Продолжим кухонные рассказы про технику, которая облегчает жизнь хозяюшки, то есть мою. Духовой шкаф - это следующий важный зверь после варочной панели Krona, потому как именно он помогает держать свою фигуру в тонусе без лишних килограмм. Ведь именно в духовом шкафу я готовлю самые диетические блюда: запекаю перцы с рисом и фаршем, делаю чудесные кесики-омлетики порционные и запекаю рыбу и мясо.
омлетики порционные в силиконовой форме
Стоил этот гигант кулинарной мысли 21000 рублей 3 года назад и до сих по меня не подвел ни разу.
Страна-изготовитель
Испания
Почему я выбрала именно эту модель? Во-первых, за элегантность, и лаконичность. Черный глянец, шикарное жаропрочное стекло, которое легко отмывается и серебряные кнопки управления смотрятся стильно и футуристично, очень хорошо подходят под дизайн моей кухни и к варочной панели Krona.
У духового шкафа целых 7 режимов работы, на которых можно приготовить все что угодно:
Конвекция
верхний и нижний жар
который идеально подходит для прожарки запеканок, блюд из рыбы и мяса;
гриль с конвекцией
Им я пользуюсь для того, чтобы приготовить курицу или свинину с корочкой (довольно редко), но получается очень хрустяще!
гриль с широкой площадью нагрева
гриль с малой площадью нагрева
Этой опцией я не пользуюсь, не знаю для чего она может пригодиться.
нижний жар
размораживания
Спасибо конечно духовому шкафу за возможность разморозки, но для такого дела у меня есть микроволновка от Bosch.
Управление духовым шкафом максимально простое, интуитивно понятное. На передней панели есть два типа кнопок: это прямоугольный механический кнопки, которыми выставляется время приготовления, таймер и часы на электронном дисплее. Так же здесь есть кнопка ключик, которая закроет духовой шкаф от любопытных деток.
Второй тип кнопок - это поворотные переключатели, которые утапливаются в панель духового шкафа, дабы они не мешали. Левый переключатель отвечает за режимы, по кругу изображены возможные варианты и опять же они интуитивно понятны, какой за что отвечает и какая часть шкафа будет использована для нагрева. Правый переключатель работает на указание температур. Диапазон градусов рассчитан от 50 до 270 градусов.
Еще один интересный момент работы шкафа и переключателей. Шкаф не начнет работать, пока я не выставлю одинаковое время для таймера и для времени готовки, только после этого на переключателе загорится синий индикатор и это значит, шкаф работает.
Дверца шкафа потрясающе удобная: она бесшумная, захлопывается практически без единого звука. Жаропрочное стекло здесь двойное, закаленное и очень плотное, но не стоит ничего ставть на дверцу, потому как она не вечная. Моя бабушка однажды поставила на дверцу тяжелый противень и дверцу пришлось заменять, потому как опорный механизм вышел из строя. Было очень обидно, потому что за дверцу пришлось отдать 6000 рублей. Отдельно хочу сказать спасибо производителю за удобную ручку дверцы, которая отнесена от стекла довольно далеко. Она железная, матовая и нескользящая.
В комплектацию духового шкафа входили две решеточки и противень. Решетками я пользуюсь довольно редко, а противнем - постоянно. Боковых опор в духовом шкафу целых пять штук, что позволяет переставлять противень на разную высоту шкафа и обеспечивать более равномерное приготовление блюда.
Процесс приготовления максимально простой: для начала я всегда ставлю таймер на 10 минут больше, чем необходимо для полного приготовления блюда, потому как шкафу еще нужно разогреться. Он прогревается довольно быстро, оставляя стеклянную дверцу с наружной стороны прохладной. К ней не страшно прислониться в процессе готовки.
Что касается уборки данной красотки, то я увы не могу назвать себя идеальной хозяйкой, и духовой шкаф я мою реже всего, увы, хотя и готовлю в нем довольно часто. Каюсь. Противени и решетки подвергаются чистке гораздо чаще)
Так же в духовом шкафу есть подсветка, которая включается
сразу же как я начинаю выставлять температуру. Сквозь закаленное стекло можно разглядеть, поднялось ли тесто и в какой стадии находится корочка. Сильно качество блюда не разглядишь, но сгорело или нет, определить возможно).
Качество блюд, которые получаются в духовке - один из самых важных критериев его работы. Мне очень нравится как пропекаются блюда, как равномерно образуется корочка. Нравится тот факт, что в любой момент, я могу открыть дверцу (отпрянув на минуту от жара, чтоб не обжечь лицо) и проверить как там поживает мое блюдо. А таймер мне дополнительно в помощь - он не даст мне пропустить время приготовления и будет истошно пищать, пока я не выключу все кнопки и не задвину внутрь переключатели.
шарлотка из духовки
Отдельным плюс (и большим) моего духового шкафа я очень отметить тот факт, что он долго остывает и блюда могут еще "дойти", если их не вынимать. Корочка стать еще более поджаристой, например. Однако, если вы не хотите чтобы готовое блюдо сгорело, лучше достать его. Я читала, что для кого-то этот плюс является минусом, но совершенно с этим не согласна, потому как я больше люблю чтобы блюдо было горячим как можно дольше и могло простоять с обеда до ужина без дополнительного подогрева.
Забыла сказать одну важную вещь, что в духовом шкафу работает конвертер и так же вентиляция. Вентиляционный отсек виден в дальней стенке шкафа.
Я искренне люблю свой духовой шкаф и буду буду продолжать в нем готовить на регулярной основе свои любимые рецепты.