Всем началось с того, что в 4 месяца моему малышу поставили диагноз "атопический дерматит". Эта напасть появилась у нас не просто так - её вызвал золотистый стафилококк, проще говоря стафилококковая инфекция. Конечно, мы лечили первопричину, но для наружного применения врач тоже выписала стредство. Было предложено несколько аналогов, но наш выбор пал на крем-эмульсию Mustela Stelatopia. Эта серия специально предназначена для сухой атопичной кожи.
К сожалению, на фото уже изрядно похудевший тюбик, да и коробка давно выброшена, но я постараюсь дать максимум полезной информации об этом средстве.
********************************************** Коротко о главном ************************************************
Где купить: в крупных аптеках, в интернет-магазинах (мы покупали в обычной розничной аптеке)
стоимость: от 1400 до 2000 рублей (в интернет-магазинах дешевле)
Производитель: Франция
Объём: 200 мЛ
Срок годности после вскрытия: 6 месяцев
***************************************** Обещания производителя *********************************************
Назначение:
Нежный крем-эмульсия для любой кожи, в том числе очень чувствительной. Восстанавливает, питает, защищает, увлажняет.
Описание:
Нежный увлажняющий крем-эмульсия Stelatopia - Emollient Cream разработан для питания и восстановления структуры сухого эпидермиса благодаря действию на двух уровнях. Он действует в глубоких слоях кожи: вызывает активный биосинтез необходимых коже липидов за счет действия концентрата подсолнечника (запатентованная формула), богатого фитостеролами и незаменимыми жирными кислотами. Моментальное проникновение в кожу трех основных липидов (биокерамидов, незаменимых жирных кислот и прохолестерина) помогает восстановить межклеточное вещество, а, следовательно - и защитный барьер кожи. На поверхности кожи крем укрепляет гидролипидную пленку благодаря увлажняющему и смягчающему действию активных ингредиентов. Ощущение усталости, отечности, переутомления, дискомфорта немедленно облегчаются.
Тип кожи:
ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ
Способ применения:
Крем Stelatopia - Emollient Cream наносится два раза в день на чистую сухую кожу малыша мягкими круговыми массирующими движениями (по часовой стрелке). Следует уделять особое внимание самым сухим участкам.
*********************************************** Разбор состава*****************************************************
Упаковка у меня не сохранилась, поэтому беру состав с сайта аптеки:
Вода, Глицерин, Вазелин, Петролатум, Гидрогенизированное растительное масло, Циклопентасилоксан, Каприлик/каприк триглицерид, Дистеарат сахарозы, Декстрин, Неомыляемая фракция масла семян подсолнечника, Экстракт косточек сливы, 1,2-гександиол, Канделильский воск, Сквален, Стеарат сахарозы, Диметиконол, Глицерил каприловокислый, Ксантановая смола, Глюкоза, Сорбитол, Лимонная кислота, Керамид 3, Фитосфингозин.
В общем-то состав довольно сносный. По сравнению с другими аналогичными средствами. Глицерин я не приветствую в средствах для лица, но тут он в общем-то уместен. Два нефтепродукта в начале списка - вазелин и петролатум. Но тут уж ничего не попишешь - во всех современных косметических средствах есть нефть (даже в детских).
Что меня ещё смутило:
Циклопентасилоксан в начале.
Силикон. Вред не подтверждён, но есть мнение, что токсичен и негативно влияет на репродуктивную систему.
Диметиконол
Родственник диметикона. Силикон. Насколько я знаю, диметикона не особо полезен, так что диметиконолу у меня оснований доверять.
Глицерил Каприловокислый - об этом товарище я вообще ничего не нашла.
Фитосфингозин - интересная штука, но в нашем случае бесполезная. Вот выдержка с сайта:
В отношении данного заболевания (атонический дерматит) существуют противоречивые данные использования фитосфингозина. В некоторых исследованиях указывают на положительную динамику заболевания — уменьшение сухости кожи, кожного зуда; в других — на отсуствие динамики. Однако всеми исследователями отмечается антимикробный эффект фитосфингозина в отношении кокковой флоры, часто сопутствующей данному заболеванию.
В остальном вроде неплохо. Но все же состав мне больше не нравится, чем нравится. Вернее так: для лекарственного средства, которым пользуешься не постоянно, такой состав простительнен, а для косметического - нет.
****************************************** Запах и консистенция ************************************************
Запах - это единственное, что понравилось мне абсолютно точно. Какой он? Да как сказать... Как такового запаха и нет, я имею ввиду парфюмерной отдушки нет, но есть ненавязчивый вкусный аромат. Я не знаю, с чем его сравнить. Пожалуй, с миндалем, но это даже близко не миндальная отдушка. Это абсолютно точно не парфюмерия. Это надо почувствовать. Но он такой нежный, такой Небанальный....
Консистенция у крема умеренно густая. Он не жирнит кожу, быстро впитывается, хорошо размазывается. Никакой плёнки после него нет, так же как чувства липкости (если и есть то минимальное).
****************************************************** Действие *******************************************************
Не могу сказать, что крем творит чудеса. За такую цену тем более.
Да кожа после него мягкая, но при условии, что кожа сама по себе нормальная и не требует лечения.
Когда мы боролись с атомическим дерматитом, крем давал очень короткосрочный эффект, так как проблема была внутри и нужно было лечить именно её. Так что от атомического дерматита он не избавит, нечего и надеятся.
Однажды я помазала им обветренные руки - эффект минимальный. Кожа вроде смягчилась, а потом опять стала шершавой и раздражённой.
Сейчас я использую этот крем вместо массажного масла, когда делаю малышу массаж ножек. Так как сухости у нас больше нет, после использования этого крема кожа малыша становится нежнейшая!
Так что могу заявить, что этот крем подходит для здоровой кожи в качестве смягчающего уходового средства, но, увы, не для атопичной.
Аналоги, предложены врачом: Эмолиум, Ла-Кри
Натуральные аналоги: Weleda, Dr. Hauschka (Крем для рук)
*********************************************** Российский дешевый аналог ****************************************
Поняв , что Мустела не особо эффективна, мы стали искать замену. Крестный посоветовал дешевый Российский детский крем от фирмы Инфарма. Его можно купить почти в каждой аптеке.
Не поверите, но он оказался гораздо действеннее Мустелы. Хотя состав у Инфармы не особо приятный - в качестве консерванта использованы парабены 😞 зато в основе растительное масло, а не нефтепродукты.
************************************************* Вывод *************************************************************
В нашем случае Мустела Стелатопия стал лишь сомнительным паллиативом, но никак не чудо-средством и тем более не панацеей. Именно поэтому рекомендовать его я не буду. Однако если у вас много денег или вы уважаете французское качество, можете попробовать этот крем в качестве обычного уходового продукта. Состав у него довольно сносный, так что ничего плохого ожидать не пригодится 😊