Любым путешественникам, заядлым и не очень, скорей всего знакомо такое ощущение, сосущее под ложечкой, когда просто необходимо куда-нибудь вырваться. Снова увидеть что-то новое, исследовать мир, да хоть сменить картинку и надышаться другим городом. Но, увы, не всегда имеются возможности отправиться в путешествие надолго и далеко.
И в этот момент приходит в голову снова Идея, как лавровый лист в бульон с пельмешками, приобретая форму и реализацию. Выбор падает, как правило, на то, что рядом и без Шенгена.
Город Выборг случался с нами не один раз. Писать и рассказывать об этом маленьком, атмосферном и волшебном городе - это значит, еще раз пройти по его узким улочкам, заглянуть в магазинчики и кафе, дойти до магического парка Монрепо, отдохнуть на пеньке, перекусив взятой из дома провизией.
Местонахождение:
Находится город в Лен области, окруженный Выборгским заливом, добраться до которого можно автобусом, электричкой, паромом или на машине.
Стоимость проезда на автобусе с Санкт-Петербурга чуть больше 150 руб. Сесть на автобус можно со ст. метро «Парнас» или «Девяткино».
Электричкой с Финляндского вокзала. В пути с СПб примерно 2ч 15 мин и стоимость составляет примерно 300 руб. с человека.
На машине с СПб дорога занимает примерно 1,5 – 2 часа.
Выборг – по европейски где-то экзотичен, самобытен. Сначала город был основан шведами, потом заселились финны, затем немцы и наконец, русские.
Исторический символ в виде большущей буквы W, отдаленно напоминающей логотип известной автомобильной компании. Означает буква на языке основателей -шведов: Wiborg.
***
Ассоциации с городом, его невидимое дыхание - это брусчатка, тени от низеньких домов, дождь среди ясного неба, ратуш и.. пещера ведьм.
Почему дождь, спросите вы?
Замечено, каждый раз, как только мы приезжаем, тотчас начинают надвигаться облака и задувать порывистый ветер, а затем быстрыми рывками льет дождь, но это совершенно не портит отношение к городу. Дождь ему идёт.
Потому советую – если едете летом или осенью, берите с собой зонты, плащи и куртки.
По центру города, направляясь с моста или набережной советую гулять пешком, оставив машину где-нибудь там). Здесь она вам не понадобится. Вам безумно захочется просто гулять неспешной походкой по городу, разглядывая каждый дом, каждую улочку, уходящую вдаль.
Круглая башня, самая старая постройка Выборга, где неплохо обустроили ресторан. Находится на Рыночной площади, напротив набережной.
Сердце города - Выборгский замок, Башня Святого Олафа. Основана шведами, в далеком-далеком 1293 году.
В замке частенько проводят реставрационные работы. Советую заранее уточнить, можно ли пройти на территорию и подняться на саму башню.
Режим работы музея следующий: с 10-00 до 18-00, в пятницу до 17-00, без выходных. Выставочный зал с 10-00 до 18-00, среда до 17-00, выходные четверг и пятница.
Здесь можно почувствовать историю. Подняться по крутой, винтовой лестнице с 239 ступенями. Она узка и стремительно высока. Но нам же нужна панорама. Идем наверх, затем почти ползком. Люди идут впереди, люди идут за тобой, а кто - то уже спускается. Очень узко. И очень долго.
Почти «Форт Боярд» наперегонки: только после вас, - выразительно пропускаю пару на особенно стрёмном участке. Кто-то зачем то торопится, толкается и подталкивает, мол давай, вперед… Ага, разбежалась – неправильно устремленное «вперед» чревато тем, что на таких крутых ступеньках я уйду тупо вниз и до того низу одни уши доедут, может и даже без ушей.
Кароч, чтоб подняться на самый верх башни, нужно всем запастись терпением!
Панорама и вид нас вознаграждают. Потрясающе. Красиво и затаив дыхание любуешься видом сверху.
Это Выборг, друзья.
Вооон домики разноцветные, крыши домов кирпичного цвета и несмотря на серость и затянувшее небо тучами, Выборг смотрится ярко и идеально, рисуется образ к какой-нибудь сказке Астрид Линдгрен: все так прянично и волшебно.
3. Обширный, огромный парк Монрепо
план парка Монрепо
Добраться можно на авто, пешком или от автовокзала Выборга на автобусе №1 и 6.
Здесь скалы, выступы, лес, статуя Вяйнямёйнена, китайский мостик и..пещера Ведьмы (Грот Желаний), которая очень известна своими мистическими легендами.
Инструкция к действию: по поверью, если пройти через сквозную пещеру, загадывая желание и думая о хорошем, то загаданное обязательно сбудется. Издавна считается, что место является источником мистической энергии, которая способна исцелять и придавать сил. Проверено на себе – желание сбылось!).
Со стороны скалы в парке открывается вид на Защитную бухту и Былинный остров.
4.Набережная
5. ЦПКиО на Батарейной горе.
6. На площади Старой Ратуши можно увидеть еще одну достопримечательность - памятник основателю Выборга – маршаллу Торгильсу Кнутссону.
***
Где поесть?
Ресторанчики, кафешки почти на каждой улочке. Для подкрепления сил можно зайти в кофейню на площади, там же купить ароматный выборгский крендель.
Где купить?
На рыночной площади есть крытый рынок, примечателен тем, что некоторые хозяева своих точек говорят на финском. Резкий контраст – мы в России и как будто бы нет.
Налево пройти немножко и можно заглянуть в чудесная лавку. Здесь все такое яркое, бижутерное, чудесно - заманчивое и влекущее. «Просто посмотреть» и чуть-чуть потрогать превращается в чудовищной жадности шоппинг. Например, кружки, магнитики и кошки. Кулончики, расписные вазочки, открыточки. И что приятно, недорого.
Лавка стеклодува
И продавцы здесь юмористы и крайне доброжелательны. Уверена, в магазинчике - мастерской вам непременно захочется приобрести что-нибудь необычное для себя и родных и близких.
Выборг – иностранный город в составе Ленинградской области, достойный внимания. Каждый раз, приезжая сюда, мы получаем неимоверную порцию вдохновения и отличного заряда на долгое время. Красочная природа, скалы, средневековые башни и замки, узкие улочки, сама архитектура впечатляет и конечно, история – все достойно внимания. В каждом закоулке города чудятся тайны и шепот историй.
Здесь проводят реконструкции средневековья и место считается идеальным.
Разноцветные крыши и самые разные домики и дома, необычная для России архитектура создают определённый колорит Выборга. Вымощенные камнем улочки, необычайно узки, петляющие то вниз, то вверх - от этого всего захватывает дух.
Как красиво. А ваша фотография с отражением облаков.. просто чудо! Я смотрела и не могла насмотреться. Спасибо за такую приятную прогулку, мне очень понравилось. Захотелось сразу туда погулять 😊
Я, почти 3 года прожила в СПБ, но так и не доехала до Выборга, в других городах области была..теперь жалею) но как приеду погостить, обязательно съезжу)
Жена Хотабыча, да-а, Выборг и правда за душу берет, и воспоминания греют, вы правы, колоритный и необычный, где-то Таллин, где-то Финляндия, где-то Россия в нем перекликаются.
alenochka1987, спасибо за душевный коммент, мне всегда такие отзывы приятны! 😊 У Вас вон какая Северная Чехия, сколько зелени и какой Замок! За душу берет!