Приготовить домашние колбаски я хотела давно, с тех пор как у меня появилась Мясорубка Polaris PMG 3044 Progear Inside с со специальной насадкой, но все как- то не бралась за это дело, т.к считала, что приготовление колбасы в домашних условиях будет сложным процессом, но необходимые ингредиенты все же купила: нитритную соль и натуральную свиную оболочку. Но перед Новым годом все же решилась на эксперимент и впервые в жизни сделать натуральную колбасу)
В сегодняшнем отзыве речь пойдёт об одном из главных компонентов для самостоятельного приготовления колбасок, а именно о Натуральной свиной оболочке (чреве) от российского производителя "ВМД"...
Натуральная свиная оболочка ВМД Черева свиная для приготовления колбасок в домашних условиях 10 метров
✓ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Название. Натуральная свиная оболочка"Черева свиная для приготовления колбасок в домашних условиях
Производитель. ВМД "Всеволожский Мясной Двор) Россия
1. оболочку промыть от соли в теплой воде; 2. замочить в воде при температуре 20-25 градусов Цельсия на 20-30 минут до приобретения стенками эластичности; 3. пролить проточной теплой водой внутри оболочки. Оболочка готова к применению.
✓ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Назначение
Натуральная свиная оболочка (черева) используется при изготовлении купат, колбасок, сарделек в домашних условиях. Длина оболочки 10м рассчитана примерно на 5кг готового продукта. Срок годности натуральной оболочки 1 год с даты изготовления. Условия хранения: при температуре не выше +25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не более 85 процентов. Черева является натуральным съедобным продуктом, который полностью переваривается организмом. Хорошая паро- и дымопроницаемость позволяют использовать череву для приготовления любых видов колбас и ветчины, особенно важны эти характеристики для сыровяленых и копченых изделий. Самый лучший вкус и запах колбасы можно получить, применяя натуральный продукт.
✓ УПАКОВКА
Оболочка находилась в небольшом пластиковом контейнере. На крышке расположена основная информация о продукте. Однако о способе подготовки и использовании чревы нет ни слова. Так как я впервые пробовала подобную продукцию, то подробную информацию искала в сети. У продавца на Вайлдберриз все подробно описано, эту информацию я поместила в цитату выше.
На крышке была защитная пломба, подобная бывает на ведерках с майонезом. Она легко срывается, защитной мембраны под крышкой не было.
✓ ВНЕШНИЙ ВИД | ОПИСАНИЕ
Первым делом в глаза бросается приличный слой соли. Хотя изначально я подумала, что это снег) Выглядит очень похоже)
Чрева светлого оттенка, немного суховатая, из- за большого количества соли. Никакого запаха от чревы я не почувствовала, ничего связанного с потрохами)
✓ ПОДГТОВКА ЧРЕВЫ
Первым делом оболочку нужно промыть под струёй теплой проточной воды, чтобы смыть всю соль.
После этого ее необходимо вымочить в воде около получаса, чтобы оболочка напиталась влагой, тогда в дальнейшем ее будет легче надевать на насадку. Третьим этапом надо было пролить теплой проточной водой внутрь оболочки. Но этот момент я пропустила. Пока чрева отмачивалась, я подготавливала рабочее место: настраивала мясорубку, измельчала блендером специи, и про промывание внутренних стенок просто забыла.
Но отмачивала я ее не полчаса, а немного дольше.
После промывания чрева становится мягкой и эластичной.
✓ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНИХ КОЛБАСОК
В домашних условиях колбасу не делала, поэтому рецепты искала на Ютубе. Сначала мне попались видео, где для посолки использовали нитритную соль, ее сразу же купила вместе с чревой. Однако, когда снова начала искать рецепты колбасы, почему- то в попадающихся мне рецептах нитритную соль не использовали.
Для чего же нужна нитритная соль в приготовлении домашней колбасы?
•Способствует сохранению розового цвета мясного продукта. • Предотвращает жир от окисления – нет проблем со старением сала и т.п. • Помогает получить лёгкий «ветчинный» вкус. • Увеличивает сроки хранения. • Улучшает органолептику и текстуру. • Повышает водоудерживающую способность фарша (важно для вареных колбас)… Но самое главное – безопасность. Нитритная соль работает в качестве антибактериального агента, так как нитрит натрия обладает ингибирующим действием на болезнетворные бактерии, а также на токсичные грибки и плесени. Сам нитрит натрия используется в очень малых количествах и частично распадается в процессе производства.
Вобщем, решила таки использовать нитритную соль, добавляла ее в дозировке, указанной на упаковке.
Подготовка продуктов.
Для приготовления домашних колбасок я взяла два вида мяса: свинину и курицу, также необходимо сало. Мясо должно быть охлажденным. Все мясо я нарезала небольшими кусочками и складывала в глубокую миску. Иэ специй использовала нитритную и обычную соль, перец черный молотый и горошком, чеснок и лавровый лист. Чеснок нарезала кубиками, лавровый лист измельчила руками, добавила к ним сыпучие специи и все измельчила блендером. Ароматы на кухне были просто сногсшибательными)
Как только измельчила специи, добавила их к мясу и начала все активно перемешивать. Чтобы колбасный фарш не грелся быстро от рук, перемешивала его в перчатках. В процессе вымешивания постепенно добавляла 200 грамм холодной воды, чтобы фарш стал сочнее. Замшиваю около 10 минут.
Набивание чревы | Есть ли разрывы в процессе.
Я не помню какой диаметр у насадки для колбас, но у меня были опасения, что не получится надеть на нее оболочку.
Тем не менее, чрева хорошо напиталась влагой, а соответственно отлично растягивалась. Мне без труда удалось нанизать значительную часть оболочки. Я постоянно смачивала ее водой, чтобы предотвратить ее подсыхание.
После нанизвания, часть чревы я отрезала, а кончик завязала узелком.
Колбасный фарш выкладывала на специальный лоток на мясорубке и с помощью толкателя аккуратно добавляла его в рабочий блок.
Сначала пошел воздух, и оболочка немного надулась, я сделала прокол зубочисткой, чтобы чрева не лопнула.
В процессе выхода фарша чрева медленно стягивались с насадки, никаких разрывов не было. Изначально колбаса идёт длинной "змейкой", и ее можно делить на порционные части, на подобие сарделек. Я просто пару раз перекручивала колбаски.
Где было необходимо кончики завязывала прочной капроновой нитью.
Вот такое количество колбасок получилось у меня с 4,5 кг фарша.
✓ С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТОЛКНУЛАСЬ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНИХ КОЛБАСОК
Занималась колбасками долго, часа три, периодически давая отдых мясорубке. Также мне пришлось за это время пару раз разбирать мясорубку, чтобы очистить внутренний блок от намотавшихся на него плёночек, шкурок и сухожилий от мяса, т.к они прекрывали проход для фарша.
✓ ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОЛБАСОК
Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке или отварить до полуготовности, затем запечь. Я решила запекать в духовке. Противень ничем не застилала, просто смазала небольшим количеством растительго масла и выложила в колбаски.
Запекала около одного часа при 180°С. У меня электрическая духовка с верхним и нижним теном. Чтобы колбаски равномерно прожарились, периодически переставляла противень выше/ниже. Перед запканием на каждой колбаске сделала по два прокола зубочисткой, чтобы оболочка не лопнула в процессе приготовления.
✓ РЕЗУЛЬТАТ
Колбаски приобретают красивый поджаристый вид. Оболочка получается слегка хрустящей, но мясо внутри мягое и сочное. По кухне витают сногсшибательные ароматы)
Колбаски жарила накануне прихода мужа с работы, уже на подходе к дому он почувствовал ее аромат. А когда попробовал, не мог подобрать эпитеты, чтобы выразить свой восторг) Ее можно также приготовить на гриле.
✓ ИТОГ
Первую партию пожарила на пробу, остальную часть положила в морозильную камеру и пожарю на Новый год. Муж сказал, что это идеальная закуска к пиву.
Вобщем, теперь натуральную свиную оболочку будем покупать постоянно)
К покупке рекомендую!
Благодарю за внимание и с Наступающим Новым годом🎉🎉🎉