Всем доброго дня. К любому путешествию мы готовимся заранее, определяемся как добраться, где жить и что посмотреть, а также узнаем что-то новое из истории тех мест куда едем.
Основной путь в Рязань лежал по трассе М 4, претензий к дороге нет, с каждым годом М4 становится лучше, осталось несколько узких участков, где могут быть пробки, но строительство обходов идет очень быстро. А вот когда съезжаешь с М4 в Липецкой области и до Рязани, сталкиваешься с неровным покрытием, ямами и по одной полосе в каждую сторону.
Гостиницу в Рязани я выбирала исходя из отзывов и местоположения, учитывая, что путешествие выпало на майские праздники, то особого выбора не было, все гостиницы были заняты. В таких невыгодных условиях забронировала гостиницу "Приокская". Единственным плюсом гостиницы является близость к Рязанскому Кремлю.
В истории Рязани для нас стало открытием, что в средние века Рязанское княжество было независимым и соперничало с Московским, первое пострадало от монгольского нашествия, и та Рязань которая была центром княжества была полностью уничтожена Батыем, а современная Рязань - это Переяславль - Рязанский. Расцвет княжества связан с князем Олегом, который и сейчас изображен на гербе города.
От памятника Олегу Рязанскому на Соборной площади начинается наша прогулка по городу.
За памятником Олегу расположен кремлевский парк, здесь же находится музей Рязанского леденца.
По Соборной улице, вдоль парка мы подходим к Рязанскому Кремлю.
Кремль окружают ров и вал, попасть внутрь можно по Глебовскому мосту.
Первое что видишь - огромную колокольню, за ней не менее величественный Успенский собор.
Необычная архитектура Христорождественского собора, вместо прямоугольного фронтона, фронтон в виде кокошника.
На территории кремля действует музей, сохранились дворец Олега, певчий корпус, хозяйственные постройки, Богоявленская и Спасо - Преображенская церкви.
От Кремля по Трубежной набережной идем к памятнику еще одной знаменитости рязанской земли - Памятнику Есенину возле церкви Спаса - на Яру.
Хотя поэт писал:
Пускай я сдохну, Только... Нет, Не ставьте памятник в Рязани!
По Соборной улице можно вернуться на ул. Ленина, здесь сохранилась архитектура 18-19 века.
На пересечении с ул. Почтовой стоит памятник Евпатию Коловрату.
Сама Почтовая улица заслуживает внимания, это пешеходная улица, здесь расположены магазины, кафе и рестораны.
От памятника Коловрату можно прогуляться к гостиничному комплексу "Старый город", вокруг комплекса много скульптур, фонтан с медведями, интересна архитектура гостиницы.
Дальше слева по ходу движения по ул. Ленина мы видим Рязанский цирк, фонтан "Лоси", скульптуры Олега Попова, слонов и медведя на велосипеде.
На пересечении ул. Ленина и ул. Свободы находится Городской сад. В Верхнем городском саду бюст Есенину, памятник матери с ребенком, аллея бюстов великих путешественников.
В Нижнем городском саду деревянное резное здание клуба дворянского собрания и знаменитые "Грибы с глазами".
От Нижнего городского сада проходим на ул. Садовую, там во дворе университета им. Есенина, на скамейке сидят киношные герои, при это памятник называется "Студенты".
Чуть дальше от центра можно увидеть деревянные дома с резными наличниками, правда, они чаще всего в плачевном состоянии.
Еще Рязань это родина ВДВ, здесь находится высшее военно-воздушное десантное училище, музей ВДВ и памятник генералу Маргелову.
В Рязани есть также музей знаменитого академика Павлова, который ставил свои эксперименты на собачках.
И если вы приехали в Рязань, то запланируйте поездку на Родину С. Есенина в село Константиново.
А по пути из Рязани в Москву можно заехать в Зарайск.
Признайтесь, кто знал, что в России три столицы- Москва, Рязань и Луховицы? Луховичане, по видимому, обладают огромным чувством юмора, они даже поставили памятник огурцу - кормильцу :).