Привет, красавицы !
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить кокосовое масло дома и способы его применения 😊
Немного о самом кокосовом масле:
Лауриновая кислота обеспечивает антибактериальное действие.
В кокосовом масле содержится не менее 50% этого природного компонента.
Гиалуроновая кислота – создаёт влажную среду на поверхности кожи.
Триглецериды насыщенных жирных кислот позволяют маслу быстро впитываться в кожу.
Также в состав масла входят пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая, линоленовая, арахидоновая, капровая кислоты.
Именно поэтому кокосовое масло славится своими увлажняющими, размягчающими, питающими и защитными свойствами по уходу за кожей и волосами 😊
Для приготовления масла в домашних условиях нам понадобится: кокос, блендер или терка, сито и удобная посуда.
Как выбрать спелый кокос?
- На кокосе не должно быть сколов, трещин, плесени.
- Орех должен быть тяжелым для своего объема.
- Если жидкости в кокосе много, то он, скорее всего, не спелый. Чем звонче бултыхается жидкость внутри плода, тем он свежее.
- "Глазки" должны быть темнее самого кокоса на 2-3 тона.
- Запах жидкости должен быть приятным и свежим.
У меня был вот такой орешек 😊
Для начала нужно помыть кокос.
Нам нужно слить кокосовую водичку с помощью глазок.
Взяв молоток и самый большоой гвоздь, который нашли дома. Немного постучали по глазкам,появились дырочки, через которые я вылила кокосовую водичку в стакан.
Затем мы начали стучать по кокосу молотком, но все было безрезультатно 😞
В интернете мы нашли способ быстро открыть кокос с помощью ножа, нужно отступить от глазок 1/3 и начать постукивать обратной стороной ножа, при этом крутить его по часовой стрелке например 😉
После того, как открыть орех все таки удалось, нужно вычистить мякоть от скорлупы. Обычно она спокойно отделяется, но у меня осталось кожура, которую я счистила ножом 😊
Теперь нужно измельчить кокос. Для этого вы можете взять терку, или блендер.
Я мелко порезала мякоть, закинула в блендер и залила водой. Лучше заливать либо холодной, либо теплой. Если залить горячей водой, то все полезные свойства масла сойдут на нет 😞
Наливать нужно не много, около сантиметра выше нашей мякоти.
Теперь смешиваем все в блендаре(или же на терке) до состояния кокосовой стружки.
У меня получилось не до конца, большие кусочки никак не поддавались 😞
Для добычи кокосового молока требуется спелый кокосовый орех с полностью созревшей белой и твердой мякотью. Эту мякоть измельчают в стружку и заливают теплой водой.
Далее, я взяла кастрюлю(что оказалось очень не удобно) и через ситечко перелила туда кокосовое молоко. На ситечке у меня осталось кокосовая стружка, которую с помощью марли нужно отжать.
На это у меня ушло около 15 минут.
Кастрюлю я поставила в холодильник на всю ночь.
За ночь на поверхности образовалась корка-это и есть наше масло ! 😊
Аккуратно снимаем ее ложечкой и перекладываем в емкость,я взяла баночку из под кофе.
Способов применения кокосового масла куча, но вот как использую его я :
На влажные волосы наношу масло(предварительно подогрев его), сначала втираю в кожу головы, а потом на сами волосы. Особенно уделяю внимание кончикам(так как они у меня сухие и секутся). Закутываю в целлофан и ложусь спать. Утром мою голову, шампунем приходиться промывать раза два. Волосы после масла более послушные и гладкие!:)
Для лица я подогреваю масло и добавляю пару капель апельсинового эфирного масла. Смываю теплой водой. Кожа становиться мягкой и начинает дышать, что очень редко для меня зимой 😞
Так же, я добавляю кокосовое масло в разные маски для волос, или наношу его примерно за час до мытья.
Всем добра 😊