2024 год я провозглашаю годом моего больного желудка. Опущу через что мне пришлось пройти, но я думаю все кто хоть раз проглатывал шланг меня должны сейчас понять.
Мучилась я несколько месяцев, симптоматика бесконечно менялась, лекарства тоже, а долгожданное облегчение так и не приходило. УЗИ и ФГДС показали наличие большого количества желчи в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Пройдя все возможные исследования и сдав кучу анализов, я попала к очень хорошему гастроэнтерологу. Она сделала грамотные назначения, которые быстро облегчили мое состояние. Но объяснила, что важно найти причину бесконечных выбросов желчи, иначе симптомы все равно будут возвращаться.
Одним из ее подозрений было наличие паразитов. За всю свою жизнь, ни разу никого у меня не находили, ни в кале, ни в крови, ни в желчи. Но все равно анализы я сдала, кал исследование методом Parasep в клинике, которая именно на поиске паразитов специализируется.
На мое удивление, впервые кого-то выявили и это были лямблии, именно про них врач и говорила. Она объяснила, что это плохо убиваемые простейшие, которые чаще всего не доставляют никакого дискомфорта, не задерживаются в организме и выходят естественным путем, но если нарушена моторика и в целом в работе жкт есть сбои, лямблии попадают в комфортную среду, где могут размножаться активнее и дольше находится в организме, что провоцирует ощутимый дискомфорт.Основным препаратом в комплексном лечении проблемы, стал противомикробный препарат Макмирор.
Общие сведения:
Страна производитель: Италия
Полное наименование: Доппель Фармацеутици противомикробное средство Макмирор
Действующее вещество: Нифурател
Отпуск из аптек: Рецептурный, но спрашивают его не всегда
Стоимость: от 1250 рублей за 20 таблеток
Внешний вид:
Препарат находится в картонной коробке, оформление весьма информативное, прямо на упаковке описаны показания к применению.
Таблетки находятся в блистерах, очень удобно что таблетки можно отделить и взять с собой необходимое количество штук. Не очень хочется трясти упаковкой с названием этого лекарства, ведь им от чего только не лечатся и одно заболевание интимнее другого.
В упаковке 20 таблеток, которых не хватит ни на один курс, поэтому при приеме этого лекарства надо понимать, что придется раскошелиться.
Таблетки небольшие, гладкие и в сладкой оболочке, поэтому пить их одно удовольствие, даже ребенок сможет проглотить, к слову препарат назначают и совсем маленьким детям.
Показания к применению препарата:
Ох чего там только нет от хламидий и трихоманад, до хеликобактера и паразитов. Препарат очень широко применяется в гинекологии и урологии, но и в лечении жкт также может быть полезен.
- вульвовагинальные инфекции, вызванные чувствительными к препарату возбудителями (патогенные микроорганизмы, кандида, трихомонады, бактерии, хламидии);
- хронические воспалительные заболевания верхних отделов ЖКТ, ассоциированные с Helicobacter pylori (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- кишечный амебиаз и лямблиоз;
- пиелонефрит, уретрит, цистит, пиелит и другие заболевания мочевыводящей системы.
При лечении лямблиоза препарат является основным, но используется в комплексе. Так как повторюсь, что лямблии слишком тупые, чтобы умереть быстро и достойно, с ними приходится справляться только сразу несколькими препаратами.
Основным действующим веществом в Макмироре является Нифурател, которого боится весь мир, но мы ведь не боимся ничего, правда.
Нифурател обладает высокой эффективностью и низкой токсичностью, что обуcловливает широкий спектр его клинического применения.
Высокоэффективен в отношении Papiliobacter и Helicobacter pylori, грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: при минимальной подавляющей концентрации (МПК) 12,5 –25 мкг/мл подавляет от 44,3 до 93,2% культур.
Проявляет высокую активность как в отношении аэробных, так и в отношении анаэробных возбудителей.
Хочется верить, что препарат действительно обладает низкой токсичностью и его польза превышает риски.
Способ применения:
Здесь однозначно нужно консультироваться с врачом при разных заболеваниях кратность приема и количество таблеток меняется. Мне назначили его пить два раза в день по две таблетки на протяжении 10 дней. Препарат легче переносится если принимать его после еды.
Противопоказания и побочные эффекты:
Как и любое лекарственное средство Макмирор также имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, но их кстати гораздо меньше, чем я предполагала.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активному веществу или какому-либо компоненту препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Нифурател проникает через гематоплацентарный барьер после передозировки, поэтому применение препарата возможно только по строгим показаниям, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.
Нифурател экскретируется в грудное молоко, поэтому при необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
В целом ничего кроме индивидуальной непереносимости.
Побочных эффектов также не так много, но сталкиваются с ними достаточно часто, ни раз натыкалась на отзывы, что препарат переносится достаточно тяжело, к счастью я вообще его прием не заметила.
Диспептические расстройства: тошнота, рвота, горечь во рту, диарея, изжога, гастралгия.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
Мои симптомы:
С февраля месяца меня мучали голодные боли, буквально через час после приема пищи я уже ужасно хотела есть, прямо до тошноты, однажды меня даже вырвало голимой желчью.
Во рту все время была сильная горечь, на узи и фгдс желчь нашли в больших количествах там, где ее быть не должно. Язык бесконечно был обложен и с проплешинами по типу географического языка, эти проплешины причиняли дискомфорт, особенно при употреблении горячего.
Боли в эпигастрии были даже при соблюдении диеты, при том что ни эрозий, ни язвы к счастью не нашли.
Общая слабость, сухость кожных покровов также присутствовали. Плюс постоянно присутствовало ощущение переполненности желудка и все это в сочетании с ужасным голодом.
Периодические запоры сменялись диареей и дискомфортом тех мест из которых выходят скромные продукты жизнедеятельности.
Схема лечения:
Лечение мне назначили в три этапа. Первым этапом нужно было снять всю остроту проявлений, так как Макмирор сам по себе не просто переносится, плюс лечение лямблий будет эффективным только если жкт работает исправно и лямблии быстро покидают желчные протоки и продвигаются в кишечник где им уже не выжить и не размножиться.
На первом этапе я пила:
- Омез ДСР
- Пепсан
- Ребагит
- Урсосан
Очень важно перед лечением лямблиоза использовать желчегонные средства, так как паразиты локализуются именно в желчных протоках откуда должны своевременно удаляться.
После этого в дело пошел Макмирор, совместно с Энтеролом, также на ночь остается Урсосан.. Энтерол кстати также оказывает влияние на лямблии, поэтому препараты усиливают действие друг друг друга.
На третьем этапе в моей схеме лечения остается Энтерол и Урсосан, на месяц.
Применение и ощущения:
Препарат мне пришлось пить достаточно долго, курс составил 10 дней.
Тем не менее я перенесла его достаточно легко, думаю это связано с подготовительным этапом и общим улучшением состояния жкт. В процессе приема я не заметила влияния на микрофлору, не возникло дисбактериоза, возможно это из-за совместного применения с Энтеролом, не знаю как было бы без него. Еще отмечу, что препарат окрашивает мочу в ярко желтый цвет, не пугаемся.
После курса лечение мне необходимо было снова сдать анализы через 10 дней и через месяц. Кал необходимо было сдать троекратно, через каждые 3 дня, с обогащением методом PARASEP и что очень важно, сдать нужно было именно в клинику паразитологии, так как найти паразитов не так просто и лучше все-таки это делать в местах где на этом собаку съели.
Первые результаты все пришли отрицательные, теперь жду второго обследования, надеюсь там тоже ничего не выявят.
Самочувствие после курса стало гораздо лучше, я и не думала, что лямблии настолько влияют на самочувствие. Я стало гораздо лучше себя чувствовать, появились силы, ушел дискомфорт.
ПЛЮСЫ:
- Очень эффективный
- Обширный спектр действия
- Достаточно легко переносится при правильной подготовке
- Эффективно борется с лямблиями
МИНУСЫ:
- Достаточно дорогой
- Упаковка не рассчитана на курс
- Есть противопоказания и побочные эффекты
P.S Отзыв на этот сайт. Говорят он смешной.