Этот отзыв не только для тех кто любит печь вкусняшки, но и для тех кто любит есть, а желания возиться с тестом нет.
Если кто-то скажет что домашнее тесто будет менее вредным, я соглашусь. Но кто-нибудь пробовал сделать слоеное тесто дома? Я пробовала и больше этого делать никогда не буду.
Тесто "Элика" я покупаю в специализированных киосках, помимо теста там представлен огромный выбор полуфабрикатов, замороженных ягод и овощей.
Цена за упаковку 400 гр - 48 руб.
Магазинные слойки я не люблю, никогда их не покупаю. А вот домашняя выпечка заходит на ура всем домочадцам и гостям.
Упаковка теста довольно милая.
Тесто слоеное бездрожжевое "Элика"
На обратной стороне указан состав.
Тесто слоеное бездрожжевое "Элика"
Некоторые составляющие разберем подробнее.
Е471 - относится к классу безвредных. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Производится данный эмульгатор путем специальной обработки натуральных, в основном растительных, и "искусственных" жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина.
Е475 - представляет смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Она усваивается организмом точно так же, как и остальные жиры. Включена в список добавок не опасных для здоровья человека.
Е322 - лецитин — вещество природного, в основном растительного, происхождения. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток. Около 50% клеток печени состоит и лецитина. Также лецитин необходим организму для полноценной работы нервной системы и головного мозга. Кроме того, лецитин является транспортным средством для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ. При его недостатке в организме снижается усваиваемость лекарственных средств. Лецитин предупреждает образование в организме человека высокотоксичных соединений, так как по своей природе является сильным антиоксидантом. В больших количествах, а так же у некоторой категории людей, склонных к аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции.
Е300 - аскорбиновая кислота является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов. Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.
Е307 -витамин Е, главный антиоксидант в человеческом организме. При постоянном использовании витамина Е в пищу проходят пигментные пятна, а у женщин уменьшаются приливы в климактерический период. Было замечено, что при беременности в организме женщины содержание альфа-токоферола увеличивается примерно на 150%, а это значит, что он способствует предотвращению выкидышей. Считается абсолютно безвредной и разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира.
Как видим, даже обычно пугающие нас Е в составе теста абсолютно безвредны.
Так же на упаковке есть советы по выпеканию. Некоторыми из них я пользуюсь.
Тесто слоеное бездрожжевое "Элика"
Внутри упаковки два пласта теста. Я их отделяю друг от друга и даю разморозиться. Обычно это происходит гораздо быстрее чем за 1,5 часа. Специально я не засекала, но мне кажется что минут 30 достаточно.
Тесто слоеное бездрожжевое "Элика"
Далее процесс зависит от того что я хочу приготовить. Но в общем о тесте скажу что с ним очень легко работать - не липнет к рукам, легко распределяется по поверхности.
ПИЦЦА. Если это пицца, я размораживаю только один лист. Размороженный лист теста я ложу на противень смазанный растительным маслом и руками растягиваю его на всю поверхность. Распределяется тесто очень легко. Далее смазываю тесто смесью кетчупа и майонеза и выкладываю начинку (шампиньоны, помидор, сладкий перец и мясное на выбор - обычно сосиски и копченая колбаса или жаренный фарш и сосиски). Отправляю в духовку нагретую до 200С на 30 минут, затем посыпаю тертым сыром и вуа-ля. Готово!
Пицца. Тесто слоеное бездрожжевое "Элика"
СЛОЙКИ.
Если делаю слойки, каждый лист режу на четыре части, слегка растягиваю руками каждый кусочек. Внутрь ложу начинку, например, яблочное варенье. Сворачиваю треугольником и плотно зажимаю края. Если края плохо скрепить, могут во время приготовления разойтись (у меня на фото как раз один разошелся). Подготовленные треугольнички смазываю яйцом и отправляю в духовку нагретую на 180-200С на 25-30 минут. Хрустящие и одновременно мягкие и воздушные слойки готовы.
Получается 8 крупных слоек. Можно конечно тесто разрезать на меньшие кусочки, но тогда сложнее их скрепить и начинки положить получается совсем мало.
Слойки с повидлом. Тесто слоеное бездрожжевое "Элика"
Форму слоек можно делать треугольную, прямоугольную. Можно тесто разрезать на треугольники и слойки свернуть в виде рогалика. Все это индивидуально по желанию.
Что касается начинки слоек, она может быть из варенья, ягод, фруктов, творога, сыра, курицы, грибов, банан с шоколадом. В общем внутрь можно положить практически все что есть в холодильнике. Так что включайте свою фантазию. Готовые сладкие слойки после остывания можно посыпать сахарной пудрой. Соленые слойки можно посыпать семенами кунжута или льна.
Хочу сразу вас предупредить что если у вас большая семья, то одной упаковки теста вам будет мало. Слойки настолько вкусные, что от них невозможно оторваться.
ЯЗЫЧКИ.
Я еще люблю делать из теста обычные "язычки с изюмом" Тесто режу на полоски (примерно 4-6 см), посыпаю сахаром и предварительно промытым изюмом, складываю пополам, слегка приплюскиваю, также смазываю яйцом и отправляю в духовку.
В общем вариантов можно придумать много.
Так что использовать слоеное бездрожжевое тесто "Элика" для домашней выпечки я однозначно рекомендую.
P.S. Если вам понравился мой отзыв, заходите в МОЙ ПРОФИЛЬ. Стараюсь писать на различные темы для вас!