Опубликовано 30 Ноябрь, 2021 - 17:16

  • Опыт использования:
    несколько раз

Добрый день!

 

Сегодня я хочу рассказать об одной значимой достопримечательности Санкт-Петербурга - Александро-Невской лавре.

До 2020 года в Петербург я приезжала отдыхать в отпуск. Была по 5-10 дней максимум. А в Питере так много достопримечательностей, что все посмотреть за такой промежуток времени нереально. Более детально я стала изучать город только после того, как начала здесь жить.

В это время я открыла для себя и полюбила прогулки по территории Александро-Невской Лавре, к тому же теперь Питер навсегда в моем сознании ассоциируется с ней. Дело в том, что я жила в спальном районе Ржевка-Пороховые, рядом со станцией метро Ладожская. Я садилась на конечной остановке автобуса №24 и ехала в центр. Вокруг Ладожского вокзала ничего не напоминает нам о том, что мы находимся в одном из красивейших городов мира: обычная типовая застройка. Уже около станции метро Новочеркасская можем полюбоваться из окна автобуса на сталинки, но и это еще не центр. Далее Заневский проспект приводит к мосту Александра Невского через Неву. После моста мы проезжаем площадь Александра Невского, рядом с которой и расположена Лавра, а дальше нас ждет Невский проспект и уже "тот самый Питер".

Теперь у меня есть стойкая ассоциация, что Санкт-Петербург начинается именно здесь - с Александро-Невской лавры.

площадь александра невского

Как добраться?

 

Если вы плохо ориентируетесь в городе и не любите пользоваться наземным общественным транспортом, то беспроигрышным вариантом будет добраться до лавры на метро. Станция так и называется - площадь Александра Невского.

 

Также из других районов города можно приехать сюда на автобусе или троллейбусе. Например, "мой 24-ый автобус" идет от ст. м. Василеостровская до Хасанского рынка (через весь Невский проспект).

 

Автобус: 191, 24, 27, 65

 

От Московского вокзала и станции метро Площадь Восстания можно прогуляться пешком по Невскому. Идти придется минут 30.

 

ВХОД и РЕЖИМ РАБОТЫ.

 

Около площади Александра Невского будет трудно не заметить желтую каменную Надвратную церковь во имя иконы Божией матери Всех скорбящих Радость, пройдя под аркой которой, мы попадем на территорию лавры. Доступ сюда беспрепятственный и бесплатный в часы работы:

  • Лавра открыта ежедневно с 5:30 до 23:00
  • Свято-Троицкий собор открыт ежедневно с 5:45 до 20:00
  • Некрополь 18 века и Некрополь мастеров искусств
    • В зимний период
      • Ежедневно с 9:30 до 16:00
      • Касса закрывается на полчаса раньше
    • В летний период
      • Ежедневно с 9:30 до 18:00
      • Касса закрывается на полчаса раньше

площадь александра невского
Сражу же после входа есть огороженные две зоны кладбищ:

  • Лазаревское (Некрополь XVIII века);
  • Тихвинское (Некрополь мастеров искусств).

Они являются частью музея Городской скульптуры, вход сюда осуществляется по билетам. Стоимость для взрослых 150, детей - 100 рублей. Но я так ни разу и не зашла сюда, так как не имела желания.

Далее следует перейти по мосту через речку Монастырку в основной архитектурный комплекс.

александро невская лавра

Александро-Невская лавра - мужской православный монастырь, на территории которого расположено несколько церквей, хозяйственных и административных зданий. В советскую эпоху монастырь был упразднен, а архитектурные объекты использовались в других целях.

В том же 1922 году Лавра подчинилась обновленческому Высшему церковному управлению. В октябре 1923 года по прибытии в Петроград новопоставленного патриархом Тихоном викарного епископа Мануила(Лемешевского) примкнула к «тихоновской» церкви.

В конце 1933 года Московская патриархия «узаконила» закрытие монастыря и реорганизацию его в церковный приход. Через год Троицкий собор был отобран у верующих и передан в ведение городского Дома чудес, а ещё через два года, в январе 1936 года, прекратились богослужения в Духосошественской церкви, которая дольше других оставалась действующей.

В 1930-х годах на территории упразднённой Лавры разместились разнообразные мастерские, городская станция переливания крови и другие госучреждения, числом до 17-ти: аэроклуб, физкультурное общество «Спартак», овощехранилище, ЦНИИ «Прометей», а также общежития. На основе монастырского некрополя был создан Государственный музей городской скульптуры. Сюда свозили уникальные надгробия с других городских кладбищ, предназначавшихся со временем к уничтожению.

В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским. Мощи святого Александра Невского были возвращены в собор 3 июня 1989.

 

Новая история Александро-Невской лавры как монастыря началась в 1996 году.

Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в лавре идёт возрождение традиционных ремёсел. Здесь работают: иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры. Паломническая служба организует поездки верующих по Ленинградской области и за её пределами.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

 

Каждое здание на территории лавры представляет интерес и с архитектурой, и с исторический, и с духовной точки зрения.

В первую очередь в Александро-Невскую лавру приходят поклониться мощам святого, которые находятся в Троицком соборе.

Само здание построено в стиле классицизма. Летом или осенью во всей красе собор сфотографировать не удается, так как мешает зелень. Зато на фоне голых деревьев он хорошо различим.

троицкий собор александро невская лавра

троицкий собор где находятся мощи александра невского

александро невская лавра как добраться

С обратной стороны.

Я никогда не фотографирую внутреннее убранство храмов и церквей. Мне кажется, в таких местах нужно думать совершенно о других вещах. К мощам святого, как правило, выстраивается очередь, особенно во время больших праздников, но однажды в будний день я без проблем смогла подойти к ним. В храме можно приобрести иконы, заказать молебен, поставить свечи. Сейчас точно не могу сказать, но, вроде бы, к оплате принимали только наличные.

Прямо перед собором находится одно из лаврских кладбищ - Казачье. Оно никак не огорожено, доступ сюда свободный. Я не любитель фотографировать могилы, но на общей фотографии собора часть кладбища попала в кадр, снимала я как раз с его территории. Это кладбище образовано в советское время и периодически здесь производились захоронения вплоть до 1970 года.

Ранее на месте Казачьего кладбища Александро-Невской лавры существовал партерный сад, который отделял Троицкий собор от Митрополичьего дома.

Самые первые захоронения на этом месте относятся к июлю 1917 года, когда перед папертью Троицкого собора были погребены казаки, погибшие при разгоне большевистской демонстрации. Из-за этого образовавшееся кладбище первое время именовалось Казачьим.

Захоронения на Коммунистической площадке продолжались и в послевоенные десятилетия. Последнее погребение в гробу произошло в 1970 году, в дальнейшем имели место только подхоронения урн с прахом (в том числе бесконтрольные).

К концу XX века на кладбище сохранилось 449 захоронений, общее же количество погребённых здесь оценивается приблизительно в 700 человек. Число похороненных здесь членов ВКП(б) — КПСС составляет не более 200; помимо атеистических захоронений, на кладбище лавры есть 28 могил с христианскими крестами.

 

Помимо Троицкого собора внимание посетителей привлекает и расположенная при входе Благовещенская церковь, построенная в стиле барокко.

благовещенская церковь и усыпальница александро невская лавра

Здесь находится усыпальница для членов царской семьи и именитых людей Российской империи. С лета 2021 года ее можно посетить, ведь это часть музея Городской скульптуры.

Мемориальная экспозиция на первом этаже Благовещенской усыпальницы сложилась исторически. Здесь похоронены представители династии Романовых (царица Прасковья Федоровна, сын Петра I – Петр Петрович, правительница Анна Леопольдовна), сподвижники Петра Великого – П.И. Ягужинский и А.П. Апраксин, фельдмаршалы А.М. Голицын и И.Г. Чернышев, герой Отечественной войны 1812 года генерал М.А. Милорадович, генерал Г.С. Волконский, адмиралы И.Л. Голенищев-Кутузов и Д.Н. Сенявин, государственные деятели И.И. Шувалов, И. И. Бецкой, А.А. Безбородко, Н.И. Панин. В 1800 году в Благовещенской усыпальнице был похоронен великий русский полководец генералиссимус А.В. Суворов.

Благовещенская усыпальница доступна для посещения с 11 июня 2021 г.

Время работы: 11:00–17:00. Понедельник, четверг – выходные дни.

Адрес: наб. реки Монастырки, 1 (ст. м. «Пл. Александра Невского»).

Также на территории лавры есть другие здания и хозяйственные постройки. Сюда постоянно прибывают и останавливаются паломники. Информацию о паломничестве лучше найти на официальном сайте.

Александро-Невская лавра имеет свою пекарню и сыроварню. Продукция продается в передвижном ларьке. Во время посещения постоянно там что-то покупала.

Например, сыр "с молитвой и благословением".

сыроварня александро невской лавры

Перед Рождеством рядом с Троицким собором традиционно устанавливается вертеп.

рождественский вертеп

 

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ?

 

Не спешите уходить, после прогулки по основной территории лавры. Следует за Троицким собором найти дорожку, которая приведет на четвертое лаврское кладбище - Никольское. Доступ сюда свободный.

Я не делаю снимки кладбищ и надгробий, но могу сказать, что прогулка здесь производит свое впечатление. В настоящий момент постепенно кладбище реставрируется, хотя в советское время подвергалось разрушению.

Это кладбище сейчас снова функционирует, поэтому тут можно встретить могилы значимых людей Петербурга 19 века, а также современности. Именно здесь находятся могилы Анатолия Собчака и Галины Старовойтовой, расположение которых можно найти по указателям.

 

После того как выйдете через Надвратную церковь, поверните направо. Здесь на трансформаторной будке есть еще одна достопримечательность, которая появилась сравнительно недавно, - граффити с изображением Сергея Бодрова в образе Данилы Багрова. На сколько мне известно, портрет несколько раз портился вандалами, но я его всегда заставала отреставрированным.

где найти граффити с данилой багровым александро невская лавра

 

ИТОГ.

 

В тот год, когда я жила в Петербурге, я очень любила по вечерам и выходным гулять в центре. Частенько я проходила полностью Невский и уже около Александро-Невской лавры садилась на автобус. Заходила я и на территорию монастыря. Здесь хочется неспешно бродить наедине со своими мыслями и приводить их в порядок. Место действительно очень интересное, как с архитектурной, так и духовной точки зрения.

Рекомендую всем гостям и жителям Санкт-Петербурга хоть раз побывать здесь.

 

Плюсы:

  • Удобно добираться.
  • Свободный вход, режим работы.
  • Архитектура.
  • Духовное место.
  • Прогулка дает умиротворение.
  • Интересно.
  • Можно приобрести православную атрибутику и продукты питания.

 

Минусы...отсутствуют!

 

СПАСИБО ВСЕМ за внимание!

 

Мои другие отзывы на достопримечательности Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

Достоинства
  • Архитектура
  • Большая территория
  • Здесь хранятся мощи Александра Невского
  • Интересно и красиво
  • Месторасположение.
  • Старинный монастырь
  • Умиротворение
StoryASрекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также