам "прилепилось":
"Париж - город любви", "Венеция - самый романтичный город" и т.д.
Я была в Париже, была в Венеции, и не увидела, не почувствовала какой-то особенной любви и романтики. Ведь любовь и романтика у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, а не с тем, что кто-то когда-то решил.
Верона, вероятно, у многих ассоциируется с историей любви Ромео и Джульетты, описанной Шекспиром. Но ведь Ромео и Джульетта - вымышленные персонажи.
И вот, в один прекрасный день, кто-то очень предприимчивый нашел дом, где раньше жили люди с фамилией, похожей на Капулетти и.... началось - придумали и "дом Джульетты", и "тот самый балкон", стоя на котором она говорила с Ромео. И тысячи людей приезжают в Верону, чтобы увидеть этот балкон и написать письмо Джульетте, письмо, с просьбой о любви.
Знаете, я смотрела на людей, которые хотят увидеть балкон, постоять на этом балконе, написать письмо... Их очень много, бесконечный поток. И я подумала, что именно Верона - самый романтичный город, и именно Верона - город любви, ведь все эти люди, которые приезжают сюда, так верят в любовь и так её ждут!
С улицы мы заходим во внутренний дворик и видим там статую Джульетты. Считается, что если дотронуться до её груди, то будешь счастлив в любви. Бедная Джульетта, бедная грудь! Постепенно она уменьшалась в размере, а потом треснула, пришлось менять...
А вот и он, тот самый балкон.
Балкон расположен на доме, который считается домом Джульетты. На стенах и на арке, которая ведет с улицы в дом, приклеено множество записок с именами и просьбой о любви. В доме находится музей Джульетты, чтобы зайти в дом, надо заплатить за билет.
Мы поселились практически в центре и жили в Вероне почти неделю.
Буквально две минуты пешком и мы уже на главной площади города - Пьяцца Бра.
Мой отзыв о том, как отмечают день освобождения от фашизма в Вероне на Площади Бра
Когда выходишь на эту площадь - видишь Колизей! очень похожий на тот, что в Риме. Конечно, ведь они почти ровесники.
Называется этот амфитеатр Арена-ди-Верона, в наше время используется как концертная площадка.
Посмотрите, как интересно амфитеатр вписывается в городскую застройку
Совсем рядом начинается магазинная улица.
И ещё - посмотрите, на фотографии, в правой части, видно сердечко из металла. Это ещё одно место для романтиков, можно сфотографироваться внутри сердечка и на фоне амфитеатра. К этому сердечку тоже обычно выстраивается очередь, даже в дождь...
В центре площади Пьяцца Бра расположен небольшой сквер с фонтаном и памятником Виктору Эммануилу.
Напротив сквера целая вереница кафе и ресторанов на любой вкус.
В этой поездке я открыла для себя салат с тунцом. Оказалось, что вариантов такого салата множество и подают его в таком количестве, что больше уже ничего и не хочется)
Ворота Бра. Они как бы ограничивают площадь Пьяцца Бра, они и вход на площадь, и выход.
Лично для меня самым романтичным местом в Вероне показался мост Скалигеров. Кстати, его или декорацию, изображающую его, я видела в фильме "Ромео и Джульетта".
Особенно красивым и загадочным он выглядит вечером.
А вот он днём, тоже очень красивый
Мост соединён с Замком Кастельвеккио. Замок 14 века, сейчас здесь расположен музей живописи и скульптуры.
Вот так Замок выглядит с улицы
А на фото ниже можно увидеть, как Замок соединён с мостом.
Если спуститься с моста, то можно выйти к реке Адидже
Мне так понравилось это место! Можно посидеть у воды, там так красиво!
Виды на реку Адидже вообще невероятно хороши и мост Скалигеров, конечно, не единственный.
Ещё одна достопримечательность Вероны - Площадь Пьяцца делле Эрбе или площадь трав.
Здесь всегда много народа. Работает рынок с сувенирной продукцией, можно купить футболки с видами Вероны в подарок и много всякой всячины)
На площади расположено несколько достопримечательностей:
- Дом Купцов или Домус Меркаторум
- Дворец Маффеи (к сожалению, был на реконструкции) и Башня дель Гарделло (Часовая башня), примыкающая к нему.
- Дом Маццанти с фресками и Веронская Мадонна на его фоне
- Башня Ламберти, можно подняться, с неё открываются красивые виды на город.
Ещё одна площадь в центре города - Площадь Синьории или площадь Данте
Следующая интересная достопримечательность - Порта-Борсари, памятник древнеримской архитектуры. Я очень хотела увидеть его, ведь это строение 1 века.
А эту странную скульптуру я назвала: " Подглядывающий")
Вот такой необыкновенно красивой я увидела Верону в конце апреля.
А теперь от духовного к материальному)
Что советую купить в Вероне, кроме шмоток (тут и без моих советов каждый знает, чего хочет))
Итак, очень советую купить дезодоранты без алюминия. Алюминий вреден для здоровья, а у нас очень сложно найти дезодорант без него. В Вероне дезодоранты без алюминия можно найти разных фирм, с ароматом и без. Продаются они не только в косметических магазинах, но и в обычных супермаркетах, в секциях, где товары для гигиены.
Ещё очень советую фирменный магазин L'erbolario. Там продаётся парфюмерия, кремы - и для лица, и ароматизированные для тела, ароматизированные гели для душа, шампуни и т.п. Главная идея фирмы - меньше химии, больше натуральности. Особо хочу порекомендовать духи, есть очень интересные ароматы. В магазинах L'erbolario можно взять каталог продукции, в том числе и на русском языке. Если что-то купите, то обязательно получите пробники на продукцию.
Ещё очень рекомендую посетить аптеку. Кстати, аптека есть и на вокзале и там я встретила девушку-консультанта, которая говорила на русском. В аптеках можно купить качественные витамины и препараты с бифидобактериями. У меня как-то в Италии возникла проблема и я купила таблетки от аллергии, потом показала их нашему врачу и он был в восторге от состава и даже попросил сфотографировать коробочку!
Ну и конечно сыр. Его можно купить в любом супермаркете, там много разных сортов на любой вкус. Но главное - в Вероне периодически проводятся фермерские ярмарки. Вот там сыры... - как надо сыры) Мы жили в Вероне несколько дней и видели такие ярмарки не один раз, но я, к сожалению, не помню - были это выходные или будни. Думаю, такую информацию можно найти на сайте города. Кроме сыров на таких ярмарках продаются и другие вкусности, а можно ещё и перекусить, тут же готовят сэндвичи, салаты и т.п.
На фото ниже можно увидеть такую ярмарку - видны столы, где можно посидеть на свежем воздухе, в красивом месте, выпить пиво, перекусить, и рядом как раз продаётся фермерская продукция, мёд, сыр и т.д. По этой фотографии легко понять где находится место о котором я говорю - рядом с церковью Сан-Дзено Маджоре.
Желаю всем приятных поездок!