Опубликовано 19 Март, 2020 - 13:52

год или более

Всем здравствуйте. Хочу написать небольшой отзыв, а скорее свое мнение об этой удивительной кошке. Как мы пришли к тому чтобы взять это чудо домой? 5 лет назад у нас дома жил шикарный Сибирский кот Тимофей, но после продолжительной болезни, он отправился в лучший мир((( Ему было на секундочку 21 год. Но по стечению обстоятельств у меня появилась аллергия на шерсть и еще много что другое. И в результате кошки мне противопоказаны. Но нашелся выход лысая кошка - Донской сфинкс. Урааа у нас будет кошка, я радовалась как ребенок, хотя мне было 26) И вот долгожданный момент. Принесли это маленькое чудо домой, помещалась она в ладошку, реально. Назвали её Пинка (pink-сущ [pɪŋk] 1.пинка 2.розовый цвет, розовый тон). Выбирали имя из шляпки, все мои домашние скинул по два имени в шляпку, а муж ради развлекухи Пинка)))) Но вот это небольшое отступление.

Наша голубоглазая девочка

Расскажу об особенностях этого вида домашнего чада.

И язык показать мы можем
  • Невзирая на внешнюю "красоту", но я думаю что они великолепны, донские сфинксы считаются едва ли не самыми добродушными и миролюбивыми созданиями на планете. Все кто приходят к нам в гости сначала говорят фу какая мерзость, но проходит немного времени и они готовы забрать ее вместе с собой к себе домой. Так что, как говорится в русской пословице: "Внешность бывает обманчива".
  • Тело представителей этой породы всегда теплое, если не сказать горячее, температура достигает 40 градусов, поэтому если вам экстренно потребовалась живая грелка, донской сфинкс счастлив предложить свои услуги.
  • Если сказать что Донские сфинксы едят больше среднестатистических кошек, это не сказать ничего, они прожоры. Объясняется это интенсивным обменом веществ, присущим всем лыскам. Но что касается самого питания, они не привередливы, едят все. Учтите, двухразового питания ему будет мало, поэтому кормить их нужно не меньше трех-четырех раз в сутки. В день взрослый котофей должен потреблять 150 грамм нежирного мяса (говядина, телятина), которое пару раз в неделю успешно заменят субпродукты. Несколько раз в месяц ушастика можно угостить отварным рыбным филе, но полностью заменять им мясо нельзя. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, крупы в виде каш и овощи в виде салатов. Очень полезен бесшерстным сырой яичный желток, но из-за не слишком положительного воздействия на печень давать его можно не чаще четырех раз в месяц. Если же подобные траты плохо соотносятся с вашим бюджетом, понизьте планку до кормов премиум-класса, но никогда не снисходите до эконом-вариантов.
  • Порода не является гипоаллергенной в полном смысле этого слова. Тем не менее отсутствие шерсти дает возможность этим кошкам мирно сосуществовать с людьми с аллергическими реакциями на белок Fel D1, с такими людьми как я например, для кого-то это просто счастье иметь аллергию и кошку)))
  • Большинство донских сфинксов обнаруживает почти собачью привязанность к одному хозяину. А хозяин для нее это мой муж, она его выбрала сразу и теперь это не опровергнуть. Спит она только рядом с ним, если балуется, то слушает только его. Но есть и огромно НО. Эти кошки очень болезненно переносят разлуку, считают что их предали, так было и у нас, когда мы уезжали в отпуск, после возвращения домой она неделю к нам не подходила)
  • Донские сфинксы – типичные кинестетики, которые не могут жить без того, чтобы лишний раз не прикоснуться к человеку. Именно поэтому их часто называют «поцелуйными» кошками.
  • Эти бесшерстные ушастики любят тепло и обожают греться на солнышке. Но поскольку избыток ультрафиолета не лучшим образом сказывается на их коже, нахождение под солнечными лучами необходимо тщательно дозировать. Они могут даже "обгореть" прям как человек.
  • Отсутствие шерсти еще не делает донского сфинкса удобным питомцем. Они имеют особенность потеть – да-да, эти псевдоегиптяне еще и попахивают. Кроме того, кожа животных выделяет коричневатую субстанцию, которую придется вовремя удалять. Купать лапаухиков рекомендуется хотя бы раз в две недели с использованием спецшампуня для бесшерстных питомцев или гипоаллергенный. В ванну полезно добавлять отвары трав (череда, ромашка). Кстати, температура воды для мытья должна быть на уровне 39-40 °С. Глаза донских сфинксов из-за отсутствия ресниц достаточно уязвимы, поэтому специалисты рекомендуют промывать их раз в день. Кстати, если даже при систематическим уходе в уголках скапливаются прозрачные или коричневатые выделения – это нормально. А вот если закись в глазах приобрела зеленоватый или желтоватый оттенок – у вас появился серьезный повод заглянуть в веткабинет. Большие, опахалообразные уши донских сфинксов быстро заполняются серными выделениями, так что чистить их придется каждую неделю. Когти лысок длинные, не втягивающиеся до конца в подушечки пальцев, поэтому, как бы мурлыка ни старался, сточить их полностью ему не удастся. Вооружайтесь когтерезом и берите инициативу в свои руки, иначе он возьмет в свои лапы и подерет все что только возможно в вашем доме.

Ну вроде бы все. Так что если после прочтения всего вышеперечисленного у вас не отпало желание завести себе такого лапаухого лысого "Египтянина" добро пожаловать в наш клуб Сфинксячих.

Ути милота

P.S. Ах да на просторах интернета нашла вот этот стишок:

Великолепный кадр

У каждого сфинкса запах особый
Маленький пахнет сладенькой сдобой,
Могут корицей, парным молоком,
Есть и такие кто пахнет грибом.
Чипсом хрустящим и кремовой пудрой,
Вкусненьким сыром, особенно утром
Вытащишь чудо, уткнешься лицом...
Потное пузико дышит теплом,
Запах сфинксячий жадно вдыхаешь
Ты сфинксонавт, и ты это знаешь.

Ушаночка
Достоинства
  • Активный
  • Добрые
  • Запредельное создание
  • Лечебная порода
  • Манерные и грациозные
  • Миролюбивое и дружелюбное
  • Нежно любимый всей семьей
  • Нежное и душевное создание
  • Необычные
  • Нет шерсти
  • Очень ласковые
  • Преданные как собаки
  • Сплошное лысое морщинистое достоинство
Недостатки
  • Абсолютно во всем зависят от владельцев =(
  • Своенравные
nikolya780рекомендует
19.03.2020
Из всей моей семьи Сфинксы нравятся только мне! ? Я нахожу их такими милашными, ❤️ когда все остальные члены семьи говорят фууу.
19.03.2020
Полностью с вами согласна! 😊 У меня все члены семьи разделяют мою любовь к этим лысым, лапаухим существам. Обожаю их ❤️ и всем друзьям и знакомым рекомендую. Очень многие после общения с моей красоткой завели себе таких сфинксят ❤️
Милаха какая, да еще голубоглазая! Шикарная красотка! ❤️

Но мне больше нравятся ориентальные котики. Была кошка балинез, сейчас остался только котик таец, в будущем хочу ориенталочку)
19.03.2020
Спасибо за комплименты, обязательно ей передам))) Ориентальные котейки тоже классные, что то есть у них со сфинксами схожее, ушками наверное и мордочкой похожи.