Всем привет. Сама прочитала кучу информации об этой процедуре, т.к. мне ее назначили, и очень переживала.
Бывают 2 вида гистероскопии, диагностическая (когда только смотрят) она делается под местной анестезией и лечебная (когда удаляют наросты и тд, например как у меня удаляли полип), это делается под общим наркозом, но сама операция быстрая и наркоз подается легкий, ты засыпаешь ничего не чувствуешь, и уже в операционной тебя будят, т.е. даже не в палате, а еще раньше) сама процедура быстрая, читала, что занимает 15-20минут, у кого-то дольше, но не более получаса, у меня была около получаса, даже меньше, я считаю именно момент, когда меня отвезли и привезли) думаю на меня ушло мин. 20-25, поскольку пока меня размещали в кушетке, подключили датчики, ввели в катетер лекарство и тд.
Сам боялась наркоза, но единственное, что я помню это как закружилась голова, когда стали вводить лекарство, врач спросила, кружится ли, я ответила да...и видимо сразу же заснула, по крайней мере я не помню больше ничего))) только когда уже разбудили, помню, что после операции мне что-то говорили, и я всем в ответ говорила спасибо) а еще потекли слезы, но это уже такая моя реакция организма, я часто плачу над фильмами и тд видимо такая уж нервная система ) меня привезли в палату, момент пока везли тоже не помню, может я снова провалилась в сон, не знаю, потому как на операцию везли дольше, а тут раз, и я уже в палате) голова, скорее даже не голова, а зрение было чуть затуманено, как при легком опьянении, но минут через 5 это прошло и чувствовала себя очень бодро, мне предложили поспать, но мне не хотелось, может потому что утро до операции часов с 8 до 2х дня я в основном спала)
Касаемо боли, да было больновато, но немного совсем болел низ живота и промежность, боль минут через 20 прошла, низ живота чуть потягивал как при месячных, даже слабее (ну тут уж у кого как). Вскоре это прошло, и я уже просилась домой. Меня отпустили через 3,5 часа после операции, но хотели еще до следующего дня оставить, чтобы проследить за состоянием. Но я очень хотела домой, тем более, что чувствовала себя идеально. Выделения были чуть чуть совсем оранжевого цвета, но у меня был последний день мес. Может поэтому, сегодня 2 день после операции чувствую себя хорошо, пока не кровит, надеюсь, что так и будет дальше, сказали лучше пока лежать, лежу)
Девочки, не бойтесь, мы сами себя запугиваем чтением интернета или накручиванием, а на самом деле переживать не о чем.
Есть гораздо более сложные и тяжелые операции, и лучше до такого не доводить по возможности, для этого регулярные осмотры и у гинеколога и обязательно узи делать!
Все будет хорошо, всем удачи!)