Опубликовано 10 Апрель, 2020 - 00:42

Всем привет!

 

Карантин дело неприятное, но излишек свободного времени привел к тому, что у многих людей появляются новые хобби. У нас таким новым хобби стала домашняя колбаса.

Когда решение было принято, нашли в интернете магазин и заказали разных специй и колбасных оболочек. И начали эксперименты. Мне больше всех сейчас нравится коллагеновая.

Брали на пробу, поэтому упаковка 2 м., есть фасовка по 10 м.
Оболочка пришла упакованной в плотный прозрачный пакет, запаянная со всех сторон. Молнии на такой фасовке нет.

 

Коллагеновая оболочка Емколбаски Легкосъемная для Сыровяленых колбас

Марка: Емколбаски

Цена: 150 р.

Калибр: 45 мм.
Фаршеёмкость: примерно 1300 гр.

Страна производства: Испания

Информация от производителя.

Где купить: Emkolbaski.ru

Коллагеновая оболочка Емколбаски Легкосъемная для Сыровяленых колбас

 

Выглядит оболочка как полупрозрачная плотная пленка. В таком виде она совершенно не эластичная.

 

Коллагеновая оболочка Емколбаски Легкосъемная для Сыровяленых колбас

 

Перед использованием оболочку нужно замочить в теплой воде, примерно 38 °C. Я замачиваю оболочку когда фарш уже готов, так как использовать её нужно за полчаса, использовать после замачивания повторно нельзя.

Запаха практически не имеет. Я почему-то думала, что она будет вонять пахнуть как желатин, но нет, всё отлично.

 

Коллагеновая оболочка Емколбаски Легкосъемная для Сыровяленых колбас

 

В этот раз мы готовили колбасу с сыром. Так как это была импровизация, один момент мы не учли. Сначала нужно было вымешать фарш, и только потом добавлять сыр, но я насыпала всё сразу.
В фарш при замешивании мы добавляем лёд, чтобы он не грелся. И обязательно добавляем в колбасу нитритную соль 10 г. на кг. мяса. По рецептуре колбас нужно ещё добавлять 10 гр. обычной соли, но для меня такая колбаса слишком солёная, поэтому я добавляю 5 гр. соли на кг мяса.

 

 

Мы начиняем колбасу с помощью специальной насадки на мясорубку. Коллагеновая оболочка ведет себя прекрасно. После замачивания она становится эластичной. Оболочка прочная, не рвётся.

Я завязывала колбасу прочной, но тонкой ниткой. Думала прорежет, но нет. Всё прошло успешно.

 

Коллагеновая оболочка Емколбаски Легкосъемная для Сыровяленых колбас

 

Начинять просто, никаких особых ухищрений не нужно.

 

домашняя колбаса

 

Мы немного не рассчитали, и колбаса получилась разной по размеру, так же остался хвостик.
У меня тут 900 гр. мяса (курица и свинина), 100 гр. льда (пропустили через мясорубку) и 150 гр сыра. То есть 1150 гр. фарша. На 1 м. оболочки. Смело можно было добавлять 200 гр. фарша.

Так выглядит колбаса с оболочкой калибра 45 мм. Примерно как магазинный сервелат.

 

домашняя колбаса

 

Коллагеновую оболочку можно использовать для вяления, копчения, запекания и варки колбас.

Эту мы запекли в духовке, на решетке. Сначала при 100 °C, чтобы сработала нитритная соль. Потом налили воду в поддон. Все приготовление заняло 2 с половиной часа. Колбаса готова при 70 °C внутри батона.

 

домашняя колбаса

 

Дырочки от термометра. Первой разрезали ту, температуру внутри которой измеряли. На мой вкус колбаса получилась отличная. И намного вкуснее чем в магазине. Найти колбасу в которой вместо жира используется сыр, не так просто. А именно такую я люблю больше всех.

Колбаса получилась красивая, мне кажется даже на праздничный стол поставить такую не стыдно.
И на подарок подойдет (если мерить температуру в другом батоне).

 

Коллагеновая оболочка Емколбаски Легкосъемная для Сыровяленых колбас

Чистится оболочка нормально, хуже чем АйЦел, но вполне терпимо. Она как бы съедобная, но кушать её я бы не стала, жесткая. Да и зачем? Первая шкурка снята с ещё теплой колбасы, теплая чистится плохо. Но по мере остывания процесс идет лучше.

 

домашняя колбаса

 

Я не взвесила колбасу после приготовления, сразу стали пробовать и как-то забыла. Но пусть её там будет 1 кг., точно не меньше.
Посчитаем затраты.

Свинина шея 600 гр. -- 110 руб.

Курица 300 гр. -- 60 руб.

Сыр 150 гр. -- 90 руб.

Оболочка 1 м. -- 75 руб.

Лед 100 гр. -- 0 руб.


Итого: 335 руб. за 1 кг. вкусной колбасы из мяса.

Мне коллагеновая оболочка нравится больше остальных, не смотря на то, что чистится она чуть хуже синтетических.
Но при этом:
+ в процессе приготовления она приятнее.
+ эластичная
+ прочная
+ набивать её проще
+ не пахнет
+ колбаса получается красивая

 

Если вы такой же новичок как и я, то советую начинать с коллагеновой оболочки.
Коллагеновая оболочка Емколбаски Легкосъемная для Сыровяленых колбас рекомендую.

Достоинства
  • Легко набивать
  • Не пахнет
  • Не рвется
  • Получается красивая колбаса
  • Прочная
  • Удобная
  • Эластичная
Недостатки
  • Чистится средне
Svetlana1224рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.04.2020
Как аппетитно выглядят колбаски Big smile
10.04.2020
своя колбаса, как же здорово)
10.04.2020
Надо тоже попробовать так сделать Smile
10.04.2020
Классные колбаски, давно мечтаю попробовать дома сделать
10.04.2020
Отличный выбор а то всякие эти заморочки с кишками меня совсем не вдохновляют
10.04.2020
О, да! Я на череву смотрела, смотрела (в интернет магазине на фотках) и что-то не могу пока Big smile
Вкуснота Love
11.04.2020
Свое всегда вкуснее и можно не опасаться за состав, знаешь, что кладешь, а с оболочкой удобно и легко можно в домашних условиях сделать колбасу.
11.04.2020
Надетая на мясорубку оболочка смотрится весьма специфично. Big smile
11.04.2020
Big smile я пыталась сфоткать более эстетично, но это невозможно Big smile особенности процесса, за-то колбаса вкусная Big smile
11.04.2020
Очень удобное приспособление.
11.04.2020
а натуральную оболочку не пробовали?Чтобы например купаты сделать
11.04.2020
Я пока не настолько продвинутый колбасник Big smile , это первые шаги. Не уверенна что с черевой получится, но мысли такие есть. Хочется пожарить колбаски на мангале.
11.04.2020
)))
11.04.2020
Тоже увлекаемся, но сейчас забросили. Домашняя в разы вкуснее, и рецепт любой можно использовать.
11.04.2020
Какая крутая штука.... Я даже не знала, что можно купить такое и самой сделать колбасу ?? классный вариант, домашнюю не ем вообще, оболочка из кишок - так себе?
11.04.2020
Делать колбасу дома - это круто, я так не смогу.
11.04.2020
Там не так всё сожно, главное хороший термометр, цена вопроса 500 р., мы только планируем заказать. У нас сейчас самый простой, за 150 р.на вб брали, но им чтобы мерить температуру нужно постоянно духовку открывать и легко колбасу перегреть. А в остальном ничего сложного, если есть мясорубка и морозилка, лед морозить Smile
11.04.2020
Ого! Какой интересный отзыв, только недавно в местной группе в вк выкладывали домашние сардельки. Я спросила где брали оболочку. тоже ответили на ЕМкобласки.
А отзыв в закладки.
11.04.2020
Smile
11.04.2020
Аппетитно ??
17.04.2020
Вкуснотища. Да еще натуральная
Смотрите также