С ходу честно и без прикрас - вообще-то я парфюмерный сноб. Да-да, из тех, кто считает, что парфюмерия за 1000 рублей и за ... ну, хотя бы 15000 рублей - это разные миры. В первом случае мир пластиковый и посредственный. Во втором случае мир дивный и роскошный. Бывают, конечно, исключения из правил, когда дорогие духи разочаровывают, а дешевые приятно удивляют. Вот о таком случае сейчас и расскажу - российский производитель Brocard в конце декабря выпустил аж три аромата из серии Cherry Lady, один из которых я ухватила... И оставила в своей коллекции нишевых экспонатов. Потому что это очень хорошо (и всего за 500 рублей).
Бренд - Brocard (Россия)
Название - Cherry Lady Secret
Стоимость - 513 рублей за 50 мл (куплено на Ozon)
Про внешний вид
Скажу так - для 500 рублей вполне достойно. Читала отзывы на одном маркетплейсе о том, что парфюм приходит вскрытый, мятый и с плохо сидящей крышкой, но мне с Ozon все пришло в полном порядке. Была в наличии и слюда аккуратная, и коробка не мятая, и крышка держится отлично.
Да, конечно, сам флакон далек от эпитетов "дорого-богато" - крышка пластиковая, стекло толстое и со следами "швов", трубочка сильно заметная. Но спрей "пшикает" отлично, не парит и не течет. Что еще можно желать за эти копейки?
Про историю серии Cherry Lady
Началась она с 2010-ых годов, когда у Брокар вышел первый аромат с таким названием. Успеха он не имел, на Фрагрантике у Cherry Lady всего 40 отзывов, большинство из которых негативные. Аромат этот был не столько про вишню, сколько про многообразие фруктовых оттенков от привычных цитрусов и персиков до экзотических папайи и манго.
Далее были попытки реабилитировать серию фланкерами, но успехом завершилась лишь одна - аромат Cherry Lady Delicious более-менее пришелся по вкусу покупателям своим вишнево-шоколадным звучанием.
В конце 2024 года Брокар берет еще один реванш и выпускает сразу 3 фланкера, "пародирующих" именитые парфюмы. Sweet посвящен Burberry Her, Magic имитирует Vanille Abcolu Montale, а герой отзыва Secret навевает мысли о Lost Cherry Tom Ford. Вангую, что он из троицы будет самым популярным.
Про пирамиду и направление
Производитель сам не скрывает, чем при создании аромата вдохновлялся. У него и в карточке товара прям так и написано "настроение - Tom Ford Lost Cherry". Понимаю. Продавать недорогой парфюм российского производства - это постоянно сталкиваться с предрассудками покупателей. Волей-неволей начнешь применять какие-то примагничивающие внимание фишечки.
Пирамида Cherry Lady Secret также копирует Фордовскую
Ноты: горький миндаль, черная вишня и вишневый ликер, вишня, слива, турецкая роза, жасмин самбак, ваниль, бобы тонка, корица, перуанский бальзам, бензоин, сандал, гвоздика (пряность), кедр, пачули, ветивер
Направление у парфюма ягодное, с доминирующей нотой вишни. Старт алкогольный, раскрытие с кислинкой, в базе подслащивается.
Про мои личные ощущения
На старте я подумала "Боже, зачем я это купила, если такое уже было". Напомнило брокаровский же Red из серии Color Feeling - вишневую недорогую настойку на спирте. Очень такое пьяное начало, при чем не ликерное, а именно спиртовое, а-ля домашняя наливка или настойка из КБ.
Но за 5 минут вишневый алкаш вышел из чата, уступив место реалистичной кисловатой вишне. Именно в этом моменте Secret стал максимально схожим с Lost Cherry. Тут мне придется пару слов сказать и о своем отношении к Фордовской вишне - для меня Lost Cherry не совсем, чтобы про вишню. Начало этого именитого творения на мне действительно вишневое, но через полчаса примешиваются лишние, на мой взгляд, оттенки миндаля, какая-то древесность, пудровость. И аромат скатывается на мне в нечто косметическо-неразличимое.
Так вот у Cherry Lady Secret есть неоспоримое преимущество - он вишневый от начала до конца. Только раскрывается в три стадии:
- сначала алкогольной вишней. Хорошо, что это самая короткая стадия, всего-то минут 5-10;
- затем вишней кисленькой, реалистичной, ягодной - это на час-полтора;
- а далее до самого исчезновения вишня трансформируется в черешню и звучит ванильно, сладенько, с примесями молочной древесности.
И никакого тут миндаля, корицы, гвоздичности, пачулей, хоть они и завлены в пирамиде. Очень понятный аромат в итоге - разные оттенки приятной вишни.
Про стойкость и шлейф
Вообще интересно вышло - стойкость есть (ну, часа на 4 точно хватит, а то и 5-6 продержится), но вот с шлейфовостью не очень. Для меня это не минус, а плюс. Не люблю пахнуть для толпы, люблю пахнуть для себя. Конечно, близко находящиеся почувствуют от вас вишневый вайб, но на расстоянии метра уже ничего не ощущаешь. Отличный вариант для офиса, для массовых мероприятий, да и дома попшикаться просто так я тоже люблю.
Для кого
Ну, понятное дело, для тех, кто любит вишню в парфюмерии. При чем знакомиться можно всем - и тем, кто на ароматах экономит, и тем, кто закатывает глаза в экстазе от таких имен, как Куркджян, Килиан, Маль... Это хорошо не просто для 500 рублей. Это вообще в целом хорошо.
Есть некоторый нюанс со стартом, но, я полагаю, 5 минут перетерпеть алкогольность вполне нормально. Впрочем, кому-то она ведь даже может зайти, это просто я не люблю такой запах. В остальном никаких минусов - ни единой противной или откровенно дешевой ноты, никаких ассоциаций с освежителями, автомобильными елочками и мылом. Понятный и приятный аромат для девочек, девушек, женщин и даже бабушек.
Мой вердикт - брать, поливаться и патриотично любить. Потому что Cherry Lady Secret от Brocard - достойный парфюм.