Тема, которая пойдет сегодня, является горячей и актуальной до сих пор, к сожалению. Несмотря на то, что на дворе 21 век, непонимание между мужчинами и женщинами, а также дискриминация последних, увы, имеют широкую распространенность. Обычно о домашнем насилии или ущемлении прав женщин говорить не принято, но канал "Start" решил замутить целый сериал на эту тему. Документальный и небольшой.
О нем и пойдет речь. Называется он "Хватит!".
ОПИСАНИЕ:
Ведущие обсудят истории женщин, переживших насилие в разных ситуациях – на работе, в роддоме, дома, во взрослом и детском возрасте. Откровенные рассказы и цифры станут поводом для разговора, в котором мужчина и женщина наконец-то услышат друг друга. И смогут сказать то, о чем раньше молчали.
Премьера состоялась 5 августа 2020 года.
В сериале рассказывается и обсуждается тема насилия и угнетения прав женщин. Согласно ему каждая 5-ая женщина хотя бы однажды подвергалась изнасилованию в детстве! Шокирующая статистика, не правда ли?
Сериал Хватит!, отзыв
Показаны истории из реальной жизни, с непосредственными участниками страшных событий, даются комментарии известных личностей, религиозных деятелей.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Продюсеры: Ирина Сосновая, Софья Капкова
Страна происхождения: Россия.
Количество серий: 6.
Ограничение по возрасту: 18+
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Проект создала Анастасия Красильникова, которая является фем-активисткой.
Вообще, меня раздражает непонимание, что есть феминизм. С чем его только не путают. Но запомните, феминизм - это течение, которое борется за ПРАВА женщин (как одеваться, какую профессию выбрать, иметь зарплату, равнозначную специалисту, а не меньшую, чем у мужчины на той же должности, при одинаковом уровне знаний).
Анастасия Красильникова
При этом, равноправие не есть равенство. Люди априори не равны, ведь у всех нас отличается рост, вес, все мы индивидуальны и набор черт у каждого свой. А вот иметь равные права люди могли бы вне зависимости от вероисповедания, пола, возраста. Иными словами, равенство - это когда все одинаковые, а равноправие - когда разные, но с правом.
Сериал Хватит!, отзыв
Каждая серия раскрывает определенную подтему насилия или дискриминации. Это не только сексуальные домогательства, но и отсутствие уважения к женскому полу, проблема устройства на работу, получение достойной заработной платы и прочие трудности, с какими приходится сталкиваться "прекрасной половине человечества".
Сериал Хватит!, отзыв
Здесь два ведущих: журналистка Настя и актер Владимир Мишуков. Они рассказывают о некоторых эпизодах из своей жизни, а также "выносят на суд" каждую историю и обсуждают, почему ситуация произошла? что можно сделать?
Сериал Хватит!, отзыв
В передаче говорится, что до сих пор в некоторых уголках мира, включая нашу страну, существует женское обрезание. Для чего это делают? По медицинским соображениям, по религиозным или просто из-за того, чтобы сделать женщину покорной, способной лишь подчиняться и не иметь сексуального желания?
Сериал Хватит!, отзыв
В "Хватит!" описаны настоящие истории и задействованы реальные люди. Имеются факты, мнения по конкретному поводу христианских, мусульманских и иудейских служителей. Так что это не фантазии и не преувеличение, а действительность.
Сериал Хватит!, отзыв
Мне понравилось, что авторы этого проекта взяли несколько моментов и подробно прошлись по каждому пункту. Благодаря развернутости, сериал получился не однобоким. Смотрится он на одном дыхании. Истории поражают разнообразием и даже ужасами, с чем пришлось столкнуться некоторым героиням.
Сериал Хватит!, отзыв
Снят сериал профессионалами. Картинка четкая, операторы молодцы. Музыкальное сопровождение уместно каждому кадру, в котором она задействована.
"Хватит!" - серьезная попытка раскрыть глаза на имеющуюся проблему, сказать насилию СТОП!
"Проследить за тем, как из привычных нам практик (не взяли на работу, потому что в „детородном возрасте“, партнёр отнял телефон, чтобы проверить сообщения, в любимом глянцевом журнале вновь рассказали о „типичных женских ошибках в отношениях“) формируется культура насилия".
Настя Красильникова
Владимир Мишуков
Плюсы:
важность темы,
реальные истории,
интересно и познавательно.
Минусы:
не обнаружила.
ИТОГИ:
Передача получилась довольно емкой и полезной. Тему, безусловно, следует показывать и выносить на всеобщее обсуждение. Регулярное замалчивание ни к чему хорошему не приводит. Любое насилие должно быть наказуемо!
Ставлю 5 и рекомендую к просмотру.
Благодарю за внимание!
Надеюсь, отзыв вам был полезен и интересен. До скорых встреч, ваша Алевтина.
Я читала книгу "Цветок пустыни". Вообще это автобиография одной сомалийской топ-модели. Там тема женского обрезания тоже затрагивалась 😞 Ужас конечно 😕
Это просто кошмарная статистика! 😲 Я бы такой фильм не смогла смотреть - с появлением дочери очень близко принимаю к сердцу такие истории. А сейчас вообще полгода, а может и больше, не читаю и не смотрю новостей.
Мне кажется, что сериал довольно аккуратно эту тему открывает. Слишком страшных кадров здесь нет, тут не только про домогательства, но и проблема устройства на работу. Но, конечно, если вы очень чувствительны, некоторые истории могут оставить отпечаток. Попробуйте первую серию глянуть, всегда можно выключить или переключить.
Начала смотреть его, но бросила. Поняла, что просто взяли хайповую тему, которая стала модной после Тодоренко и "Наполеона" Соколова, убившего студентку. А в итоге из того, что они там приводят, вывод один, и он сводится к тому, что не надо терпеть.
Важнейшая проблема общества в МИРЕ(Не в России, а именно В МИРЕ, ВО ВСЁМ МИРЕ) - это бедность, преступность и невежество. Именно благодаря невежеству и отсутствию критического мышления можно манипулировать людьми, их эмоциями для преследования собственных интересов спекулируя на любой значимой для основной массы теме. Ни кто почему-то не штампует фильмы о насилии во Франции, США, Афганистане, Африке. Во Франции дела ведь обстоят не в пример хуже, но это другое)))