Опубликовано 23 Август, 2012 - 13:53

Временами я изумляюсь, как подобный роман мог стать образцом классической литературы? Ведь, если разобраться, сюжет «Лолиты» - это история, достойная довольно заурядного любовного бульварного романчика. Но тут внес свою лепту Владимир Набоков, который превратил историю в столь красочное и богатое повествование, что в нем не осталось и следа бульварной вульгарности и низкопробности. Автор наполнил роман интересными наблюдениями и любопытными рассуждениями, которые могут перевернуть представление о природе многих вещей, которые нас окружают.
История нимфетки и растлителя это не только история порочной любви, но наглядная демонстрация несчастья всего рода человеческого. Посудите сами, в книге нет не одного персонажа, о котором можно было бы сказать, что он счастлив – кого бы не любил он, кто бы не любил его, какими добродетелями или грехами он не обладал. Тут все несчастны, хоть иногда и кажется, что их жизнь идиллична. На самом деле счастья нет – всюду порок, призрение, физические и моральные уродства, трагедии и несчастья. И ужас в том, что эти люди даже не могут вызывать жалости… Даже сама Лолита – сирота, регулярно совращаемая своим отчимом – она не вызывает жалости. Она не чистая невинность, которая стала жертвой обстоятельств. Она не менее порочна, чем взрослые.
Хотите посмотреть на любовь и человеческую природу под другим углом? Рекомендую прочесть «Лолиту» Владимира Набокова.
Достоинства
  • Образность языка
  • Талантливо
Tibiboрекомендует
25.12.2023
Да уж, Лолита точно не ангелок, но Гумберта нельзя оправдать ничем