Недавно я рассказывала о новом хобби -- изготовлении домашних колбас. Для этих целей мы заказали разные оболочки и специи. Среди заказанных оболочек была формовочная сетка.
Сетка пришла в прозрачном пакете из тонкого пластика. Так как это наши первые эксперименты, заказывали всё по чуть-чуть, и сетки взяли 2м. это самая маленькая фасовка, поэтому молнии на пакете нет.
Сетка скручена в рулон, чем-то напоминает эластичный бинт.
Сетка формовочная ЕмКолбаски 100мм
Плетение достаточно частое, выглядит хорошо.
Сетка формовочная ЕмКолбаски 100мм
Для того чтобы потестить сетку мы взяли цельную курицу, освободили её от костей и разделили на 2 части сохранив кожу.
Я слегка отбила мясо через плёнку и посыпала специями. Одну часть копченой паприкой и кусочками сушеного болгарского перца +лепестки шафрана, другую сушеными луком и яблоками. И обе присыпала черным и розовым перцем, растертым в ступке. Так же была использована нитритная соль, из расчета 10 гр. на кг. мяса., и обычная соль 4 гр. на кг. Мы используем чуть меньше обычной соли, чем обычно предлагают в рецептах.
Я скрутила рулеты, и тут обнаружилась проблема. Как засунуть их в сетку? Муж пытался надеть сетку на руку, и уже с неё перетянуть на рулет, но получалось не слишком удачно. Я допила колу и сделала это.
Сетка формовочная ЕмКолбаски 100мм
Отрезала верхнюю и нижнюю части бутылки, засунула в сетку и уже в сетке расправила. (бутылку помыла) Отправила рулет в бутылку, чуть помогая стаканом, а когда рулет показался с другой стороны, просто потянула за сетку. Получилось очень быстро.
Сетка формовочная ЕмКолбаски 100мм
Расправила чуть рулеты и завязала сетку. Вот что получилось.
Домашний куриный рулет в формовочной сетке
Запекали в духовке на решётке.
Домашний куриный рулет в формовочной сетке
Приготовление заняло около 2 с половиной часа, до 70 °C внутри батона. Мы наши рулетики чуть перегрели. Не критично, но лучше этого не делать. При перегреве они "отекают", те с них начинает течь сок. Мы перегрели совсем чуть-чуть, поэтому не так всё страшно. На будущее хотим купить термометр с постоянным контролем температуры и звуковым сигналом.
Домашний куриный рулет в формовочной сетке
Сетка, несмотря на сложности в надевании, очень удачная. Снимается легко. Просто надрезала её и развернула рулет, она нигде не прилипла. Я не использовала масло, и ничем рулеты не смазывала.
Домашний куриный рулет в формовочной сетке
Благодаря сетке рулеты имеют правильную форму, а корочка выглядит аккуратно и красиво.
Рулеты в разрезе.
Домашний куриный рулет в формовочной сетке
Эксперимент считаю удачным и продолжу пользоваться этой сеткой. В следующем заказе возьму фасовку побольше. Отрезала рукав чуть длиннее рулетов, так как при растяжении сетка становится короче. По сантиметрам не скажу, делала на глаз. Просто протягивала сетку вдоль рулета и делала запас несколько сантиметров.
Домашний куриный рулет в формовочной сетке
Мне сетка понравилась, на праздничный стол, к своему обычному набору блюд, добавлю и такие рулетики. Тем более, можно экспериментировать со специями и начинкой.
Одну часть копченой паприкой и кусочками сушеного болгарского перца +лепестки шафрана, другую сушеными луком и яблоками. И обе присыпала черным и розовым перцем, растертым в ступке.
Очень необычное сочетание специй с мясом. Мне было интересно и полезно почитать про такое. Всем хозяюшкам в помощь. Спасибо!