Опубликовано 8 Ноябрь, 2021 - 06:58

Совсем недавно мне пришлось пережить лапароскопию и заодно гистероскопию, так сказать 2 в 1. Пока свежи воспоминания, хочется рассказать Вам об этом, так как в своё время я помню тоже шерстила здесь на Айреке что это такое за гистероскопия, которая меня ждала.

Гистероскопией называется метод эндоскопического исследования в гинекологии, позволяющий при помощи особого инструмента проникнуть в полость матки через ее шейку и при помощи вмонтированной на конце гистероскопа камеры визуально оценить состояние полости матки и области маточных труб.

Данный метод широко применяется не только для диагностики, но и для одновременного лечения некоторых заболеваний матки, а также позволяет брать образцы ткани для гистологического исследования.

Подготовка:

Перед гистероскопией собирают целый пакет с анализами, поскольку это мини-операция с внутривенным наркозом и на операцию допускают только с хорошими анализами.

Тем, кто идёт только на гистероскопию как правило не нужно собирать с собой сумку в стационар. Достаточно взять с собой полис, паспорт, анализы, деньги и сменную одежду: халат, сорочку и тапочки.

Накануне не кушать и не пить, а так же сделать очистительную клизму.

Сама процедура:

Непосредственно перед гистероскопией не требуется одевать компрессионные чулки. Просто переодеваешься в одноразовую сорочку, бахилы и шапочку и идёшь в операционную.

Там ложишься на кресло, похожее на гинекологическое. Точно так же пристёгивают ноги, руки, но не ставят катетер в вену для наркоза, а просто делают укол в вену. Через пару минут отрубаешься и ничего не чувствуешь.

В процессе гистероскопии проверяют цервикальный канал, матку, проходимость маточных труб. Если по ходу встречаются полип или миома, то их удаляют.

Проходит гистероскопия быстро, буквально 30 минут и тебя привозят в палату

После процедуры:

Какое то время отходишь от наркоза в течение часа. Немного тянет живота и есть небольшие кровянистые выделения. За то время, что приходишь в себя, хирург готовит заключение и после этого заходит в палату, рассказывает о ходе операции и рекомендации.

Если самочувствие удовлетворительное, через 2 часа уже можно идти домой.

У меня по результатам гистероскопии обнаружили полип цервикального канала, который гинекологи долгое время принимали за эрозию! А ещё на УЗИ подозревали гиперплазию, но к счастью её не обнаружили

Подводя итог, считаю что гистероскопия информативная и нужная процедура не только когда проблемы по женски, но и когда не можешь забеременеть долгое время.

Достоинства
  • Не нужно долго лежать в больнице
  • Общая анастезия ничего не чувствуешь
  • Это не страшно
Недостатки
  • Нет
Svetlana 9786рекомендует
спасибо за отзыв, здоровья Вам!