Наконец то мои руки дошли до этой ветки о кокосе. Ранее я писала уже подробный отзыв о том, как делать кокосовое масло в домашних условиях. Сегодня расскажу кратко о кокосе, поделюсь веганскими рецептами приготовления кокосовых вкусняшек, и расскажу по какому рецепту сейчас я изготовляю масло.
Наверное, не каждый решится на покупку кокоса, потому, что его не так-то просто открыть.
В магазинах кокосы продаются разные : маленькие, большие, круглые, вытянутые, "волосатые" и более гладкие.
Бывает такое, что кокос уже пропал, но от остальных кокосов его практически ничего не отличает..так легко наткнуться на пропавший плод.
Я еще на 100% не научилась отличать такие кокосы. Бывает трясешь кокос, вроде и жидкости много..а потом дома открываешь, а мякоть его по консистенции масла, и запашок прогорклый.
А бывает в кокосе практически нет жидкости, но он свежий, правда мякоть немного суховата.
Стараюсь выбирать кокосы на которых много "волос", и чтобы была внутри водичка. Думаю такой кокос меньше всего подвергался внешнему воздействию. Также осматриваю его внешне при покупке, а именно смотрю на его "глаза", важно, чтобы они были целыми.
За последнее время мне попался 1 тухлый кокос из 13-15..по моему не плохо) Из них штук 4-5 были нормальными, но водичка уже не свежая. Остальные были идеальными, кокосовая водичка свежая и сладкая.
Покупаю я их обычно в магнитах. Цена на них 30-45 рублей шт. В других же магазинах цены от 60 рублей за штуку, причем по качеству никак не отличаются...покупала как-то 2 кокоса по 70 рублей, один из них был полностью тухлый, другой частично.
Так что, тут как повезет..от цены, качество явно не зависит..по внешним признакам бывает не отличить.
Калорийность кокоса :
Калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр. А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.
Витамины содержащиеся в кокосе :
Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):
• Витамин В1 – 0.066 мг
• Витамин В2 – 0.02 мг
• Витамин В3 – 0.3 мг
• Витамин В6 – 0.054 мг
• Витамин В9 – 26 мкг
• Витамин С – 3.3 мг
• Витамин Е – 0.24 мг
• Витамин К – 0.2 мкг
• Витамин РР – 0.54 мг
• Холин – 12.1 мг
Микроэлементы :
Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:
• Кальций
• Магний
• Натрий
• Калий
• Фосфор
• Железо
• Цинк
• Медь
• Марганец
• Селен
• Йод
Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла
Вообще у кокоса одни положительные стороны, но переедать его конечно не стоит, как и любой другой продукт.
Как я уже говорила, придерживаюсь веганского питания, есть опыт сыроедения, но сыроежу я в основном летом и осенью, когда много овощей и фруктов с огорода.
Для того, чтобы более разнообразно питаться на веганстве, я делаю ореховое молочко. Раньше это был миндаль и лесной орех, сейчас ценовая категория у них слишком завышена, и я перешла на кокосы. Еще я делала молочко из сырых семян подсолнуха, чисто для окрошки, иногда для блинчиков.
Да и кокосы, для моего организма не такие тяжелые как орехи. Хоть кокос приписывают к орехам, это не орех..также, как и помидор не овощ..))
Приготовление молочка :
✔Перед тем, как его открыть, сливаю с него молочко. Сначала прокалываю небольшую дырочку ножом, потом расширяю ее отверткой. Так водичка выливается быстрее.
Если водичка оказалась свежей и сладкой, ставлю ее в холодильник не на долго, а потом пью прохладную.
✔Кокосы мы открываем все также, скалкой с одного-двух ударов.
✔Кокосовую мякоть я размалываю в блендере, постепенно добавляю теплую воду.
Подробный рецепт, как из кокоса приготовить масло, я уже писала в одном из отзывов, об этом можно почитать тут.
Сейчас я делаю масло по второму варианту, а именно так :
✔Сначала делаю кокосовое молочко, как описала выше, сливаю его в банку, ставлю в холодильник, к утру масло уже готово.
✔Масло собираю в отдельную баночку или тарелку. Остается кокосовая сыворотка, ее можно использовать для выпечки и других целей.
Мой блендер размалывает кокос не слишком мелко, масла получается чуть меньше, зато стружка вкуснее. Т.к. я использую кокосы практически каждый день сейчас, масло у меня есть постоянно.
Молоко процеживаю через сито, с марлей мне не удобно, и возни много. Марля подойдет тем, кто использует кокос только ради масла, так его получится больше.
В основном масло я использую в пищевых целях.
Также, делаю иногда маски для волос, и использую его как бальзам для губ.
✔Кокосовую стружку беру 1 к 1 с манкой, к этой массе добавляю 350 гр тофу (можно и больше либо меньше, по вкусу, и смотря сколько получается теста, чем больше теста, тем больше надо тофу). Размешиваю все хорошенько, чтобы не было комочков (а именно измельчаю тофу, руками удобнее, но можно предварительно размолоть его в блендере).
П.С.можно делать и без тофу, получается ни чуть не хуже, просто кокоса надо будет больше, т.е. заменить тофу кокосовой стружкой.
✔Затем беру соль и соду щепотку (по вкусу), предварительно растворяю их в воде, либо в кокосовом молочке.
✔Беру кокосовое молочко, и добавляю в массу. Добавляю на глаз, до нежной творожной консистенции.
✔Далее добавляю растворенную соль и соду. Все хорошо перемешиваю.
Тут все просто. Беру все тоже самое что и в рецепте выше, вместо джема добавляю мелко порезанный лук. Также добавляю сушеный базилик и другую зелень по вкусу. Тофу беру с укропчиком (можно и без него)
Сколько полезной информации и вкусных рецептов! ❤️ У нас в магните рядом с работой как раз стали продавать кокосы. Я все хожу раздумываю: брать или не брать. Не могла придумать, что с ним делать, а теперь я знаю, что) Таки надо брать!
Мне проще купить готовое, чем такая лотерея с орехами) но если захочется именно орешка, то почему бы и нет) Очень вкусный отзыв получился)) для себя парочку отметила, буду экспериментировать 😊
Всегда восхищение вызывают у меня такие люди как ты! такая молодец 😊 я вот не разу не покупала кокос, возникала мысль только попробовать сделать кокосовое масло в домашних условиях) рецепты отличные) главное все вкусно и полезно!)
Шикарный отзыв! Тоже люблю кокосы, но возиться с ними некогда...жую так! А как для декора вы хотите их использовать? Я тоже накопила коробку скорлупок, а что делать с ними не знаю, но выкидывать жалко 😁