Сегодня хотела поделиться своим впечатлением от цветных карандашей OSIRIS LYRA (24 цвета).
Цветными карандашами я рисую не так уж часто, но иногда внезапного хочется. В ход идут в основном обычные детские. Обычно хватало, но всегда хотелось чего-нибудь серьезнее. Останавливали обычно доводы разума: стоимость профессиональных карандашей может быть весьма внушительной, а пользуюсь карандашами я мягко говоря редко. Вдруг еще и не понравятся? Будут потом пылиться.
Брала в 2016 году, в художественном отделе книжного магазина. Стоили карандаши в те времена 391 рубль (это не отличная память, а полустертый ценник со штрих-кодом подсказали). Далеко не самые дорогие, но, в сравнении с детскими, цена внушительная. В канцтоварах можно было взять 3-4 упаковки карандашей.
Что же сподвигло на покупку именно этих? Когда-то давно, еще во времена, когда я училась в художественной школе, у меня уже были карандаши LYRA. Они были шестигранные и в другом оформлении. Именно в моем наборе карандаши были короткими, но, что было важнее: пожалуй, это были лучшие цветные карандаши в моей жизни. Цвета были потрясающе яркими, как на обычной белой бумаге, так и на тонированной. Хорошо смешивались, не нужно было прикладывать массы усилий для яркой цветопередачи. Словом, рисовать было одно удовольствие. Покупались тогда в художественном салоне, но больше на глаза мне никогда не попадались. Как только появился стабильный и шустрый интернет, я пыталась их найти. Тщетно. И вот мне попался этот набор. Тоже LYRA. И, что важнее, именно OSIRIS. Те малыши из прошлого были именно такими. Как знать, может за 10 лет они просто сменили оформление?
Так данный набор оказался у меня. Дальнейшее развитие событий можно угадать из названия, но, давайте, по порядку...
Итак, OSIRIS LYRA. Набор цветных карандашей 24 цвета.
Что же он из себя представляет?
Картонная коробка. Подложка выдвигается, так что карандаши доставать не сложно. Так же на подложке есть небольшие разделители: карандаши лежат по 4 и особо не перекатываются по коробке. Как можно заметить, не смотря на нечастое использование, упаковка у меня потрепалась.
Страна бренда - Германия.
А вот кто изготовитель... На моей пачке на русскоязычной наклейке написано, что изготовитель LYRA Италия. В сети информация разнится. Именно на эти карандаши попадались варианты, как Германия, так и Китай.
Стоимость так же варьируется. В разных интернет магазинах цена разная. В среднем на данный момент 540-620 рублей. Возможно найти в металлической коробке, но так, что логично, будет дороже.
В наборе 24 цвета. Палитра выглядит достаточно приятной. Сами карандаши деревянные, с лаковым покрытием. Они трехгранные, что на мой взгляд удобнее, чем круглая или шестигранная форма. Карандаши сразу заточены. Обратная сторона немного выпуклая.
Без черного и белого
В восторге я была ровно до того момента, пока не попробовала карандаши на бумаге - здесь случилось первое разочарование. Пробовала в скетчбуке на достаточно плотной бумаге, карандаши оказались ну очень уж бледными. Некоторые детские наборы показались и то более удачными, на их фоне.
Есть цвета, которые вполне удачные и яркие, а есть, напротив, ну очень блеклые, которые даже при неоднократном наслаивании так и будут не особо яркими. С тотальным разочарованием я почти не пользовалась данными карандашами. Чуть активнее в ход пошли только черный и белый (использованием которых я была так же не сильно довольна), но о них поговорим немного позже отдельно.
Второй шанс карандаши обрели совсем недавно. Захотелось мне порисовать на тонированной бумаге... У меня был набор бумаги Kroyter для пастели и акварели: кремово-белые листы и темно-бирюзовые. Белые у меня чаще шли для гуаши или графики. Плотная, не особо шершавая. Kroyter вообще не первый раз порадовали качеством. На цветной поверхности OSIRIS LYRA наконец открылись по-новому. Да, все не так идеально, как хотелось бы. Так же в процессе обнаружился ряд нюансов, которые ускользнули в самом начали и при использовании только черного и белого. Но в целом за счет цветной подложки бледность многих оттенков не так сильно бросалась в глаза. Плюс ее можно использовать в свою пользу, в зависимости от задумки используя бумагу различных цветов.
Здесь выкраска всех цветов кроме черного и белого. На тонированной бумаге и на белой (так же Kroyter, страницы гладкие, немного плотнее обычной офисной бумаги):
Сразу заметно, что преимущественно теплые цвета - удачнее и ярче. Самые неудачные и бледные в числе синих. Обидно. Я холодные оттенки чаще использую. Особенно яркие цвета легко отдают пигмент, но при этом ну очень быстро стачиваются и оставляют много крошек.
Это же касается и наиболее удачных холодных оттенков. Вроде особо много усилий прикладывать не приходится, но моментально нужно снова затачивать карандаш. Вот для примера голубой. На момент начала использования был фактически целым. Стоило заштриховать не особо большой участок бумаги, как он уже сильно разниться в длине с целым карандашом.
Голубым я хотя бы пользовалась, так что не особо обидно... А вот некоторыми другими.... Для отзыва я решила заточить все карандаши: тупые не красивые 😅 В процессе обнаружила насколько у многих отвратительное качество древесины. Заточка за заточкой оборачивалась выпадающим грифелем. У некоторых анти-рекордсменов могло выпасть по три-четыре грифеля подряд.
Это при том, что набор хранился в ящике. Я им толком не пользовалась, так что списать подобное на частые падения, например, не выйдет. Тем более даже по ощущениям заметно, что качество корпуса у разных цветов разнится.
Так за момент подготовки к отзыву, некоторые карандаши очень укоротились. Вот для сравнения все с тем же целым карандашом, который сохранился с изначальной заточкой.
А весь набор выглядит вот так. Самый целый - фиолетовый - остался таким из-за своей плохой цветопередачи: он твердый и фактически не использовался.
Тут без черного и белого
Что касается смешивания. Некоторые цвета отлично смешиваются. А некоторые... Особенно блеклые слабо заметны на более ярких. Перекрывают их с трудом. Тут изумрудный шел поверх охры, а выглядит будто наоборот.
Разницу в качестве карандашей стоит учитывать. Некоторыми реально добиться яркого цвета, а некоторые так и будут пастельными. При условии, когда нужен именно пастельный вариант, то эти карандаши очень даже хорошо. Особенно если подобрать цвет бумаги, который будет дополнять их. Я в целом осталась довольна результатом.
Но надпись на коробке явно не в полной мере соответствует действительности:
Яркие цвета
Легко затачивается
Возвращаясь к черному и белому. Я решила использовать их в дополнение к черному линеру на инктобере в 2018 году. 31 рисунок я не осилила, но их было порядка 25. У меня была так же тонированная бумага, но очень шершавая. Форматом а5. Карандаши использовались не очень активно. По итогу к концу серии рисунков от карандашей остались огрызки.
Настолько текстурная бумага не для этих карандашей.
Уже в процессе написания отзыва я все же нашла сами карандаши. Белый был чуть больше, но в процессе заточки раза 2-3 сломался.
Черный в целом мягкий, в зависимости от бумаги может быть совсем не плох. Но как и другие яркие карандаши из набора, он крошится. Белый слабенький.
В целом я не жалею о покупке данного набора, но повторно вряд ли куплю.
Рекомендовать не могу. Для этого слишком много минусов. На карандаши для художников, как по мне, они не тянут. Для детей же вполне можно найти наборы в канцтоварах, которые не сильно уступают по качеству, но при этом будут дешевле (хотя и не могу сказать, что эти очень дорогие). Качество цветов и дерева очень различается: есть совсем ужасные, есть весьма удачные. В наборе приятная палитра. Если нужен именно пастельный результат, возможно данные карандаши Вам и подойдут. Но всем и каждому не советую.
Вот после этих более дорогие боязно брать именно у Лиры. Изначально завышенные (но ведь не на пустом месте) ожидания отбили всякое желание проверять более дорогие карандаши. Есть их простые карандаши и вроде бы ластик-клячка. Обычные. Не плохие, но и не хорошие.