Я давно грезила приготовлением домашних колбас, полностью натуральных сосисок и сарделек, сделанных собственными руками. Сначала мне казалось, что это трудно (нисколечки!). Потом я приобрела крутую мясорубку со специальной насадкой и, дело было за малым. Где купить кишки?! Я перерыла весь интернет и уже хотела заказать кишки онлайн, хоть и придется ждать доставку с Москвы и переплачивать. Выбирала между искусственной и натуральной и сначала планировала сходить в пару мясных лавок около дома и поспрашивать там про натуральные черева. Но тут получила на почту обзор акций (не зря подписалась) от ленты - на натуральную свиную оболочку была скидка 20%. Дешево. Купила. После первой пробы купила еще 2 упаковки;) А так как отзывы на натуральные кишки и оболочки для колбас это редкий зверь - держите!
Натуральная свиная оболочка для сосисок колбас купат и сарделек
Как размотать кишки?
Оболочка натуральная свиные кишки
Кишки запечатаны вот в такой вот плотный плоский пакет. Отрезала край, достала сухой и неприглядный комок кишок. По инструкции промыла в чашке теплой воды, с кишок смылось много соли, сами они немного размягчились, я переложила их в другую посудинку и залила на 25 минут чистой чуть теплой кипяченой водой.
Кишки свиные
Дальше я заткнула слив кухонной мойки, чтобы кишки не утекли в канализацию, и начала аккуратно их промывать. Удивительно - но ни одной дырочки я не обнаружила. Было несколько завязанных узлов, аккуратно развязала. Промывала кишку проточной водой. Удобнее будет, если у вас есть краник фильтр. Но на стандартный смеситель тоже кишка натянулась. В пакете, как мне показалось, было два куска по 2 метра и один метровый. Это удобнее, чем если бы был один пятиметровый.
Свиные кишки или черева для колбасных домашних изделий
Может, я слишком впечатлительная, но мне чудился какой-то запах от кишок и было немного противно их трогать. (А есть - нет!;) ) Кстати, производят эти черева в Калужской области. Хранить их советуют при 0-25. Я храню кишки в дверце холодильника.
Натуральные черева для колбас
Как приготовить сосиски и колбаски и кишки и мясорубки?
Фарш для сосисок
Фарш я приготовила заранее. Это может быть как куриный, так и свиной или говяжий фарш, или смесь - все зависит от ваших предпочтений. Фарш я прокрутила два раза (1,5-2 кг). Можете и три, если не лень. Добавила мягкого сливочного масла (100-120 г), сливок (100-150 г), (наверное, и молоко сгодится), сырые яйца (2-3 штуки). Специи и зелень добавляйте по вкусу. Для того, чтобы придать сосискам красивый цвет, можно использовать натуральный краситель. Натрите на терке или прокрутите через мясорубку 1 большую или 2 средних свеклы. С помощью марли выжмите сок свеклы в фарш.
Мясорубка с насадкой для колбас
❇ Соберите мясорубку.
❇ Нарежьте шпагат или нитки потолще на кусочки 10-15 см.
❇ Подготовьте кишку. Просушивать ее после душа не надо.
❇ Натяните кишку на насадку как ой на ой. Простите, украду, как чулок на ножку.
Кишка на нсадке мясорубки
❇ Позовите помошника.Вдвоембудет намного проще, во всяком случае хоть в первый раз. Можно и третьего позвать, ведь надо фоткать на айрек, получатся забавные фото совместного времяпровождения в семейный альбом.
Один из вас, более ловкий, становится на стреме и готовится формировать в подставленной большой тарелке красивый продукт, будь то сосиска, сарделька или колбаска. Другой будет порционно закладывать фарш в мясорубку, проталкивать его толкушкой и нажимать кнопку вкл/выкл.
Сначала, когда вы положите фарш в жерло мясорубки и нажмете кнопку, секунд 10 может выходить воздух. Поэтому я не завязывала кончик кишки, а подтянула ее, чтоб кончик немного свисал, и сначала дала воздуху выйти. А как только появилось фаршевое наполнение, схватила конец, скомандовала нажимающему остановиться и завязала начало кишки веревочкой. Так и вылезла наша первая сосисочка. Можно попробовать конец завязать и узелком.
В дальнейшем, я просто перекручивала через примерно одинаковое расстойние, формируя колбасные изделия. Помошник по первому требованию включал и выключал электрическую мясорубку. Дело шло споро и мы достаточно быстро намотали около 30 сосисок и сарделек. Небольшой кусок чревы остался, фарша не хватило.
Толщину колбасного изделия можно регулировать, позволяя набиться череве поплотнее или же посвободнее. Но не переусердствуйте, чтобы при варке оболочка не лопнула. (Можно на всякий случай потыкать готовое изделие иголочкой, я не стала.) У меня почему-то сначала получались изящные сосиски, а потом полезли упитанные сардельки. Творческий процесс.
Когда все кишки будут заполнены, прям по скрутке начинайте завязывать веревочки и режьте гирлянду порционно на 2-3-4 сардельки. Чтоб потом было удобно из морозилки доставать и готовить.
Домашние сардельки и сосиски
Сколько стоят домашние сосиски и сардельки. Себестоимость колбасы домашней.
Стоимость домашних сосисок и колбас будет повыше, чем магазинных. Может даже раза в два-три! Считайте сами: кг мяса/птицы, сливки, масло, яйца, свекла, кишка, не меньше 500 рублей, пожалуй. Примерно в эту сумму обойдется вам кг домашних колбас. Может, натуральные сосиски собственного приготовления и дороже, но и состав у них совсем другой, как вы понимаете. Поэтому домашняя колбаска может сойти за деликатес и готовиться по праздникам. А потом и привыкнете;)
Готовка в четыре руки у нас заняла совсем недолго, ну, может часа полтора-два возились. Учитывая и приготовление фарша с мытьем мясорубки (30 минут), и промывку кишок (20 минут), и само сосискоделанье (30 минут). Ну и уборка;) Зато потом можно не думать что приготовить этакого. Несколько раз не думать;)
Как вкусно приготовить домашние сосиски?
Сначала мы просто сварили сосиски, не мудрствуя лукаво. Минут 20. Если честно, без наполнителей вкуса, глютоматов, было ооочень странно. Вкус своеобразный. Но очень греет, что эта продукция сделана твоими руками и абсолютно полезна.
Потом я запекла домашние сардельки в духовке, пол часа, в пакете. Получилось намного вкуснее, сочно, ароматно, лучше, чем магазинные! Теперь, если готовить домашние колбасные изделия - то только в духовке.
Вкууусно! Поэтому никак не успею сфоткать сосисоны в готовом виде;) Ели прям не снимая оболочки. Кишка вкусная, то есть, практически безвкусная;)
Жду не дождусь весны, чтобы разнообразить шашлычный сезон!
Вот спасибо! Посмотрю в ленте, а то непонятно где брать, в мяснове нашем нет. Я такие в микро делаю ещё, выходит нечто среднее между варкой и запеканием.
Мой муж просил сделать домашние колбаски, но никак не решалась) Думаю, в ближайший поход в Ленту прихвачу такую оболочку, может и у меня получится что-нибудь 😊