В этом месте отдыхали третий раз. Были там и в 2016 году. По сравнению с летом 2016 года многое изменилось. В "Дубраве" появился ещё один корпус. Там даже есть лифт. Туда же перенесли столовую. Значительно изменился также внешний вид пансионата. Теперь есть кулер и возможность пить чистую воду, но несколько пятилитровых бутылок воды мы все равно купили.
На территории пансионата организована продажа воды, других напитков, мороженного. А мы ходили в ближайший магазин. Магазинов и кафешек рядом достаточно. Можно также на территории "Дубравы" пожарить шашлык, просто посидеть в баре, в беседке. Есть и возможность поиграть в теннис, а также воспользоваться услугами библиотеки. В пансионате два бассейна - большой и маленький.
Есть детская площадка, которой тоже раньше не было. Массаж, услуги салона красоты. Столовая с неплохим трехразовым питанием, но дочка там почти ничего не ела. В столовой красиво, чисто, приятный персонал, как и везде. Вот только посуду моют по старинке без посудомоечных машин, хорошо это или плохо, не знаю... В столовой отдыхающих кормят в две смены. К сожалению, вторую смену часто задерживают. Поэтому, если вы жаворонки и хотите рано приходить на пляж, то вам подходит только первая смена. Но мы не жаворонки и поэтому ходили в столовую во вторую смену. Сначала завтрак во второй смене начинался в 9 часов, но его задерживали и потом время сдвинули на полчаса.
На территории пансионата с детьми занимается аниматор, поэтому там интересно. Иногда по вечерам показ мульт-кинофильмов, дискотеки. Взрослые дискотеки проходят с 21 часа до 22 30. При мне сменился аниматор, и музыка тоже изменилась в лучшую сторону. Но я все равно чаще ходила на пляж в кафе "У дяди Алика" и там танцевала. Пляж от пансионата находится в 10 минутах ходьбы. Нужно спуститься вниз и перейти дорогу. Теперь там подземный переход, что очень удобно, в 2016 году его не было.
Пляж рядом очень хороший, пусть и не совсем чистый, в основном, песочный, и немного гальки. На пляже работают отличные ребята - команда проката дяди Саши с добрейшим капитаном Иваном К. и веселыми ребятами, которые катают на катере, "банане", гидроцикле, парашюте.
Пляж платный, но от пансионата вход бесплатный по специальным билетам, которые администратор пансионата выдаёт каждое утро. Все администраторы любезные, внимательные, помогут, подскажут, сориентируют. Номера со всеми удобствами. Большой балкон со столом, стульями и сушкой для белья.
Уборку осуществляют по просьбе отдыхающих, а постель меняют на 6 или 7-ой день.
Мусор выносят каждый день. Все замечательно. Но вот вода у нас включалась в конце отпуска только три раза в день по часам, по расписанию. Так было во всем посёлке из-за дождей и потопа, а не по прихоти пансионата. И электричество также пропадало. Так было и в те приезды.
На море это лично меня особенно не напрягает. На пляже все отлично и компенсируется с лихвой солнцем, морем, улыбками, хорошим загаром, отличным настроением. С дочкой (ей 13 лет) я жила в номере и платила 3600 в день с включённым питанием, которое повторялось каждую неделю.
По желанию, утром можно с инструктором заняться зарядкой, а в течение дня танцами живота, аквааэробикой, пилатесом, йогой...
Насколько я знаю, в пансионат многие отдыхающие приезжают по льготным путёвкам и у них получается не так дорого, но у меня такой возможности нет.
Приехали мы из Москвы сначала в Туапсе на поезде, а далее есть и автобус, и такси. Ехать до пансионата в Новомихайловский 40 км, чуть больше часа, но зависит от пробок. За 17 дней отпуска у нас было два дня с затяжными дождями, а так отдых удался, в другие дни погода была отличная. Правда, когда не пускали на пляж "Радужный", на территории пансионата у бассейна места занимались с раннего утра - шезлонгов очень мало, хотелось бы их побольше. Но мы любим море и приезжаем именно на Черное море, поэтому в любую погоду и любыми путями выбирались на море, буквально через дырку в заборе немного дальше от Радужного.
Впечатления от отдыха только положительные. Приехали в Москву полные сил, несмотря на ситуацию в мире, стране. Конечно, на территории пансионата соблюдаются меры безопасности, все для этого есть. И в "Дубраве" в Новомихайловском нам действительно удалось забыть о суетливом городе с его проблемами.