Опубликовано 15 Декабрь, 2021 - 14:06

несколько раз

Оговорюсь сразу - я читала оба тома. Почему в заглавие вынесен только первый - непонятно.

Предыстория такова, что эта книга была встречена мною на ура. Я из Казахстана, а здесь с 90-х в почете было учение Порфирия Иванова, которое активно продвигала в массы супруга президента. Реально школьников и студентов собирали на мероприятия, где читались лекции. Многие мои знакомые и кое-кто из родственников применяли как лечебное голодание, так и прочие методики оздоровления, например учение П.Брэгга. Народная медицина пользовалась популярностью. Результаты были разной степени успешности, но не фатальные. Те же, кто обращался к врачам и покупал дорогие лекарства, зачастую чувствовали себя все хуже.

По итогам студенчества мой организм потребовал заботы о здоровье (мало кто, полагаю, не зарабатывает в период добросовестной учебы гастрит; беспокоили также частые простуды, бронхит). Всякие назначения врачей из поликлиники, включая процедуры электрофореза, еще в школьные годы показали свою бесполезность. Чудо-капли и биодобавки были испробованы без особого толку.

В общем, решила взять здоровье в свои руки. Эта книга была не первой среди прочитанных, по ходу чтения не так много нового узнала, уже не со всем была согласна.

Приводится довольно много историй реальных людей. Хорошо, что честно описаны переходные процессы. Рекомендуется, конечно, начинать заботиться о здоровье раньше, чем прижмет, однако люди обычно этого не делают.

В основе лежит убеждение, что программа организма совершенна, и он сам все знает, как надо, необходимо только ему помочь. Итак, что в книге есть:

а) Дано много рецептов всяких. В основном гомеопатических, приведены свойства лечебных трав. Можно выбирать.

б) Особое место занимает уринотерапия. Довольно специфический метод с культурной точки зрения. Идет не всем, хотя научная база расписана – какие бывают виды сырья и прочее. Если клизмы с упаренной уриной ставить – еще куда ни шло, но пить – никак.

в) Лечение холодом. Обливаться мне не понравилось, пользы от этого не ощутила, и перестала. Но знаю людей, которые уже без обливания на морозе жизни себе не мыслят.

г) Регулярные чистки разных органов - производить нужно. Особенно печени. И в книге этой множество разных рецептов. Мне особо запомнилась лимонно-цитрусовая очистка лимфы. Это такая мечта из детства – весь день пить сок из цитрусовых, сначала здорово, потом уже все более кисло. Пару раз такое проделывала с интервалом в два года, снова не решаюсь, потому как уже помню, как это будет. Полезный эффект имеется, однако тем, кто захочет это проделать, следует обратить внимание на противопоказания.

д) Правильное питание. Тут, наверное, ничего не надо пояснять.

!) Духовная составляющая, по мнению автора, не менее важна. Не просто настрой, оптимизм и бла-бла, а именно наличие в жизни человека связи с Абсолютом, понимание того, для чего он живет.

Полагаю, основанные итоги чтения (и оздоровления) таковы:

1. Каждому следует выработать свою приемлемую систему поддержания здоровья, а это – комбинация разных методов. Догматизм тут будет неуместен.

2. Увлекаться лекарствами и правда не стоит. И к ним следует подходить с куда большей осторожностью, чем к любым народным методикам оздоровления. Как минимум, инструкцию читать.

3. Всегда нужно смотреть по самочувствию. Проходить обследования, при необходимости комбинировать народную и официальную медицину. Однако, пациент должен понимать свою ответственность и самостоятельно участвовать в выборе лечения, разбираться. Времена, когда можно было полностью полагаться на врачей, прошли, если они вообще были.

Достоинства
  • Материал легко и доступно изложен
  • Содержит множество полезных советов и рекомендаций
Недостатки
  • Не все всем подходит, надо фильтровать
akchisko_sanрекомендует