Ура! Открылись кинотеатры и, наконец-то, вышла первая крупная премьера, и не абы кого, а Кристофера Нолана — фантастический боевик «Довод». Я очень люблю творчество режиссера, особенно: «Престиж», «Начало», «Дюнкерк, поэтому в выходные побежала на премьеру новинки.
Жанр: фантастика, боевик.
Премьера в России: 3 сентября. Я была в кино 5 сентября.
Сюжет
Довод (2020, фильм)
После теракта в киевском оперном театре агент ЦРУ объединяется с британской разведкой, чтобы противостоять русскому олигарху, который сколотил состояние на торговле оружием. Для этого агенты используют инверсию времени, заставляющую уже произошедшие события идти вспять.
Сюжет очень запутанный и без 0,5 разобраться трудно. Это фантастика, турбо боевик с элементами драмы. Очень запутанная сюжетная история, клубок которой мы распутываем постепенно во время просмотра фильма. Честно признаюсь, я не настолько интеллектуально подкована и не смогла сразу по ходу фильма со всем разобраться. В какой-то момент просто отпустила ситуацию и наслаждалась просмотром. Тем не менее, обожаю такие картины-головоломки, над которыми действительно приходится думать. Сюжет определенно нельзя назвать заезженным или простым, хотя и есть клише, типа злого русского Андрея.
Довод (2020, фильм)
Во время просмотра буквально с первых секунд погружаешься в вихрь событий. Сцен много, объяснений - мало. Поэтому если нравится неспешное кино или фильмы с минимальным разъяснением, «Довод» может не прийтись по вкусу. Все происходит очень быстро и динамично. После просмотра дома пришлось посмотреть несколько видео с ключами к пониманию фильма. Неудивительно, что режиссер работал над фильмом целых 6 лет!
Довод (2020, фильм)
В «Доводе» есть захват заложников, шпионские разборки и, конечно, путешествия во времени. Загадки и трюки со временем — это практически визитная карточка Нолана. И «Довод» получился действительно оригинальным в этом плане. Перемещение во времени вышло на новый уровень.
Актеры Главную роль в фильме исполнил Джон Дэвид Вашингтон, сын знаменитого Дензела Вашингтона. У его героя нет имени и он выступает просто как один из винтиков в цепочке головокружительных событий.
Довод (2020, фильм) - Вашингтон
И если актера для этой роли можно бы было взять другого, то Роберт Паттинсон шикарно смотрелся в кадре и классно исполнил свою роль, он и таинственный, и непредсказуемый и просто очень обаятельный. По моему мнению, он давно ушел от образа слащавого вампира из сумеречной саги и стал профессиональным актером.
Довод (2020, фильм) Нил - Паттинсон
Также понравилась Элизабет Дебики в роли Кэт - жены русского олигарха Андрея. Пожалуй, единственная героиня, которой я сопереживала и которая вызвала на эмоции. Очень женственна, грациозна, изящна и красива.
Довод (2020, фильм) Элизабет Дебики
Кеннет Брана, как всегда, забавный. Мне нравится этот актер и было непривычно видеть в роли такого супер-злого олигарха. Но он отлично справился с ролью, не понимаю тех, кто пишет, что это не его роль. В меру неприятный, отталкивающий персонаж, даже монстр, в котором не осталось ничего человеческого.
Довод (2020, фильм) Кеннет Брана
Также здорово было увидеть на экране Юрия Колокольникова. Идеальная для него роль, хоть и не такая яркая, как в «Игре престолов».
В целом, персонажи и их раскрытие - не главная фишка фильма. У Нолана это уже не в первый раз, когда идея ставится выше героев, как, например, в «Дюнкерке». Здесь больше не о людях, а об играх с теориями по физике, о задачах и причинно-следственных связях. Это можно отнести к одному из существенных минусов фильма. Хотелось бы больше мотивации и ответов на вопросы "А почему". Больше всего неясна мотивация Андрея, ну серьезно?! Даже название TENET выбрано не просто так.
Довод (2020, фильм)
Визуальная часть Очень необычный визуальный ряд. Много действий происходит "наоборот", понравилась и безупречная операторская работа. Любопытно, что в фильме мало спецэффектов и режиссеру, например, было дешевле купить настоящий «Боинг»! Тем не менее "картинка" от этого не пострадала. Понравился экшн, погони и драки, завораживающие кадры.
Довод (2020, фильм)
Несмотря на всю мрачность, некоторые пейзажи и сцены в фильме — отдельный вид наслаждения. Мне очень понравились кадры на сверкающем море с яхтой, в Индии и другие.
Довод (2020, фильм)
Итоги. «Довод» — качественное фантастическое кино, настолько сложное, что придется еще пересматривать. Очень динамичное и запутанное, но интересное. Колоссальная работа, труд чувствуется в каждом кадре. Я восхищена и считаю, что фильм один из лучших в 2020 году. Тем не менее, любимым не станет. В нем есть оригинальность и изюм, но нет изюминки, за которую бы я его полюбила. Спасибо за внимание!