Думаю, каждый человек знает и хотя бы раз в жизни встречался с проблемой, как диарея или, если назвать её по простому, понос.
Для лечения этой деликатной проблемы кто-то начинает принимать старый добрый активированный уголь, другие предпочитают смекту, а третьи - лоперамид ( или имодиум). Но, к сожалению, ничего из выше перечисленного не действует на причину диареи, которой являются чаще всего патогенные ( вредные ) микробы.
В своей домашней аптечке я всегда держу доступный и проверенный годами препарат- Фуразолидон, который не раз выручал всю нашу семью.
Препарат относится к противомикробным и противопротозойным средствам.
К слову сказать, врачи тоже с уважением к нему относятся и в инфекционных больницах его используют для лечения любой кишечной инфекции, в том числе дизентерии и сальмонеллеза!
Не мудрено, ведь спектр действия очень широк:
грамположительные кокки (Streptococcus, Staphylococcus), грамотрицательные палочки (Escherichia, Salmonella, Shigella, Proteus, Klebsiella, Enterobacter), простейшие (Lamblia). Из возбудителей кишечных инфекций наиболее чувствительны возбудители дизентерии,брюшного тифа и паратифов.
Препарат выводится через кишечник с калом и почки с мочой, окрашивает последнюю в ярко - жёлтый или даже оранжевый цвет, следовательно на своем пути уничтожает вышеперечисленные микроорганизмы, поэтому может применятся для лечения циститов, уретритов, но все таки с помощью него чаще лечат острые кишечные заболевания.
В настоящее время Фуразолидон выпускается только в таблетках, что, на мой взгляд ограничивает его применение, например у детей.
Было бы неплохо для маленьких пациентов выпускать суспензию.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ : Борисовский завод, Белоруссия.
ЦЕНА : примерно 100 - 120 руб. за 20 таблеток.
Также в продаже есть упаковка из 10 таб. Ее покупку я считаю вообще нецелесообразной взрослому такой хватает только на 1 день.
ОТПУСК ИЗ АПТЕКИ: без рецепта.
УПАКОВКА :
Компактная картонная коробка содержит 2 блистера с 20 таблетками.
СОСТАВ :
Основное действующее вещество
фуразолидон 50 мг
ИНСТРУКЦИЯ :
подробная.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ :
тошнота, рвота, снижение аппетита, аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия и зуд кожи, отек аллергический).
У меня и других членов семьи, к счастью, не было ни одного побочного эффекта. Все переносили лечение хорошо.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ :
— беременность и лактация;
— терминальная стадия хронической почечной недостаточности;
— дефицит глюкозо-6-дегидрогеназы;
— детский возраст до 1 года;
— повышенная индивидуальная чувствительность к группе нитрофуранов.
Очень жаль, что препарат нельзя применять при беременности и кормлении грудью ( в тот момент пришлось прибегнуть к не менее известному Энтерофурилу ).
По поводу детей до 1 года - рекомендация довольно относительная. У меня есть опыт его использования у 8 месячного ребёнка, но об этом речь пойдёт ниже.
ТАБЛЕТКА :
Небольшого размера ярко - желтого цвета с ризкой для деления .
ПРИМЕНЕНИЕ :
Внутрь, после еды, запивая большим количеством жидкости.
Таблетка маленькая, несмотря на прием 2 таблеток в раз, легко глотается.
При дизентерии, паратифе, пищевых токсикоинфекциях назначают взрослым по 100-150 мг 4 раза в сутки, после еды, в течение 5-10 дней
КАК ПРИНИМАЛСЯ ПРЕПАРАТ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ РАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ :
1.Кишечная инфекция ( понос)
Всем взрослым в семье помимо смекты ( выводит токсины) и регидрона (восполняет солевой баланс в организме) было назначено по 2 таблетки Фурвзолидона 4 раза в день в течении 7 дней.
Результат был очевиден уже через 12 часов! Боли в животе исчезли, диарея прекратилась.
2. В следующий раз пришлось принимать этот препарат при ротавирусной инфекции.
Помимо противовирусных препаратов в лечении оказались просто необходимыми и антибактериальные ( к которым относится и фуразолидон) по причине того, что из-за повреждающего действия вируса на стенку кишечника становятся активными и микробы.
В этом случае, результат также не заставил долго ждать: примерно через 12-24 часа стул пришел в норму.
3. А вот на лечении дисбактериоза у своего 8- ми месячного ребёнка мне бы хотелось рассказать подробнее.
К 3 месяцам период колик в животе у малыша должен пройти. Должен, но не в нашем случае. Живот продолжал болеть, стул был жидким, частым, зелёным из-за чего появилась анемия ( низкий гемоглобин).
Я была морально измотана и стала бить тревогу. Нас безрезультатно лечили Энтерофурилом и Смектой. Посоветовавшись с педиатром, мы наконец то сдали бак. посев кала с определением чувствительности к антибиотикам, и только после него выяснилось, что в кишечнике у ребёнка обитает микроб Клебсиела пневмонии в большом количестве, он то и вызывал все вышеперечисленные проблемы.
К счастью, она оказалась чувствительна к Фуразолидону.
Препарат выпускается только в таблетках, поэтому имеет ограничение в исользовании у детей до 1 года. Несмотря на противопоказания в инструкции, была рассчитана доза согласно весу ребёнка.
Детям из расчета 10 мг/кг в сутки в 3-4 приема.
На вес почти 8 кг примерно 1 таб. + 1/2 таб. в сутки.
Я делила таблетку на половинки, размельчала её насколько было возможно и давала ребёнку с соком или водой с помощью шприц 3 раза в день. Часть лекарства ребенок выплевывал, было очень неудобно, но главное Фуразолидон в конце 7- ми дневного курса полностью помог.
В заключение хотелось бы подитожить :
ПЛЮСЫ препарата:
- отпускается без рецепта
- низкая цена
- эффективный
МИНУСЫ :
- большое количество таблеток в сутки
- не удобен в лечении маленьких детей
ВЫВОД :
Как видите, препарат довольно универсален в плане лечения проблем с кишечником. Рекомендую иметь его в каждой аптечке и желаю как можно реже прибегать к его использованию.
КАК Я ЭКОНОМЛЮ НА ЛЕКАРСТВАХ КРУГЛЕНЬКУЮ СУММУ, Я РАССАЖУ ЗДЕСЬ.
Всем здоровья!