На массажные коврики Орто наткнулась случайно, просматривая рекомендуемые заботливыми мамочками товары для любимых деток. Очень заинтересовали, так как сделаны в России, а значит, очень хочется верить, не выделяют всяких вредных соединений, а также имеются различные вариации: камни ( жесткие и мягкие), трава ( жесткая и мягкая) и шипы ( бывают только одного вида). Конкретных рекомендаций врачей- ортопедов в интернете я не нашла. Но меня больше интересовало, что коврики безопасны, ведь главное не навредить собственному ребенку, а так как у врача-ортопеда мы практически здоровы, я скорее хотела приобрести их в качестве занимательной игры для малыша. Но и не плохо была бы профилактика. Долго искала, где бы приобрести в Новосибирске и подешевле, хотелось сначала увидеть их воочию, да и пересылкам всяким не очень доверяю. Неожиданно наткнулась на группу ВК, где девушка заботливо формировала по количеству, цвету, жесткости Ортоковрики, да и при том по очень привлекательной цене. Так у нас , благодаря ей, различные модули с выбранной нами расцветкой.
Коврики у нас в эксплуатации полгода, нисколько не изменили свой первоначальный вид и не потеряли цвет. Запаха никакого не было, что говорит о качестве ковриков. Соединяются не особо хорошо, но можно и вовсе не соединять, а просто класть рядом друг с дружкой. В коробке была листовка с упражнениями.
Сразу оговорюсь, что упражнениями, описанными в рекомендациях не занимаемся, ребенок просто ползает, ходит по коврикам, сам раскладывает, как нравится, в общем просто играет. Взрослые тоже иногда топчутся по камешкам и пупырышкам, ощущения классные, всем понравилось покрытие.
Ухаживать за ним крайне просто, я мою с обычным детским мылом. Когда только купили, загорелась докупить еще, но сейчас понимаю, что десяти модулей вполне достаточно. У нас 2 шт.- шипы, 2 шт.- мягкая трава, 2 шт.- жесткая трава, 2 шт.- мягкие камни, 2 шт.- жесткие камни. Вполне хватает данного ассортимента. Довольны до сих пор покупкой, считаю, что все- таки в профилактике данные коврики скорее всего участвуют, но мне больше понравилось то, что ребенок с большим удовольствием играет ими.