Опубликовано 26 Май, 2013 - 15:34

Так получилось, что поездка в Хорватию стала нашим первым семейным отдыхом за границей. И это были прекрасные семь дней, проведенные в этой прекрасной солнечной стране (место - Лагуна Поречь).

Одним из безусловных плюсов поездки в данную страну было отсутствие визы (к несчастью было, теперь введен визовый режим).
Как я уже написала выше, Хорватия - это идеальное место для семейного отдыха. По собственным наблюдениям, могу сказать, что молодежи (именно больших компаний) там немного, либо целые семьи, либо пожилые пары, поэтому все тихо и спокойно, ночью под окнами никто песни не пел и оргий не устраивал;) Из отдыхающих много немцев, да и вообще европейцев, большинство которых предпочитает кейпинговый отдых.

Хорваты - очень дружелюбные, улыбчивые люди, отношение просто подкупало. Одним из безусловных плюсов является то, что почти все они могут практически спокойно изъяснятся на трех-четырех языках (среди которых обязательно русский и немецкий). Поэтому заблаговременно купленный сербско-хорватский разговорник мне так и не понадобился.

О рынках и валюте. Национальная валюта - куна, но если при себе будут евро - ничего страшного, вам быстро все пересчитают (хотя может выйти немного дороже). На рынках есть смысл покупать только фрукты (мы благодаря отелю в них не нуждались) и какие-либо пляжные принадлежности (мягкие лежаки, тапки для купания и т.д.). Есть и одежда, и обувь, и сумки, но смысла нет рассказывать про их качество.

Отдельно стоит упомянуть про природу. Отдых наш был в Лагуне Поречь, поэтому тех, кто любят пляжи с белым песочком и пальмами, ждет разочарование. Пляжей, по сути дела, там нет. Там даже не галька, а скалы. Поэтому при поездке туда, заранее позаботьтесь о специальных ботинках, иначе вы не то что вылезти, вы залезть в море не сможете. Это не шутка и правда очень больно, не рискуйте. По берегу моря растут дубы и хвойные деревья, это поразило больше всего, никогда такого не видела. Но понравилось, зато тени много и хвойных запах. Море очень чистое, но глубокое. Ну и, само собой, чистый средиземноморский воздух, не слишком влажно и не слишком жарко.

По поводу питания. Судя по нашим наблюдениям, есть смысл брать отели с пунктом "все включено", т.к. питание в кафе и ресторанах недешевое (по крайней мере там, куда мы заходили). Во всяком случае, путевка на 4-х вышла бы для нас намного дороже без all-inxlusive.

Экскурсии. Безусловно, фаворит - это Плитвицкие озера. Однозначно ехать и смотреть, один из природных памятников ЮНЕСКО, красоты словами не передать. Чистейшие озера, девственная природа. Прокатят на экологически чистом пароме, посмотрите рыбок-красноперок (или попрошаек;)). Для моего папы возник еще и дополнительный интерес, так как именно в этом заповеднике снимали фильмы про индейцев с кумиров его детства Гойко Митичем. У нашей семьи осталась масса впечатлений.
К сожалению, в Хорватии мы были всего семь дней и никуда больше, кроме морской рыбалки съездить не удалось (отчасти и из-за стоимости экскурсий, на 4-х получалось дороговато). Из советов моих знакомых могу упомянуть города Поречь и Дубровник, а так же национальный парк Пакленица.

Пара слов о нашем отеле. Жили мы в замечательном отеле с названием Laguna Albatros 4*. Проживание семьей из 4-х человек в двух номерах в течение 7 дней обошлось нам где-то в 150-160 тыс.рублей. Шведский стол (на деле оказался замечательной вещью, еда свежая, выбор рыбы и морепродуктов, да и вообще ассортимент впечатлял, много фруктов и овощей, а так же есть возможность покормить даже самых маленьких детей), включенная стоимость проката катамаранов, велосипедов, настольного тенниса и др. вещей (для нашей семьи этот пункт оказался настоящей находкой, берите катамараны, не пожалеете), небольшая удаленность от прибрежных кафе и дискотек (= спокойные ночи), номера с видом на море, чистота, вежливый персонал.

В общем, если есть возможность, обязательно посетите эту солнечную, дружелюбную страну. Светлые впечатления и приятный отдых обеспечены.
Побережье
Skadiрекомендует
Шикарный у Вас отзыв и фото!!!! И без того мечтаю съездить в Хорватию, но вот с вашим отзывом желание утроилось!
Невероятно красиво, для меня Хорватия пока из разряда мечты,только смотрю и восхищаюсь! ❤️