Хочу поделиться впечатлениями о недавнем мероприятии в моей жизни - поход в поликлинику. Я шла туда не именно для прохождения диспансеризации, а подлечиться и заодно узнать про неё.
Я отношусь к тем людям, кто по врачам ходит редко и когда уже совсем все плохо... Во время беременности мне настолько хватило врачей и анализов, что до сих пор ужасаюсь.
ПОЧЕМУ Я ВСЕ ТАКИ РЕШИЛАСЬ НА ЭТО?
Не так давно меня настигли безумные головные боли, до обморока и до слез. Две недели боли и периодически кровь из носа - весомая причина для посещения врача.
Но забегу вперёд и сразу скажу, что это все остеохондроз шейного отдела. Что-то пережимает и организм даёт сбой, отсюда головокружения, обмороки и боли.
КАК ЭТО НАЧАЛОСЬ?
Месяц назад мне позвонил неизвестный мне номер. Это оказался БОТ, с информацией-приглашением для прохождения диспансеризации по возрасту в поликлинику к которой я прикреплена. То есть диспансеризацию. проходить нужно (добровольно) каждые три года . Сначала значения этому не предала, так как было совсем некогда.
Когда у меня начались проблемы со здоровьем, я записалась через госуслуги на приём. Называется «когда петух клюнет.....» - вот так и я...
Обычно терапевт в нашей поликлинике не очень дружелюбная женщина, которая всегда не очень довольна тем, что пришли к ней на приём, особенно молодые. Не знаю почему у них принято считать, что люди до 30 лет не должны болеть. ?♀️
НО на этот раза, она оказалась очень даже любезной. За 5 лет это первый раз. А знаете почему?
Потому что запись была именно через госуслуги. Так как потом можно оценить качество приёма и отношение доктора на приёме- это и играет огромную роль. Почему я раньше так не делала... ??♀️
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Рассказав о своих головных болях, решила уточнить про эту самую диспансеризацию , что это и как все происходит, и что для этого нужно.
Рассказываю и вам:
нужно сдать анализы кровь, моча, сделать экг и......всё!
Да-да) и это всё, что входит в данный комплекс.
Плановая диспансеризация
Мне выписали направления, сказав, что все пройти можно за раз.
Плановая диспансеризация
По вторникам и четвергам (в нашей поликлинике) можно сделать все это, в порядке живой очереди, без записи. (Обычно запись на ЭКГ в нашей поликлинике за 2 недели). Так что плюс.
КАК ЭТО БЫЛО
Пришла я с направлениями сдавать кровь/мочу. Очередь как обычно: кто пришёл, занимает за последним. Народа очень много. Даже придя на полчаса раньше - я была 13 по счету.
Отдав частичку своей крови. Меня ждал смотровой кабинет - это не по диспансеризации, а по плану. Так как без справки из смотрового кабинета , терапевт в дальнейшем меня не примет.
И финальная часть - ЭКГ. Ощущение, что просто весь район города решил пройти ЭКГ именно в этот день... Постоянные крики бешеных пациентов, которые боялись пропустить очередь и забывали за кем занимали...
Отстояв как положено, подошла моя очередь (спустя час и 10 минут)... Сама процедура длилась недолго. Прикрепили датчики, засекли время - процедура окончена.
КОНЕЦ
Все результаты нужно узнавать у терапевта... Но на руки никто ничего смотреть не даёт.
Вообще от этого мероприятия я ожидала большего. Думала, что сдают анализы, выслушивают жалобы и направляют к специалистам ориентируясь на проблемы. И почему то я предполагала, что положено делать прививку.
Но НЕТ. Всем чем может помочь Поликлиника по этой программе - это анализы, и ЭКГ. Кстати, на сколько мне известно - не во всех поликлиниках ЭКГ входит в диспансеризацию, просто дают направления на анализы и все...
ПЛЮСЫ
Можно пройти в один день
Бесплатно
МИНУСЫ
Мало обследований
Огромные очереди
Всего 2 дня в неделю для прохождения
Не входят в комплекс прививки
Не дают результаты на руки
Ожидания не оправданны...Медицина как обычно разочаровывает...
Вот уж точно разочарование. К 30 годам-то жалоб уже накапливается немало, особенно после родов. Обостряется всё. ? Они, получается, обследование проводят номинально. Им не важно найти заболевание у пациента. Им важно галочку поставить дополнительную. ? Я б, например, не отказалась бы от узи всех органов, включая щитовидку. ? Уверена, что если произвольным 10 людям после 30 лет сделать тщательное обследование, у 7 будут проблемы со здоровьем в той или иной области. ?
Тети, которые там работают в возрасте, и видимо считают, что только в зрелом возрасте бывают болезни. Я не спорю, в возрасте людям живётся не сладко. Но организмы разные, кто то и в 50 как спортсмен, а кто то в 30 уже развалюха, как я? Я тоже хотела бы УЗИ сделать, и была бы рада например по женской части...ведь все равно же обследоваться женскому полу положено раз в полгода хотя бы...Могли бы и включить это в диспансеризацию)