Как здорово, когда мужчины готовят!
Мне очень повезло с мужем. Порой он разделяет со мной эту пресловутую женскую обязанность.
Я всегда удивлялась женщинам, которые умеют готовить много-много и надолго.
Суп на неделю, котлеты на 3 дня.
У таких хозяек в морозилке налепленные впрок килограммы
пельменей, манты, зразы, вареники.
Хлеб у них- из печи, поблизости доходит тесто для домашних булочек. На плите- огромная кастрюля солянки, в духовке- кулебяка или фаршированный гусь. Холодильник полон салатов, закусок и солений.
В таких семьях на столах всегда изобилие, а члены семти от мала до велика сытые и довольные.
К сожалению, эта история совсем не про меня.
Я готовить не люблю, но умею и делать это мне приходится по добровольному принуждению.
Изо дня в день, из недели в неделю, из года в год.
Надоело, сил нет. Это настоящая ежедневная пытка.
Но, куда деваться? На мне семья, в которой, помимо меня, еще четверо мужчин разного возраста. И они ХОТЯТ ЕСТЬ.
Думаю, многие женщины, особенно матери нескольких детей, меня поймут.
Повезло тем хозяйкам, для кого
готовка- в радость, а подаваемые блюда не только сделаны с любовью, но и украшают собой обеденные стол.
В нашей семье
готовка- это моя
повинность.
А для мужа, наоборот, хобби.
Я считаю, мне повезло.
Шесть дней в неделю я готовлю самую обычную пищу и делаю это изо дня в день, потому что готовить помногу я не умею и не люблю. Никто не привык есть вчерашнее! Максимум: суп на 2 дня.
Ежедневно я отбываю свою повинность трижды.
Утром- готовлю завтрак. Подхожу к плите впритык к обеденному времени (будто жду, что кто-то сделает этот за меня), вечером заставляю себя придумать что-нибудь на ужин.
Готовлю нехотя и долго, поэтому говорить о полной подготовке блюд с самого утра, не приходится.
Всё происходит с ускорением и нервами ко времени приёма пищи. Ужасно не практично, но за много лет я так и не научилась иначе.
Завтраки в нашей семье самые простые.
Овсянка на молоке- детям (делаю в микроволновке, так быстрее), яичница с беконом- себе и мужу. Чаще каши и яиц- бутерброды на скорую руку с чаем.
Основные обеденные блюда нашего повседневного рациона это самые простые супы: борщ (варю его без капусты; многие удивятся, но мой муж-белорус ест именно такой), гороховый, куриная лапша.
Из вторых блюд преобладают тушёная картошка с мясом, куриные отбивные, куриные или котлеты по-домашнему, плов, макароны по-флотски, рагу.
Верх кулинарных изысков для меня это
жаркое в горшочках, жульен, куриная грудка или печень, запечённые в беконе.Сладости в нашей семье, в основном, покупные.
Кроме редких мгновений, когда к плите становится муж (но об этом чуть позже).
А так: печенье, кексы, шоколад, рулеты, вафли, реже- конфеты на развес. Все магазинное.
В особом расположении духа могу порадовать семью
пиццей из готового теста или открытым пирогом из него же. По особым праздникам печем
домашние печенья, обычно рождественские имбирные.
Люблю делать шаверму. Особенно летом, когда свои овощи и зелень. В шаурмичных кормиться опасаюсь.
Список коронных блюд моих весьма скуден, признаю.
Зато я умею красиво заваривать чай 😌
Но раз в неделю (чаще всего, по воскресеньям) к плите становится
муж.
И здесь начинается праздник для всей семьи.
Муж на кухне творит волшебство. Совсем не повар по профессии, он говорит так, что не стыдно подать в ресторане.
Завтраки от нашего шефа-папы это домашние
хот-доги, гамбургеры, плюшки, расстегаи или конвертики с ягодами.Фирменный суп:
финская уха на сливках с форелью, сладким перцем и кукурузой.
Вторые блюда- то ещё искусство: белорусские колдуны, мочанка, драники со сметаной, фаршированный картофель с грибами.
Особая феерия- то, что он творит на костре, мангале, барбекю или в коптильне.
Копчёный лещ или линь, шашлык в хлебе, крылышки барбекю, запечённые шампиньоны в беконе, овощи на мангале.
Супруг умеет делать суши. Не так красивы внешне, как купленные в суши-баре или доставке, но весьма хороши по вкусу. Кстати, что касается суши, мы давно вычислили, что их выгоднее все-таки купить, нежели "слепить" самостоятельно.
Если мой белорус режет
сальце "на вечерок", то оно будет подано на подносе и в соответствующей компании с
огурчиком, лучком и ржаным хлебушком. Даже для себя, любимого. Даже если трапеза проходит в одиночестве.
Такая вот любовь к "столовому" декору.
Вечерний бокал пива или шампанского под фильм муж умудряется преподнести со вкусом.
Разумеется, кулинарные изыски мужа обходятся нам в копеечку.
Этот человек не жалеет средств, чтобы накрыть даже повседневной воскресный стол изысканно, красиво и вкусно. По праздникам может потратиться даже на
краба.
Подобные траты я не сильно одобряю. Но, как минимум, с удовольствием вкушаю.
Вообще, на еду сейчас уходит множество
средств.
По моим подсчётам на нашу семью из пяти человек в месяц тратится 50-60 тысяч. Только лишь на продукты питания, без бытовой химии и корма животным.
Это очень много, но с нынешними ценами в магазинах питаться нужно либо очень скромно, либо жертвовать чем-то, например, лишней шмоткой или гаджетом для детей.
Когда в воскресенье на кулинарный пост заступает муж, 3 приёма пищи могут обойтись нам в 10 т.р за день.
Порой я думаю, что было бы дешевле съездить в ресторан, но не могу лишить мужа удовольствия, которое он испытывает глядя в восхищенные глаза и раскрытые от изумления рты своих домочадцев.
Конечно, на подобное волшебство ежедневно тратить деньги мы не можем и не будем.
Поэтому заканчивается воскресенье и наступают обычные будни с самым посредственным питанием "от мамы".
Я вздыхаю и возвращаюсь к своим пыткам обязанностям матери и жены.
Но, такова жизнь, верно?