Никогда не думала, что к выбору кота подойти сложнее, чем к выбору собаки. Обычно будущие хозяева собак читают про множество характеристик тех или иных пород, про их характер, нрав, подвижность, активность, говорливость. Вот кому-то подойдут неугомонные хаски, а кто-то должен знать про сумасшедший нрав и подвижность такого небольшого джек-рассела, чтобы никогда не завести это чудо. С котами, как когда-то мне казалось, всё проще, достаточно влюбиться в мордашку, узнать про уход и здоровье, но вот чтобы вчитываться какой характер бывает у пушистика (ну или лысика), пфф, зачем?
Знакомимся? Я Тор
Знакомимся? Я Миша
Да, так я думала до момента, пока не влюбилась в фото ориентальных кошек, до того самого внутреннего толчка, когда наконец не поняла, что котейку хочу здесь и сейчас. Конечно, я начала читать про особенности породы, про их компанейский характер, крикливость, человекоориентированность и котопёсность, но никогда не думала, что всё это окажется правдой. Ну, полуправдой.
Наша Миша
Я всегда хотела рыжего кота, но мой муж фанател всю жизнь от кошек. Когда встал вопрос в выборе пола котёнка (и породы), мы сошлись на компромиссе: взять девочку ориентала. Мужу внешне не нравились орики (о, как потом это мнение изменилось), поэтому его условием было брать исключительно кошечку.
Не буду подробно писать про сложности поиска заводчика на территории Чехии и как вместо рыжего кота у нас появилась мраморно-голубая девочка, скажу лишь, что в мае 2022 года мы стали счастливыми обладателями 5-месечной ориентальной кошечки за 1500 евро.
Колени она любит, но не так сильно, как лежать на шее
Адаптация
Я делала всё максимально по рекомендациям, котёнка привезли домой, открыли переноску, разрешив ознакомиться с территорией самостоятельно, на этой территории были миски с едой, вода, недалеко горшок. Конечно, сначала она спряталась и было это место за диваном, просидела она там полдня, пока мы думали, что делать с её именем Омиша. В итоге она стала Мишей, Мишугой, Мишутой.
Не знаю, как дальше бы протекала её адаптация, но, нарушив рекомендации (не беспокоить, не брать котёнка, пока он сам не выйдет), я не четвереньках приползла к дивану и позвала которебёнка. И, чудо, она сразу же вышла ко мне. Миша была максимально социальной трусишкой, она боялась пространства, но не нас с мужем. Первые две недели она не выходила дальше территории углового дивана и ковра рядом с ним, тут же были еда и горшок. Кстати, ни разу не было проблем с туалетом, она сразу поняла, где её место, куда бы это место не поставили. После некоторого времени она становилась смелее, покоряя новые территории, присваивая все лежанки и места, которые были куплены и оборудованы специально под неё.
Тот ещё фрукт
Мои ошибки в адаптации
В этот непростой период я была всегда с ней (работа из дома позволяет), она лазила по мне, спала, играла исключительно со мной… Думаю, это сыграло роль в формировании её характера особенно сильно. Миша безумно привязалась, что в какой-то момент её стало становиться так много вокруг меня, что нам пришлось задуматься о втором ориентале. Миша не играла самостоятельно, она просыпалась со мной, выпрашивала 15-минутный ритуал ласки, потом ела и "вымяукивала" время для игр. И, поверьте, 10 минут ей было мало. Иногда я задумывалась, что Мише нужен котопсихолог, так как её ничего не интересовало, кроме игр со мной. Она не крушила квартиру, не скидывала вещи, не лазила по верхам, не драла мебель (только отведённые когтеточки), не устраивала «ты-гы-дык», вернее, устраивала, но в этом игрище должна была принимать участие я. Я гонялась за ней, потом от неё, пряталась за диваном, после зовущих воплей выскакивала и вновь бежала за ней. Конечно, в конце таких догонялок я получала килограммы кошачьей ласки, но всё же подобное казалось мне не совсем нормальным. Ну, кошки не должны 90% своего времени проводить с людьми, причем не просто наблюдая за ними, а придерживаясь активной позиции, типа игр.
Если не на мне, то всегда рядом
Несмотря на этот размер ушей, она не экстремал
Всё остальное
Я не могу назвать Мишу громкой, да, она владеет множеством интонаций и под каждый случай она мяукает особенно. Вот она хочет вкусняшку, вот играть, вот поласкаться. Она гиперактивная, если она хочет играть с тобой, то всю душу достанет, но заставит играть. У неё есть любимые игрушки, которые она приносит, я их бросаю, как собаке, и она приносит их вновь. Но это безобидная игра, не сильно отвлекает от работы, но вот если Мише хочется побегать за удочкой, то всё, оставляй дела насущные, пора беситься.
Она спит вместе с нами, вернее, сверху на мне, такая тёплая и волшебно мягкая, но очень тяжёлая, к году стала весть 3,800 кг. Она большая умница, с первого дня приучилась к нашему графику. Ложиться вместе со мной в два ночи и просыпается по будильнику, никогда не мешая нашему ночному (и утреннему) сну даже в выходные.
Миша дружелюбна к чужим людям, любит гостей и игры с ними. Она альфа-самка, отдавали к друзьям на 10 дней. Так там она, будучи ещё подростком, построила двух взрослых (кошку и кота), но всё это было без агрессии, никто не шипел и не дрался друг с другом.
Миша очень умная, мне хватило два раза похлопать в ладоши и сказать "нельзя!", чтобы она поняла, что обеденный стол - запретная зона. В целом, лазить по верхам и другим поверхностям я ей никогда не запрещала, что тоже стало ошибкой, после семи месяцев в ней проснулся тот ещё скалолаз и плиту приходиться блокировать, потому что эта засранка бывает везде, в том числе на вытяжке. Она не так называемый "пищевик", она равнодушна к еде в целом, быть может, только не к рыбе, но она исключительно на кошачьем корме, поэтому рыбными бывают только снеки.
По сути, это удивительная кошка, человеконаркоманка, она не может быть одной даже просто в рабочие часы, но для нас это не проблема, мы оба работаем из дома. Хотя, в какой-то момент мы задумались, что это не нормально не оставлять кошку в одиночестве. В конце концов, иногда просто хочется уехать из дома куда-то в горы на два дня и хорошо бы это сделать без Миши. Но мы не могли оставить Мишу на такой срок одну и вот тут встал вопрос компаньона.
Болею, она меня лечит
Бдит, чего это я там в ноуте залипаю
Тор, который должен был быть Локи
Спустя пять месяцев, за набольшую скидку, наш заводчик отдала нам нового, чутка экстремального друга. Им оказался эбонитовый Тор, брат Миши по отцу, младше её на пять месяцев. Подружившись со вторым ориенталом, я поняла, какие они всё же разные, пусть и брат с сестрой, поэтому, несмотря на общепринятые черты породы, котики сами по себе могут оказаться противоположностями.
Конечно адаптация
И опять я следовала всем рекомендациям, принеся нового жильца, мы не стали знакомить его с Мишей. Они были разделены, обитая в разных комнатах и, если честно, не знаю, кто пишет эти рекомендации, потому что Миша сходила с ума понимая, что кто-то там посягает на её территории, но увидеть, а может быть и придушить нельзя. Первые два дня были тяжёлыми. Торик (ну или Торас, Торантин, Торокан), именно так мы назвали его, орал благим матом, а ночью пытался выйти в окно, сбежать в стены, улететь через потолок. Он оказался тоже трусишкой, только боялся он нас с мужем, а не пространства.
Совсем ещё малыш
Серьёзный тип
На третий день произошло знакомство, без кровопролития, но с тумаками. Миша не приняла нового друга, а на меня затаила страшную обиду. Это не описать, но я думала, что наша с ней удивительная связь никогда не восстановится. Она отказывалась лежать на мне, да вообще не подходила, что уж говорить про игры. Я чувствовала себя предателем.
Что касается Торика, то постепенно он стал смелеть, Миша его не пугала, он выбрал верную линию поведения, просто никак не реагировал на её агрессию или истерики. В отличие от Миши, Тор имел хороший аппетит, что в последствие стало проблемой. Теперь я всегда контролирую еду, в миске нельзя оставлять корм в свободном доступе, как это было с Мишей, когда она жила одна. Я изучаю состав кормов, думая, на какой перевести, когда Тору будет 12 месяцев и нам придётся слазить с детского корма, для него нужен такой корм, где процент жира был бы меньше 18%, в общем, диетический.
Как итог, я не увидела ошибок в адаптации Тора, он свыкся в течение недели, после второй он уже был достаточно наглым, чтобы прогонять Мишу с любимой лежанки, т.е. с меня. Что касается туалета, то тут мне рассказывать тоже нечего, надул лужу в первый день только раз. Мои орики очень чистоплотные без каких-либо моих стараний.
В обновках
Характеры
Тор говорун. Да, у него громкий и требовательный голос. Иногда он может просто кричать в потолок, сидя по центру комнаты, пожалуй, он делает это каждый день, но меня это скорее забавляет, муж же немного напрягается, он пытается что-то сделать, выяснить, что хочет котик, я же считаю, что в эти минуты Тор просто наслаждается собой. Он менее социальный, ну, не кошка-липучка, как Миша. Гостей, которые имеют на себе запах других животных - опасается. Но к некоторым Тор настолько ласковый, что я даже ревную. У ветеринара он паинька, Миша не настолько. Тор разрешает делать с собой любые манипуляции, но только врачу, со мной он более наглый, в отличие от Миши. Миша засыпает, когда я стригу ей когти, Тор же вертится, он не очень любит все эти процедуры с когтями и чисткой ушей. Он более самостоятельный, чем Миша, всегда находит, чем себя занять, ему достаточно пледа, чтобы устроить интересную игру. Он не любитель лазить по верхам, упал пару раз и отбило желание. Отучать от стола даже не приходилось, он, глядя на Мишу учится всему сам. Что могу сказать, Миша гиперактивный ребёнок, пусть и безумно ласковая, а Тор мамин, вернее, папин, любимчик, такая нежная и спокойная булочка, хотя не без закидонов.
Помогает работать
Миша та ещё модель, а чёрного Торика сложно поймать камерой телефона
Всё остальное
Они дружат друг с другом, гоняются и вылизываются, повторяют друг за другом всякое, но всё же для них очень важен человек. Совсем недавно мы уезжали почти на двое суток, когда вернулись, то весь вечер провели с нашими ориками лёжа на кровати, они нас просто не отпускали. Тор принёс свою игрушку и показал всё, что может с ней сделать, Миша очень активно наблюдала за всем этим. Потом мы играли в «мышь под одеялом», а после котейки "дрались" друг с другом, а моя нога была преградой между ними.
Если я села или легла, то орики тут же на мне
Найди кота. Он там есть
Ориенталы могут быть разными: разбойниками, говорунами или ласковыми домашними котиками. Одни могут быть гиперактивными детьми, а другие созерцателями, но объединяет их одно, это не котики-пуфики, про существование которых можно забыть. Они всегда на виду и требуют внимания хозяина, они ходят по пятам и в ванную, и в туалет, и на балкон, да везде! Они страдают, если на них не обращают внимания или отказывают в играх. Миша до сих пор просит поиграть с ней (каждый день несколько раз), даже если она только что гонялась с Тором, я всё равно должна достать удочку из ящика и устроить игрища лично с ней, один на один.
Если вы хотите найти себе компаньона, друга и любящие зеленые глаза напротив, которые наблюдают за вами весь день, то смело заводите ориентала, они не обязательно будут крушить вашу квартиру, раздирая мебель и орать сутками напролёт (вот это вообще не про моих ориков), тут скорее вопрос характера конкретного кота и конечно же воспитания. Например, Торика мы воспитывали примерно с неделю, приучая его не мяукать и не бегать по нам, перебивая сон до будильника. И ориков воспитывать нужно, тут как с собаками, один в один. Нельзя просто завести ориентала и ограничиться воспитательными мерами по отношению к туалету. Например, мне удивительно читать отзывы про ориенталов, которые кусаются, царапаются, нападают на хозяина, ведь такое поведение корректируется, когда животное еще совсем котёнок, а ориенталы, очень сообразительны, достаточно научить одной команде "нельзя" и всё, что вам не нравится в поведение орика можно урегулировать этой командой. Люди же тренируют собак? Показывают им, кто в доме хозяин, воспитывают, разучивают команды, вот и с ориенталами следует проделывать что-то похожее, тем более, они очень контактные и любят учиться, проводя как можно больше времени с человеком, им это в кайф.
Крепкие обнимашки
Котобутерброд на мне
Такие важные мелочи
Здоровье: пока не очень поняла, склоняюсь, что среднее. Миша аллергик, но я пока не поняла на какие продукты у неё реакция. Мерзляки, нельзя, чтобы простывали.
Еда: Торик-обжорик. Миша - нет, мне даже хотелось бы, чтобы она немного набрала. Если животное здорово, то кормить холистиками.
Вода: водохлёбы, ёмкости с водой везде, за водой следует следить каждые два дня точно.
Уход: простой. Я стригу когти, чищу уши, зубы, глаза каждые две недели. Опять же, мои приучены к этому с детства и поэтому у нас нет никаких-либо проблем. Хотя, если бы Тора не приучала с самого начала, то сейчас было бы сложно. Что касается шерсти, она зависит от питания и качества корма.
Активность: высокая. У меня кошачий почти двухметровый дом в одной комнате, а во второй кошачий лазательный комплекс прикручен на половину стены. И я считаю, что этого недостаточно. Орики подвижны, но улицу не любят, хотя Мишу я выгуливала на поводке, но удовольствия она от этого не получила. Опять же, громят мебель те орики, которых не обеспечили пространством, игрушками, безопасным доступом к окну (наблюдательному пункту) и не приучили к когтеточкам.
Громкость: они больше громкие, чем тихие, хотя лично мои не слишком болтливые.
Нрав: добрый, ласковый, общительный.
Ум: выше среднего, именно поэтому, я поражаюсь, как можно иметь невоспитанного ориентала. Они обожают учиться, а дрессура превращается в игру для них. Всё зависит от хозяина и желания заниматься своим ориком. Ну, и умения, так как бить, ругать и кричать на ориентала нельзя, это не воспитание.
Смешное наблюдение, муж пытался научить Мишу команде "дай лапу", тренировал её каждый раз, как давал вкусняшку. В какой-то момент мы заметили, что теперь, когда хочет получить еду она выставляет лапу вперёд, если до нас не доходит с первого и второго раза, то на третий Миша уже активно этой лапой трогает непонятливого хозяина.
Итог
По мне, ответить на вопрос, стоит ли именно вам брать такое животное, очень просто. Если вы кошатник, который думает, что кошка гуляет сама по себе, то ориентал это не кошка!
Соглашусь, иногда характер никакими методами "не переломить" 😊 Но некоторые люди просто не знают, что котами тоже надо заниматься и дрессировать, но если бывают котики, которым и не нужно особенно воспитание, то это вряд ли про ориков. Их нельзя просто завести и я пыталась акцентировать на этом внимание, так как не все люди могут, умеют или хотят дрессировать кошку.
Породы типа ориенталов, сфинксов, рексов и т.д. далеко не для всех. Это те кошки, для которых хозяин - центр вселенной. Даже если вокруг куча животных или улица, они выберут игру с человеком.
Я, конечно, именно о породных, не о помесях с убитой психикой, которые и агрессивными могут быть.
Орики на мой вкус кричат слишком уж странно 😊 у них какой-то свой голос, не кошачий. Говоруны-сфинксы ближе и роднее.
Всё так и пока не заведёшь ориентала (про другие породы не могу сказать, не знакома с ними близко), сложно понять насколько они зависимы от человека и как сильно привязаны. Я была к этому готова, но всё же Миша со своей привязанностью всё равно стала сюрпризом, её зависимость впервые семь месяцев казалась мне чем-то не нормальным, даже травмированным.
У одного моего знакомого пудель не живет своей жизнью абсолютно, когда хозяин уходит даже просто из поля вида, то пудель начинает его искать или просто ждать. И пока хозяин не придет, питомец вообще ничем не занимается, только сидит в ожидании.
Это грустно конечно. Мои спят, если нас нет, им тоже ничего не интересно без человека рядом. А когда приходят гости, то устраивают шухер, сразу ко всему проявляется интерес 😊
Теперь обычные коты и не коты вовсе 😊 Особенно заметно, когда гостим у друзей, у которых кошки. Они своенравные, и уши маленькие, и людей остерегаются 😊
Очень хорошо и подробно вы написали об этой породе, спасибо. Импонирует ваше внимательное отношение к котикам, их потребностям и психике.
Мне орики никогда на фотках не нравились. А когда у знакомой увидела, в восторг пришла. Хотя ваша Миша и на фотках красавица. Муж тоже хочет орика. Так что, возможно, в будущем когда-нибудь заведем.
С мужем произошло тоже самое, он долго плевался от фото и видео с ориками, особенно на экстремалов, но как только мы пришли на смотрины к заводчику, он влюбился в них. С ними надо знакомиться вживую, трогать, наблюдать и получать удовольствие от их грации ))
Мы нашего ориентала воспитали хорошо, он вообще не агрессивный, приучен ко всему, вообще ничего кроме столбиков не дерёт, по столам не ходит. Но вот с тем, что он орёт переодически мы ничего сделать не смогли 😆😆 очень любит нас и если уезжаем в отпуск, по приезду слушаем в течении дня кучу матов от него. Да и вообще он любитель поговорить)) А так они очень дружелюбные, настоящие друзья.
Всегда рада послушать про ориенталов от их владельцев, жалко, что таких мало.
А вот мои, что касается разговорчивости, набирают обороты. Так-то я люблю болтливых котов (до этого всегда были дворовые, но очень болтливые), поэтому я ждала, что и с этими буду общаться, но они по началу тихушничали, а вот ближе к году всё чаще стали высказываться 😊
Вот уж действительно, они все разные. У меня ориентал, как приехал домой сразу определил себе место около хозяев. Сначала спал с мужем. Повзрослел немного и ушел ко мне. Теперь он спит только со мной либо на моей подушке и спим мы в обнимку обычно. Это очень чудесная порода кошек)))
В точности как бурмы по поведению) только бурмы меньше кричат видимо)) хотя мой очень общительный. Мне кажется, нужен какой-то перечень с породами кошек, которые так привязаны к человеку. К сожалению, многие не ознакамливаются с особенностями породы заранее и потом отдают котиков… Порадовала часть про «странное поведение», когда кошка слишком была зависима от человека) мой котенком первую неделю спал только на мне и вообще никуда не отходил. И потом не многое изменилось😄 но я знала, что бурмы такие, хоть и не верила до конца
Какие милые у вас ушастики) вы Мечтали о рыжем ориентале, а я о гаване),но у мене рыжий бандит! Никогда бы не подумала, что коты бывают такими приставучими и громкими 😂 Но вместе с тем, они такие забавные) наш приучен к выгулу на поводке и на улице носиться как сумасшедший) Но дома невыносимо просто, он так кричит, что соседи думают мы над ним издеваемся .
Хороший отзыв. У меня была сиамская восточная кошь, супер девочка. Пугливая, верная, умная говорушка. 14,5 вместе были. Другие породы для меня теперь не интересны, если только внешне. Сильно ли разнятся в поведении кот и кошка? Метит ли кот? Коты более мускулистые и мордочка крупнее, красивее. Но кошки нежнее, преданнее и ласковее. Кошка как долго принимала кота, пока не сдружились?