Опубликовано 16 Август, 2024 - 17:19

полгода или более

Сегодня хочу поделиться опытом жизни вместе с ориентальной кошкой. Уход, характер, плюсы и минусы. Обо всем постараюсь рассказать.

Почему именно ориенталка?

Так вышло, что я очень люблю котов, но, к сожалению, имею аллергию на них. В отзыве на невского маскарадного кота я подробно описала с чем столкнулась и как аллергия прошла. Прочитать можно здесь.

Еще одного питомца в семью я захотела не сразу, но постепенно желание росло и у моего мужа просто не осталось выбора. Все мы понимаем, что два кота лучше, чем один. Из-за аллергии, которая иногда, но появлялась, вторая кошка должна была быть тоже гипоаллергенной, а еще желательно менее пушистой, так как убирать двойную порцию шерсти на тот момент казалось чем-то раздражающим.

Из менее пушистых нам понравилась ориентальная кошка. Интересный внешний вид, любвеобильность и отсутствие подшерстка! Что может быть лучше? Единственный минус — это цена, которая кусается даже на котенка без документов.

Наша кошечка приехала к нам на поезде из другого города. Было страшно, так как наткнуться на мошенников проще простого, но договор купли-продажи немного успокаивал.

Так в нашей жизни появилась черная ориентальная кошка по кличке Йеннифер или коротко Йенна, Йенни или Йеннка. (Мы все так же любим Ведьмака)

Первый день у нас дома

Знакомство ориенталки и с невским маскарадным

Так как у нас уже был кот, вставал вопрос правильного знакомства двух пушистых. Увы, правильно не вышло. Разграничить их на первое время возможности не было, поэтому первые несколько недель они шипели друг на друга и с опаской следили за каждым действием.

Йенна была настроена более позитивно и всячески пыталась обнюхать старшего кота и поиграть с ним. Она его совершенно не боялась и шипела только после нападок со стороны Геральта. Защиту кошечка нашла в нас и при любом удобном случае ластилась. За это кот очень обиделся на меня и старался всячески игнорировать мое присутствие и внимание.

Налаживание отношений длилось точно не менее месяца. Обошлось без драк. Сблизились они на любви к еде и шалостям. Уже через месяц они ложились рядом друг с другом, Йенна начала копировать повадки старшего кота, а еще через некоторое время в их расписание добавились совместные игры и вылизывания.

Теперь они всегда вместе

Геральт простил меня за второго кота только через полгода.

Характер

Представьте преданность собаки, любвеобильность самой ласковой кошки, самостоятельность взрослого человека и хулиганистость маленького ребенка. Это все уместилось в ориентальной кошке.

Своей привязанностью и преданностью Йенна похожа на собаку. Она преследует меня везде. Ей интересно как умываюсь, готовлю, убираюсь, смотрю сериалы или работаю. Она стала моей тенью. Куда бы я не пошла, она неизменно будет рядом.

Ориенталка не знает, что такое личные границы. Если ей хочется, она залезет в рот, чтобы узнать, что я только что поела. Она может лечь на лицо или вдоль шеи, засунуть свой нос в ухо или в глаз, лечь перед монитором или телефоном. Когда я делаю макияж, завтракаю или просто прохожу мимо, а ей очень хочется на руки, то она без тени сомнения может прыгнуть мне на плечо. Утро у нас начинается с того, что она облизывает мое лицо или грызет волосы. Она очень навязчивая и кого-то это может раздражать.

Йеннифер любит кофе

Ориенталки ранжируют всех домочадцев по степени любви. Есть самый любимый член семьи, в нашем случае им стал старший кот, затем идет чуть менее любимый (это я), а в конце просто любимый член семьи, на которого просто не хватает часов в сутках. Наша ориенталка любит абсолютно всех: нас, наших гостей, доставщиков воды, сборщиков мебели и т.д. В ее маленьком кошачьем сердце умещается любовь к каждому живому существу.

При всей привязанности к домочадцам иногда ориенталке хочется исследовать новый угол квартиры и проверить пределы своей прыгучести. Были взяты разные высоты: сначала стола, потом столешница кухонного гарнитура, потом сам кухонный гарнитур, а теперь она с интересом посматривает на душевую кабину. Она делает, что хочет и ей все равно на наше мнение по этому поводу.

Новая вершина

Когда Невского отвозим на груминг и ориенталка остается одна в квартире, у нее начинается настоящая истерика по этому поводу. Она громко мяукает, скидывает все, до чего может дотянуться. В общем доступными и понятными методами выражает свое недовольство.

Отдельно стоит упомянуть ее голос. По началу кажется, что это самый натуральный скрип двери, но позже начинаешь различать разную интонацию, которую она закладывает в свое «мяу». Это может быть недовольство, радость, боль, если случайно наступить ей на хвост или просто будничный ответ.
Она безусловно громкая и разговорчивая, стоит это учитывать при выборе породы.

Наша кошка очень активная. Она любит играть, прыгать и бегать. Она бегает по стенам, прыгает куда только хочет допрыгнуть и таскает любую вещь, которая напоминает ей игрушку.

Если Йенна что-то хочет, то она это получит. Например, резинка для волос, которую я прячу от нее. Она выследила ее местоположение и, когда все отвлеклись, украла ее. Так же был украден пакет из-под рыбы, пакетик от жидкого корма, колпачок от какого-то спрея и т.д. Целеустремленная кошка в общем.

Здоровье
Тут очень кратко. Серьезных проблем с ней пока не было. Прививки и обработки от паразитов согласно графику. Стерилизация - дело в целом трудное, тут нужно быть готовым, что за кошкой нужно следить в период восстановления.

Уход
Лоток и когтеточка дались ей легко. Сначала у котов было два лотка, но затем они обоюдно решили, что будут пользоваться одним. Единственное - нужно сразу его убирать, чтобы не возникло проблем.
Наполнитель обычный древесный, тут она тоже не стала привередничать.

Когда мы прочитали, что ориенталы без подшерстка и линька — это не их история, мы очень обрадовались. Еще одного производителя шерсти мы бы не выдержали. Как оказалось, мы рано радовались. Сама шерстка легко выпадает, и любая белая поверхность сразу же становится в маленькой черной шерсти. Грустно, но что поделать.

Отсутствие подшерстка так же подразумевает под собой то, что кошке будет холодно в неотапливаемый период в межсезонье и во время работы кондиционера. Наша ориенталка предпочитает прятаться в домике или лежанке, ложиться поближе к нам или под одеяло. Мы ей одеваем костюмчики, а она и не против.

Попытка согреться

По корму тоже проблем не было. Она ела все, но с разным интересом. Успела попробовать hills, royal canin и monge.

Рекомендую ли я эту породу?

Да, но людям, которые не боятся навязчивости кошки. Ориенталы для людей, которые безоговорочно любят кошек. Эта порода настолько зависима от людей, что лучше не брать их в семью, в которой кошка будет оставаться на целый день одна. Соседство с другим животным улучшит ситуацию, но ничто и никто не сможет заменить любимого хозяина.

Ориенталы очень громкие и любят разговаривать, так что любителям тишины стоит обдумать выбор другой породы

Достоинства
  • Безумно нежные
  • Болтает
  • Всегда с тобой
  • Добрые
  • Отзывчивые
  • Преданные
  • Умные
Недостатки
  • Иногда чрезмерно навязчивы
  • Мерзлячка
  • Подойдет не всем
TatiAmoрекомендует
16.08.2024
Какие оба красавчики! Даже как-то внеше подходят друг другу, приятно смотреть! Ориентал по мордочке видно умненькая и с характером кошечка! Понравилось описание породы, мне бы подошла такая тоже ❤️
Спасибо!
Даже слишком умная я бы сказала 😁
Милота ❤️ Особенно ушки 😁
Уши - это прям гордость ориенталов 🥰
Полезные рекомендации, отличный отзыв.
17.08.2024
Спасибо!
19.10.2024
Здравствуйте. Взяла ориентала чёрного два месяца котенку, но у неё живот прям какой то большой, мне хозяйка котенка сказала, что это нормально, но меня берут сомнения, что с котеком что то не так
20.10.2024
Здравствуйте!
Котята любой породы обычно немного пузатенькие, но если вам кажется, что живот ненормально большой, то лучше на всякий случай и для своего успокоения сходить к ветеринару. Вообще, как я считаю, обязательно нужно после покупки котенка сходить в вет клинику. Там его осмотрят, если время подошло, то прививки обязательные сделают или посоветуют когда и как правильно обработать от паразитов, чтобы в дальнейшем сделать их.
Животные, к сожалению, не могут сказать, что у них что-то болит, поэтому нужно внимательно наблюдать за ними.
20.10.2024
Её Проглистогонили сказали. Вот выходной будет пойду в клинику. Дома ещё кот абиссинец, надеюсь с ней все хорошо, и ни чем серьёзным не болеет. Не подумавши взяла ее. Просто у него не было такого живота в два месяца, как у неё, я уже думаю может быть особеннось породы, сомнения берут.
23.10.2024
Почитала Вас, про кошечку ...а как она часто ела будучи котёнком, просто наша чрезмерно требовательна, она можно сказать истерит..съедает пакетик корма зараз, и минут через 15 требует ещё еды ...через час снова ...меня это беспокоит. Моей сейчас почти 4 месяца.
25.10.2024
У нас в свободном доступе всегда сухой корм + по половине пакетика жидкого корма утром и вечером (1 пакетик в день выходит).

Второй кот у нас требовательный в плане еды, у него то расстройство желудка, то аллергия, поэтому марки корма мы часто меняли, чтобы обоим подошел. И я вот заметила, что на разные бренды корма коты реагируют по разному. Роял канин просили до визга, попутно кусая за ноги, чтобы быстрее накладывала. На хиллс реагировали нормально, на монж суприм кот рычал и шипел, когда к его чашке кто-то приближался, а кошка реагировала нормально. Сейчас монж би вайлд оба нормально едят, кошка даже как-то без интереса, может не сразу пойти есть.

Так что, возможно, вам нужно поменять корм и добавить сухой, если его нет в свободном доступе, потому что у нас раз в несколько часов коты идут похрустеть им и выпрашивают еду только по расписанию и из интереса, когда мясо готовим, например
07.05.2025
Добрый день! Хотим взять котёнка - оказывается целая проблема! В РБ мало объявлений. Те, что есть за баснословные суммы. Уже начала смотреть Россию - но тут хлопотнее с перевозкой.