Опубликовано 23 Август, 2015 - 23:51

Нельзя не читать Достоевского. А читая, нельзя обойти стороной роман "Неточка Незванова". Я удивлена, что отзывов на нее здесь еще нет, ведь это удивительное творение, которое обязательно заинтересует людей романтических и творческих, словом - знающих, что такое иметь талант.

Сюжет:

Может показаться, что этот роман - в духе "Джен Эйр". Ну а что? Девочка-сирота и ее приключения. Но не так-то все просто...

Первая часть романа посвящена жизнеописанию ее отчима - Ефимова. Я хотела бы поговорить о нем детальнее.

Это творческий человек, в самом плохом значении данного слова. Непомерно талантливый, он схватывает знания на лету, однако, ленится это делать. Все мы знаем, что одного таланта мало, требуется еще усердие, труд, сила воли... Словом, то, чего у Ефимова нет. Грустно наблюдать, как человек, обладающий завидным даром и отвратительным характером, скатывается в социальное дно.

Этот персонаж прописан невероятно тонко. Пожалуй, он даже ярче, чем образ Юджина Витлы в романе Теодора Драйзера "Гений".

К сожалению, наши поступки сказываются и на других людях, вот так Неточка стала нести груз, который взвалил на нее Ефимов - можно даже сказать, что намеренно.

Кстати, а почему Неточка? Я для себя решила, что она Аня (Неточка = Нюточка), но об этом автор не говорит ни слова, никак не объясняя это имя. Впрочем, не так уж это важно.

Мы застаем самое любопытное время в жизни молодой девушки - с 8 до 17 лет. Тот самый период, когда гормоны еще не щекочут нервы, и все дни отдаются учебе и познанию мира.

В целом, этот роман донельзя романтичен. Здесь есть все - повод и для слез, и для радости. За главную героиню переживаешь как за себя саму.

Иногда в нашем углу наступала мертвая тишина на целые недели. Отец и мать уставали ссориться, и я жила между ними по-прежнему, всё молча, всё думая, всё тоскуя и всё чего-то добиваясь в мечтах моих. Приглядываясь к ним обоим, я поняла вполне их взаимные отношения друг к другу: я поняла эту глухую, вечную вражду их, поняла всё это горе и весь этот чад беспорядочной жизни, которая угнездилась в нашем углу, -- конечно, поняла без причин и следствий, поняла настолько, насколько понять могла.

Роман лишний раз подтверждает умение Фёдора Михайловича объяснять психологизи отдельно взятых персонажей, ярчайше их вырисовывать и "отбирать дух" у читателя.

Единственное, что меня озадачило, так это внезапное окончание. Я была совсем не готова к тому, что повествование оборвется вот так внезапно, хотя, по логике оно находится на своем месте, и жизнь Неточки идет от потрясения до потрясения.

Я не устаю открывать для себя удивительный мир творчества Достоевского, и всем рекомендую приглядеться к его тихим шедеврам, о которых говорят незаслуженно мало.

Экзистенциярекомендует
Читала очень-очень давно, уже даже не помню это произведение.
Экзистенция, ну просто спасибо!
24.08.2015
Именно это произведение я не читала, но для меня Достоевский - это период полного погружения в свой мир и свои мысли. Это чувство жуткого одиночества, внутренней борьбы. Это осень, это самокопание и наверное, это мой переходный возраст когда я задавалась вопросами: "Зачем?" и "Почему?" Спасибо, Ваш отзыв многое заставил вспомнить, что мною было забыто.
24.08.2015
Полностью разделяю Ваше уважение к Достоевскому. Не знаю как, но Не точка мне не попалась. Надо будет наверстать.
Бешеный огурец, просто пожалуйста 😉

* * *

Кицу Нэ, согласна с вами. Вот, что любопытно: в подростковом возрасте произведения Фёдора Михайловича мне было невыносимо трудно читать, а сейчас - наслаждение. Наверное, его и стоит оценивать так, спустя годы, с грустью и воспоминаниями.

* * *

Edna, "Неточку" нужно читать после другого произведения - "Белые ночи". Они вместе идут, хотя сюжетом никак не связаны. Правда, болезненно все это, если через себя пропускать.
27.08.2015
Спасибо Вам большое. Я, к своему стыду, даже не слышала об этом произведении.
katerok98, Это не страшно! "Неточка" принадлежит к тихим шедеврам, а не к громким. Зато как приятно находить такие жемчужины у всем известного писателя 😊
Экзистенция Как вы описываете у меня случилось с Булгаковым. 😊
Кицу Нэ, Вы правы, много произведений Булгакова как-то растворились сквозь пальцы, и кроме "Мастера и Маргариты", ну еще, пожалуй, "Морфия", ничего не читают 😐
27.08.2015
Экзистенция ладно читают. Фильмы, которые сняли, многие даже не знают, что это по произведениям Булгакова, кроме как "Собачье сердце", наверное.
17.01.2017
И меня обрыв повествования очень расстроил:
«Неточка Незванова» создавалась в 1848—1849 годах как роман воспитания, который не был закончен из-за ареста, впоследствии переделан в повесть, изданную в 1866 году[64]
Неточка - сокращение от Анны, это упоминалось в диалоге с матерью и в последних главах, где героиню называли иногда Аннеточкой:)