Хайп и тренды захватили мир. Трудно оставаться в стороне, корча из себя нетакусю (спасибо за новое слово в лексиконе 😉)
Не секрет, что крэкс-пэкс-фэкс или как там называется та самая оригинальная марка дубайского шоколада доступна не всем, как финансово, так и географически. Поэтому весть о том, что в Магнит из Турции завезли аналог этой необычной модной сладости по карману среднестатистическому российскому потребителю, всколыхнула народные массы. И вот уже на сайте куча отзывов от охотниц за этой заморской диковинкой от Bolçı.
Только упс, в сетевых супермаркетах самой Турции не сыскать шоколадок этого производителя (даже Godiva есть, а его нет), а вот в кондитерских где-нибудь на Истикляль да для доверчивых туристов да по завышенной цене. Не потому ли, что....
Я вообще не любительница теорий заговоров, но порой в них есть крупица истины. Рассказываю.
Не так давно ряд европейских стран отказался и вернул обратно в Турцию экспортируемые оттуда фисташки по причине превышения содержания в них афлатоксина в 9 раз.
И куда же они делись? А не пошли ли тонны этих орешков на начинку для шоколадок, экспортируемых в Россию и так быстренько исчезающих с полок супермаркета? К тому же и стоимость этих шоколадок подозрительно низкая...
Не знаю, не знаю, но очень интересные сведения к размышлению.
Ну вот теперь, когда я вас напугала, разверну-ка я свою плиточку "дубайского" шоколада от проверенного, но одиозного производителя Patiswiss 😂
Шоколад Patiswiss Juva Kadayif
А одиозность его заключается в том, что произошла с ним одна неприятная история. Владелице фирмы лучше бы научиться следить за своим языком, а то ведь продукцию очень легко убрать с прилавка, как это и сделал Migros, и растерять даже своих преданных покупателей.
Это всё присказка была, а сказка сладкая вот сейчас начинается.
100 грамм на пробу мне показалось достаточным количеством для понимания продукта, хотя в наличии были и плиточки весом в 60 грамм и небольшие батончики, но на мой взгляд, 100 это самый приемлемый вариант.
И вот знаете, нравится даже тот факт, что ну плешь уже проели этим словом дубайский то, дубайский сё, бренд не использовал его в названии своего шоколада. А обратился к рецептуре и вынес название одного из ингредиентов на упаковку.
Шоколад Patiswiss Juva Kadayif
Кадаиф, та самая хрустяшка в зелёной массе фисташки. Не надо думать, что это какое-то божественное чудо, сошедшее на землю, нет. Эти "волосы ангела" делаются из вполне себе земных и очень простых компонентов, чаще всего их 4, а не 7: вода, мука, соль и крахмал. Ну и что тут необычного, я вас умоляю. Да, Господи, это та же самая вермишель, просто используется в десертах.
Шоколад Patiswiss Juva Kadayif
А вот то, что в составе нет другого важного компонента - тахинной массы, которая и делает начинку дубайского шоколада жидковатой и жирненькой - я бы отнесла скорее к плюсу.
Вы вообще ее пробовали в жидком виде? Обычно ее смешивают с пекмезом и после ложки этой смеси можно кричать: "Карету мне! Воды ведро мне! Полцарства за ведро!"
А тут вместо пекмеза фисташковая масса, которая без сахара, естественно, не обошлась, да сверху шоколад молочный, тоже сахарный, уууу, брат, это кома! Так что один навылет это даже к лучшему.
И масла пальмового тоже нет, за это прям респект и уважуха Patiswiss, выкручиваются по-другому, но его не добавляют в продукты.
Шоколад Patiswiss Juva Kadayif
Под оберткой меня ожидал классический квадратик 4 на 4 без каких-либо цветных вкраплений. Как прекрасно шоколадно пахнет бельгийский шоколад, мммм! Объеденье уже только на одном визуальном этапе!
Ну, начинка, не подведи!
Шоколад Patiswiss Juva Kadayif
Как я и ожидала, нет этой жидкой растекающейся массы, похожей скорее на то, что извергается изо рта блюющего смайлика. Но и цвет начинки все же не такой яркий как на картинке. Спишем это на уловки маркетинга.
Шоколад Patiswiss Juva Kadayif
Начинка хорошо спрессована. Но в тоже время она не застывшая как шоколад.
Шоколад Patiswiss Juva Kadayif
Мягкая, но и не размазня. Кадаиф в состоянии измолотого в труху, цельного кусочка не попалось ни одного. Это даже хорошо, потому что, ну, вряд ли же вы питаетесь сеном 😂 Чем-то напоминает крупицы карамели. Вроде что-то хрустит, а разобрать что именно не получается. Многие сравнивают начинку с киткатовской. Ну, возможно, я спорить не буду, я крайне редко покупаю KitKat, но из того, что помню, да, вполне справедливое сравнение.
Шоколад Patiswiss Juva Kadayif
Вот такой вариант меня вполне устраивает. Я как человек пробовавший кадаиф и оставшийся не в восторге, а еще готовивший десерт из него и пришедший к выводу, что это полная фигня и перевод кучи сахара впустую, радуюсь, что он не в состоянии отломанной завитушки лапши Роллтон.
Мне у Patiswiss очень нравятся ореховые пасты, одну из них я жадно ела в одно наглое лицо прям ложкой из банки и не могла остановиться, можно подумать сладкого в жизни не видела, но это было божественно вкусно! Так вот фисташковая масса также прекрасна. Очень нежная. Фисташки просто истолчены в нежнейшую массу, вкус которой сразу угадывается, как только тает шоколад.
Очень вкусная шоколадка из качественных ингредиентов. Молочный шоколад, который заставит знаменитую фиолетовую коровку нервничать и сократит удои, потому что та утратила свои лидирующие позиции на рынке, у Patiswiss отменный, сразу чувствуется, что лепили не из того, что было под рукой.
Шоколад Patiswiss Juva Kadayif
С кофе вкушать аналог дубайского шоколада было особенно кайфово.
Я вот тут подумала, а почему срок годности у оригинала такой небольшой? И меня осенило, всё дело и есть в тахинной массе. Полежи кадаиф в ней больше определённого времени, он размякнет, пропитавшись ей, и просто перестанет быть хрустящим. Теперь ясно, почему подгоняют с его употреблением.
Ну, шоколаду от Patiswiss это не грозит, можно спокойно хранить его без давлеющих коротких сроков.
В заключение скажу, что аналогов дубайского шоколада сейчас уйма и его определённо стоит попробовать, чтобы составить своё мнение, в конце концов это что-то новенькое в кондитерском мире. Мне купленный аналог показался очень достойным, да и чего уж скрывать, вполне доступным: я заплатила примерно 300 рублей за 100-граммовую плитку. Качество Patiswiss не подвело, было очень вкусно, впрочем как и всегда у этой марки. Надо будет поделиться отзывами и на другие продукты марки, а они у нее очень-очень.
Описание аппетитное, интересно будет продегустировать! Не соглашусь только насчёт "жидковатой и жирненькой" начинки настоящего дубайского шоколада. Друг сразу сказал, что при покупке ему сами арабы посоветовали: перед употреблением fix нужно буквально на 10 минут поместить в холодильник, что мы и сделали. И вуаля: начинка воздушно-хрустящая, ничего не течёт. Более того, отделив пластинки вкусного шоколада с одного из квадратиков, я получила "халвообразный" кусочек с "вермишельками", который вполне можно держать пальцами. Не растекается, похрустывает, хоть и зелени́т пальцы, не без этого. Жаль, фоточку здесь не прикрепить, всё словами) Не тяжёлый - одну плитку "уговорили" с двумя детьми за одно чаепитие.
Люблю Ваш позитив, зарядили хорошим настроением)). Не пробовала Дубайский шоколад и его аналоги, потому что меня не впечатляет его вид)). А не то, что я фифа и "нетакуся" 😂. Слово смешное, пожалуй, запомню)))