Опубликовано 30 Май, 2016 - 13:29

Год назад мой сынок обронил себе на ножки чашку с горячим чаем. К сожалению, не обошлось без операции (делали пересадку кожи с другого бедрышка), но все равно сверху обеих ножек остались следы. После выписки нам порекомендовали приехать на консультацию через несколько месяцев (через 2 месяца после выписки, чтобы точно все ранки успели затянуться). Осмотрев места повреждений, камбустиолог в больнице выписал гель Ферменкол. Я была в легком шоке, когда увидела цену на это чудо современной фармакологии. В двойном шоке я была, когда поняла, что лекарства стоимостью в 1000 рублей (в Беларуси – не знаю, сколько он в России стоит) хватает всего на 2 недели. Ладно, для ребенка ничего не жалко. Но за такие деньги, знаете ли, хотелось бы получить результат… хоть какой-нибудь.

Повторную консультацию назначили через полгода. Т.е. 6 месяцев мы пользовались гелем Ферменкол в надежде, что рубцы у сына не появятся (начали мазать, как было написано в иструкции – в первые полгода после травмы, когда эффект максимален).

Что могу сказать? Эффекта я не увидела вовсе. Прилагаю фото левого бедра, которое пострадало меньше. Хирург в детской поликлинике вообще говорил, что рубцов на этом месте не будет. Но я все равно для очистки совести смазывала эту область гелем. Результат вы видите – рубцы все равно появились. Как же так?

Состав на первый взгляд вызывает доверие: гель Ферменкол основан на натуральных ингредиентах – коллагене морских обитателей, который должен вытеснять патогенный коллаген рубца и заменять его на нормальную ткань. Гель приятный в использовании – не липнет особо, не имеет цвета и запаха. В целом отлично. Если бы еще результат был, цены бы ему не было!

Возможно, доктора ожогового центра, в котором мы лежали, получают какую-то прибыль за рекомендацию бесполезного средства, но я как потребитель, выбросивший на это лекарство в общей сложности 12 000 российских рублей (в пересчете с белорусской валюты) его не рекомендую.

Достоинства
  • Без цвета и запаха
  • Не липкий
  • Удобно наносить
Недостатки
  • Не работает
  • Очень дорогой
Лилианне рекомендует
31.05.2016
Обидно, что не помог гель.
02.06.2016
Здравствуйте, Лилиан!
Детская кожа реактивно реагирует на ожоги 3А и 3Б степени бурным ростом послеожоговых рубцов, причем активный рост наблюдается даже на донорских участках. Если у взрослого человека рубцы созревают и начинают регрессировать в течение года, то у маленьких детей этот процесс может занять 2-3 года.
Применение Ферменкола при послеожоговых рубцах целесообразно, так как входящая в его состав коллагеназа избирательно разрушает избыточный патологический коллаген. На сегодняшний день аналогов Ферменколу по силе проявления активности к патологическому коллагену не существует.
При выборе способа коррекции следует учитывать множество факторов. Чтобы достичь максимального эффекта при коррекции именно послеожоговых рубцов одного геля недостаточно. При таких рубцах детям показан электрофорез с набором для энзимной коррекции, 2-3 курса по 10-15 процедур в год, а аппликации гелем только в перерывах между курсами.
Без применения геля Ферменкол рубцы могли бы быть более выраженными.

Вы можете получить онлайн консультацию врача-комбустиолога, к.м.н. Марины Анатольевны Бразоль, заведующей ожоговым отделением СПб ГБУЗ «Детской городской больницы №1»: [ссылка]
Может, действительно, со временем рубцы рассосутся...
25.06.2016
здоровья вашему малышу 😞
26.06.2016
waterloo, благодарю!
08.11.2016
Бедный малыш.. сочувствую вам(((
Действительно не для слабонервных. Надеюсь, все заживет и рубцы пройдут. Все-таки с годами клетки кожи обновляются хоть и частично, рубцы белеют и становятся менее заметными. Так у моей сестры было.
08.11.2016
Linka, благодарю за теплые слова! надеюсь, что со временем хоть немного пройдет.