Добро пожаловать в мой парфюмерный обзор. Так уж вышло, что я приболела и потому новые парфобзоры записывать не могу (насморк хоть и не сильно, но искажает восприятие ароматов), поэтому буду постепенно «расчехлять» несколько черновиков с обзорами ароматов, припасенных на такой случай. Первым из таких черновиков стал обзор аромата Golden Venus российского нишевого бренда Siordia Parfums.
О том, почему я люблю нишевую парфюмерию...Многие знают, что парфюмерия делится на 3 сегмента: масс-маркет (встречала еще название «бюджетная парфюмерия» - наиболее дешевый сегмент ароматов; к ним относятся Yves Rocher, Avon, Oriflame и прочие), люксовая парфюмерия (средний парфюмерный сегмент, рассчитанный на широкий круг потребителей; к ним относятся Givenchy, Guerlain, Chanel и прочие) и третий сегмент - нишевая (селективная) парфюмерия (самый дорогой парфюмерный сегмент).
Я люблю разные ароматы. Мне по душе даже некоторые экземпляры марки Lush, хотя их духи относятся к категории масс-маркет (в прочем, цены на них в последнее время выросли и, к примеру,
Cardamom Coffee этой марки стоит 12 тысяч за 100 мл, как и люксовый «Шанель Шанс» того же объема в «Рив Гош» («Шанель Шанс» - не мой аромат, но цену увидела в гугл-рекламе и сравнила)). Так вот, хотя я могу иногда даже пользоваться масс-маркетовским Лашем или люксовыми ароматами (если они не пахнут для меня приторной химозой), предпочитаю я, все же, ароматы нишевого сегмента.
Нишу я люблю за ощущение индивидуальности. Ароматы этого сегмента, особенно если они не сильно «распиарены», практически ни на ком не встретишь. К примеру, дорогой моему сердцу
Coeur D’Ylang от Comptoir Sud Pacifique я не встречала на ком-либо еще ни разу, хотя и на метро по столице частенько по делам езжу, и кофейни посещать люблю, и по городу гуляю.
Нишевые ароматы не пытаются нравится всем, они даже ни то, что сделаны под определенный характер, а иногда даже будто под определенное настроение. Они могут пахнуть свежесваренным кофе, папирусом, морозной свежестью и тд. Некоторые нишевые ароматы мне кажутся странноватыми (например, с ароматами бинтов, железа и т.д.), но тем не менее, «на вкус и цвет».
Ниша из-за того, что этого аромата я не услышу больше ни на ком (или почти), дарит ощущение, будто я распыляю на кожу из флакончика прекрасную эссенцию, «приготовленную» именно для меня.
О бренде Siordia Parfums.Пожалуй, самая редко встречаемая мною на окружающих, ниша - российская. Российская ниша еще не приобрела такую известность, как французская или нишевые ароматы с Востока вроде Amouage, но, тем не менее, это не делает ее хуже. Некоторые бренды российской ниши мне очень полюбились. Один из таких любимчиков - Siordia Parfums.
Хозяйка бренда Siordia Parfums (Екатерина Сиордия) создает свои ароматы сама и, поскольку выросла в семье художников, пишет ароматы, как картины. Пожалуй, мой самый любимый аромат этого бренда -
House of the Lion, посвященный Серсее Ланнистер из «Игры Престолов». Если он появляется в продаже на каких-нибудь парфюмерных форумах или у какого-то парфлюбителя на «Авито», я сразу покупаю флакончик (с рук просто подешевле, да и можно найти в Москве, сам-то бренд доставляет из Ростова-на-Дону).
Большинство опробованных мною ароматов бренда мне по душе, но, увы, тот, о котором я расскажу сегодня, к ним не относится...
Мои представления о Golden Venus.Выше я говорила об аромате Серсеи из «Игры Престолов». Перед тем, как тестировать его, я написала в заметках, как на мой взгляд, выглядел бы «аромопортрет» этого персонажа. Когда я увидела на сайте бренда новый аромат - Golden Venus, решила, еще не читая описания и пирамиды, предположить, как он может пахнуть...
Golden Venus переводится на русский как «Золотая Венера». Я предположила, что это неспроста и что отсюда следует, что аромат посвящен богине Венере. Богиня Венера - это Древнеримская версия более ранней, Древнегреческой богини - Афродиты. Афродита, согласно Древнегреческой мифологии «родилась из пены морской». Поэтому я позже подобрала соотвествующие фотофоны для отзыва...
...а, когда, до покупки духов, раздумывала над ароматом, предположила, что в аромате будет что-то акватическое.
С акватикой хорошо сочетаются нежные цветочные ароматы вроде жасмина или гедиона, ну, или магнолии. Идея «возможного наличия» в Golden Venus «белоцветочных» ароматов, пришла в голову еще и потому, что Афродита, согласно легенде, родилась из морской пены. А еще ее символом были голуби...
...поэтому я и подумала, что этот белый цвет в ее образе могли как-то подчеркнуть.
Венера/Афродита - богиня любви и красоты, довольно страстная. Плюс в названии есть слово «золотая». Я предположила, что страсть и «золотистость» можно «прорисовать» амброй.
У Венеры были такие символы, как мирт и роза, поэтому я предположила, что если не будет акватических нот (не знаю, сочетается ли с ними роза), то в аромате может быть роза. Ну, или там может быть мирт. Символы, все ж таки. Тем более, Венера - богиня красоты и любви, она ассоциируется у меня с красным цветом (даже фотофон нашла с красноватыми оттенками)...
...поэтому я предположила, что будет или роза (красная роза, издревле считающаяся цветком любви и страсти), или...красное вино. Аромат вина также ассоциируется у меня с любовью и страстью.
Название «Золотая Венера» также натолкнуло на мысль, что в аромате может быть мед.
Также были предположения насчет ветивера, так как в нем (для меня, во всяком случае) есть какая-то бальзамичность и дымность. Дымность в ароматах ассоциируется у меня с огнем, а это подчеркнет «золотистость», ведь аромат-то «Золотая Венера».
Ожидание/реальность...Вот, что было сказано об аромате на сайте бренда...
«GOLDEN VENUS» аромат про отношения своей внутренней Венеры и Роскоши. Денежные духи, которые позволяют настроиться на гармонизацию финансов.
Он создан из редкого сорта масла пачули, которое приправлено шоколадом и карамелью. Аккорд афродизиаков пробудит твою Венеру.
Это аромат настоящей женщины, которая достойна всего самого лучшего. Твоя Золотая Венера - всегда всегда с тобой...
То есть, по задумке, аромат должен сочетать роскошь и женственность. Я, если честно, ожидала именно посвящения богине и пробуждению красоты, а тут еще и про финансы. Любопытно...
Ну и вот, собственно, состав аромата с сайта бренда...
Пирамида: пачули, ветивер, шоколад, карамель, кожа, корица, остальные ноты останутся в секрете.
Увидев в составе пачули, я, признаться, испугалась. Обычно, если в ароматах есть иланг-иланг, пачули или лилия, то эти компоненты слышны наиболее ярко, остальные теряются на их фоне и звучат слабо. Во всяком случае, на моей коже.
С другой стороны, у меня же был Coeur D’Ylang, который, несмотря на то, что название переводится как «Сердце Иланга» и на, естественно, наличие ноты иланг-иланг в составе, вовсе не стал ароматом, где кроме иланга ничего больше не улавливается. Поэтому я решила рискнуть и купила эти духи с нелюбимой нотой пачули...
Внешний вид флакона.Мой флакончик был в составе набора из, кажется, 10 (точно не помню) таких же флакончиков разных ароматов. Лежали они в белой коробке с логотипом и названием бренда. У этого флакончика была желтая этикетка с названием аромата с одной стороны и с названием бренда - с другой...
Как видите, флакончик «с палочкой», то есть, формата «сплеш», а не «спрей».
Бренд не продает такие миниатюры поштучно, только наборами в количестве от 8 штук. А отдельно можно купить ароматы объемом от 3,5 мл до 50 мл. Все варианты будут спрей-формата. «Сплешевые» только миниатюрки.
Мой флакончик рассчитан на 2 мл, но, как и его «братья по набору», приехал заполненным наполовину, поскольку набор состоит из миниатюрок по 1 мл, следовательно, от фиолок, рассчитанных на 2 мл, не стоит ожидать заполнения «до краев».
Раскрытие на коже...Я думала, что буду несколько часов «следить» за ароматом и он будет раскрываться интересно, играя разными «гранями» в разные периоды времени, но...Но обо всем по порядку.
Аромат я нанесла на чистую кожу, спустя примерно через полчаса после принятия утреннего душа. Нанесла в
10:29. Какой запах уловила?
Запястья.10:29.Сначала в нос ударила нота, похожая на кожу, затем что-то карамельное и нота пачули. Присутствовало также немного ветивера (буквально щепотка). Корицы и шоколада, обещанных в составе аромата, не было.
Сгиб локтя.10:29Ароматы я всегда тестирую как на запястье, так и на сгибе локтя, так как на сгибе локтя аромат у меня раскрывается иначе, чем на запястье - более глубоко, а иногда - более резко и терпко.
На сгибе локтя при нанесении появилась легкая бальзамичность (думаю, это ветивер, иногда он чуть бальзамический на моей коже). Также слышится карамельная сладость. Наиболее интенсивно «играют» кожа и пачули.
На запястье уже через 5 минут становятся практически не слышны ноты кроме пачули и карамельного отголоска.
Сгиб локтя через 10 минут «дарит» далекий отголосок ветивера, будто политого тонкой струйкой карамели.
В 10:51 от меня стало резко пахнуть пачули. И это с учетом того, что я нанесла аромата буквально по капле на запястья и локтевые сгибы. Когда я зашла в комнату, где был вентилятор, пачули «разнесло» на всю комнату и им пахло так интенсивно, что пришлось проветривать помещение.
Так, с запястья стало пахнуть только пачули и ничем больше, а со сгиба локтя, помимо пачули, изредка проглядывали нотки горького шоколада.
Не помню точно, сколько часов держался аромат (все же, отзыв я пишу по заметке из черновика, а сам аромат давно уже продала), но примерно часов до 5 вечера (а то и дольше). Изредка проглядывал горький шоколад, а порой было ощущение, будто на пачули вылили тонкую струйку карамели. Но пахли эти ноты очень слабо, аромат пачули затмевал собой все.
Я пыталась «привыкнуть» к аромату несколько раз, но просто не могла. То, что на протяжении всего звучания я слышу только очень резкий аромат пачули и другие компоненты не слышны (кроме карамели и, редко-редко, шоколада), меня расстроило. У бренда порой ароматы раскрываются очень интересно и многогранно, а тут было просто ощущение, что на меня вылили весь флакон 10 мл эфирного масла пачули. Именно весь флакон, а не каплю эфирного масла. Так от меня и пахло, да.
И это притом, что в аромате есть ветивер, который мог красиво «сыграть», есть горький шоколад...
По сути, задумка про роскошь, в той или иной мере, была воплощена, ведь аромат пачули ассоциируется с роскошью, поскольку несколько веков назад, когда из Индии везли палантины и прочие дорогие ткани, их «перекладывали» листьями пачули, чтобы ткань не испортила моль. Поэтому, поскольку дорогие ткани пахли ароматом пачули, этот аромат ассоциировался с дороговизной и роскошью.
Дополнительный балл накину за ветивер, в начале, на короткий срок, он «пробуждается» и пахнет очень приятно. В остальном...В остальном мне аромат не понравился и я, признаться, даже рада, что недавно «блуждая» по сайту бренда, не нашла в продаже Golden Venus. Хотелось бы, чтобы он оказался лимиткой и больше не продавался, так как это, на мой взгляд, далеко не самый лучший парфюм бренда.
Я ожидала нежную, чувственную и страстную Венеру, а получила резкое пачулиевое нечто, упорно не желающее смываться с моей кожи в момент, когда аромат надоел своей резкостью и мне захотелось его если и не убрать, то хотя бы «приглушить».
Об аромате говорится, что он поможет...
...пробудить твою Венеру...
...Не знаю, не знаю. Конечно, все мы разные и я могу допустить, что чью-то внутреннюю Венеру аромат таки пробудит, но лично моя «внутренняя Венера» если и «пробудилась», то только ради того, чтобы попросить меня смыть с себя этот «конфуз с вылитым на себя полным флаконом эфирного масла пачули».
Рекомендую ли я аромат? На моей коже (холодная), как я уже говорила, он практически на протяжении всего звучания состоял только из пачули. Если вы очень (я бы сказала очень-очень) любите ноту пачули в парфюмерии, рекомендую вам этот аромат. Если вы не «пачулеман», я бы не советовала экспериментировать и покупать себе Golden Venus.
Всех благодарю за внимание, уделенное отзыву. Желаю удачи во всем (в том числе, в выборе красивых ароматов, которые будут приносить вам при «надевании» их, истинное удовольствие). Искренне Ваша,
Chloe Morningstar. До новых встреч в новых парфюмерных обзорах.