Опубликовано 23 Август, 2015 - 23:51
Достоевский - романтик, или первая нить эмансипированного персонажа.
Экзистенциярекомендует
Именно это произведение я не читала, но для меня Достоевский - это период полного погружения в свой мир и свои мысли. Это чувство жуткого одиночества, внутренней борьбы. Это осень, это самокопание и наверное, это мой переходный возраст когда я задавалась вопросами: "Зачем?" и "Почему?" Спасибо, Ваш отзыв многое заставил вспомнить, что мною было забыто.
Полностью разделяю Ваше уважение к Достоевскому. Не знаю как, но Не точка мне не попалась. Надо будет наверстать.
Бешеный огурец, просто пожалуйста 😉
* * *
Кицу Нэ, согласна с вами. Вот, что любопытно: в подростковом возрасте произведения Фёдора Михайловича мне было невыносимо трудно читать, а сейчас - наслаждение. Наверное, его и стоит оценивать так, спустя годы, с грустью и воспоминаниями.
* * *
Edna, "Неточку" нужно читать после другого произведения - "Белые ночи". Они вместе идут, хотя сюжетом никак не связаны. Правда, болезненно все это, если через себя пропускать.
* * *
katerok98, Это не страшно! "Неточка" принадлежит к тихим шедеврам, а не к громким. Зато как приятно находить такие жемчужины у всем известного писателя 😊
Кицу Нэ, Вы правы, много произведений Булгакова как-то растворились сквозь пальцы, и кроме "Мастера и Маргариты", ну еще, пожалуй, "Морфия", ничего не читают 😐
Экзистенция ладно читают. Фильмы, которые сняли, многие даже не знают, что это по произведениям Булгакова, кроме как "Собачье сердце", наверное.
И меня обрыв повествования очень расстроил:
«Неточка Незванова» создавалась в 1848—1849 годах как роман воспитания, который не был закончен из-за ареста, впоследствии переделан в повесть, изданную в 1866 году[64]Неточка - сокращение от Анны, это упоминалось в диалоге с матерью и в последних главах, где героиню называли иногда Аннеточкой:)