Коллекционеров кукол не так уж и много. Кто-то коллекционирует кукол исключительно ценных, кто-то вообще хранит их в коробках. Я же отношусь к категории коллекционеров, которые и дорогих кукол любят, и красивую игровую барбеечку на полочке расположить не против. Как раз к игровушкам, кроме Монстер Хай и Эвер Афтер Хай, подставки не идут, поэтому возникает резонный вопрос: как располагать таких кукол на полке? Садить? Надо на что-то, да и не у всех есть коленные шарниры, чтобы сидеть красиво. Я решила поискать подставки. Расхваленные Берсиком Кайзер мне не слишком нравятся, да и стоят дорого, я находила примерно за 200 рублей за одну штучку. Поэтому я решила поискать более дешевую альтернативу на Алиэкспресс.
Как оказалось, подставок на Али не так уж и много. Есть дешевые игровые подставки, есть уж очень дорогие из дерева и металла для БЖД. Я искала что-то среднее - доступное по цене, качественное, и чтобы выглядело не игрушечно. Очень популярные у многих прозрачные подставки мне показались уж больно детскими - мягкий пластик, выглядят не слишком аккуратно. Не солидно на такие ставить Золушку за 4000 рублей. Возможно я и закажу такие, но прям чисто из любопытства, сравнить, ну и может быть для технических целей. Покопавшись достаточное количество времени я нашла подставки, которые устроили меня по цене, качеству и на данный момент для меня прямо-таки идеальны.
Стоимость набора из пяти штук - 380 рублей. Примерно получается чуть больше 70 рублей за одну подставку. Средняя цена, не очень дорого, но и не дешево.
упаковка
Доставка - месяц, что, в принципе, стандартно для заказов с Али. Я очень переживала за сохранность подставок, ведь они из хрупкого пластика, а посылки и швыряют, и чего только не делают... Но. Они были ОЧЕНЬ хорошо упакованы. В почтовом пакете был плотный воздушный пакет, очень толстый.
Продавец кроме самих подставок положил в подарок милые наклейки и две карточки, в одной из которых информация была в том числе и на русском! Это очень мило...
Сами подставки упакованы в прозрачный пакет в разобранном виде. Полный комплект, все положили как надо.
Итак, подставка состоит из трех частей, которые нужно собрать: основания, стойки и держателя. Выполнены эти части из прозрачного, твердого, хрупкого пластика, напоминающего стекло.
Обращаться с ними нужно бережно, детям давать точно не стоит.
На основании я заметила разные потертости, грязь и царапины. К сожалению, это такой тип пластика - сильно царапается. Основание круглое, полое.
Имеется небольшой дефект отливки.
С одной стороны оно гладкое, с другой как будто обрамлено бортиком. Об этом немного позже.
Стойка прозрачная, длина примерно 25 см,
с одной стороны она скругленная,
с другой имеется выступ, чтобы вставить ее в основание.
Также имеется небольшой дефект. Неэластичная, практически не гнется.
Держатель овальный, ширина около 3,5 см. Сделан качественно, дефектов нет. Также практически не гнется.
Итак, сборка. Тут два варианта: на фото продавца стойка вставлена таким образом, чтобы плоская часть соприкасалась с полом, а кукла была как бы ограничена бортиком. Второй вариант наоборот - под ногами куклы имеется полость и стоит она на гладкой поверхности без бортика. Я попробовала и тот и другой варианты.
В первом случае стойка вставляется без особого труда, во втором - очень даже с трудом. Запихивать страшно, сломать боишься. В первом случае стойка "сидит" в основании чуть менее плотно, чем во втором случае. Что касается устойчивости, то в первом случае при движении кукла сидит гораздо устойчивее, меньше шатается. Также сама подставка гораздо лучше стоит на поверхности. Плюс ко всему, имеется своеобразный бортик, чтобы ноги куклы не "убегали" за границы подставки. Так что, лично для меня лучше первый вариант, с бортиком.
Держатель насаживается на стойку очень туго, регулировать размер также очень сложно, но можно, главное в этом деле - аккуратность. К тому же благодаря такой плотности держатель не сползает по стойке, даже если переносить или двигать куклу.
Теперь самое главное - для каких кукол подходит и как устойчиво они стоят?
Да, важный момент: устанавливать куклу в подставку нужно аккуратно,
сначала бочком,
потом разворачивать, иначе есть риск поломать держатель. Именно поэтому такие подставки запрещается давать детям.
1. Барби с нешарнирным телом образца 1999 года
Как пример - Маттеловская Золушка. Стоит очень хорошо, устойчиво, держатель хорошо фиксируется на талии куклы.
Хотя пышное платье немного приминается сзади из-за стойки.
2. Барби с шарнирным телом образца 2009 года, иначе говоря,тело Fashionistas
Также отлично усаживаются в подставку.
Не шатаются, при этом могут принимать динамичные позы на одной ноге и даже на весу.
3. Барби на модельном теле Model Muse
Наташа Водянова хорошо стоит на этой подставке, кстати намного лучше, чем на родной, с которой она все время скатывается.
4. Девочки Monster High обычное тело
Монстряшки стоят на этих подставках довольно неплохо, немного шатаются, но не вываливаются.
На одной ножке стоят хорошо, но вот в положение в прыжке опора идет только на ручки, так что такая поза неустойчива.
Кукла не вывалится, даже если наклонить подставку, однако держатель следует опустить ниже уровня талии, на уровень пупка примерно.
5. Девочки Monster High взрослое тело
Стоит неплохо, шатается в меру, держатель также на уровне пупочка. На одной и двух ножках стоит, в прыжке также не держится из-за тонкой талии.
Вывод: лично для меня эти подставки оптимальны. Они прозрачные, имитируют стекло, выглядят достойно, стоят устойчиво. Для детей не подойдут точно, так как довольно хрупкие. А для взрослых - пожалуйста) Я буду дополнять отзыв по мере появления у меня кукол с другим телом, так что, если вам интересно, следите за обновлениями)
Ого как интересно, а особенно если кукол целая коллекция и не знаешь как их всех разместить))). Буду иметь в виду на будущее, пока куколки нас не очень интересуют 😉