Витамин группы В - производное пантотеновой кислоты. Декспантенол переходит в организме в пантотеновую кислоту, которая является составной частью коэнзима А и участвует в процессах ацетилирования, углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов; стимулирует регенерацию кожи, слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Оказывает регенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие.
Показания к применению
Сухость кожи; нарушение целостности кожных покровов: мелкие повреждения, ожоги (в т.ч. солнечные), ссадины, буллезный дерматит, абсцесс, фурункул, трофические язвы голени, пролежни, трещины, асептические послеоперационные раны, плохо приживающиеся кожные трансплантаты; эрозии шейки матки; уход за грудью в период лактации (трещины и воспаление сосков молочной железы), уход за грудными детьми (опрелость).
Я до родов даже не знала про такой крем, как Д-пантенол ( международное название Dexpanthenol). Ну как-то не было в нем необходимости, не пришлось столкнуться.
У меня он в креме и есть в виде спрея-пены.
Крем.
Мой "побитый жизнью" тюбик
В алюминиевом тюбике весом 50 гр. Крем белого цвета, консистенция средней густоты. Запах очень легкий и ненавязчивый, с цветочными нотками. При нанесении тонким слоем впитывается достаточно быстро.
Спрей.
Флакон 130 гр, пена белого цвета, без запаха. При нанесении на пораженную поверхность остается достаточно долго.
Как использую Пантенол я.
Крем.Для тех, кто не рожал, поясню - после родов очень часто у женщин может быть геморрой. Я не стала исключением. Уж пардон за подробности, но когда ходила в туалет, приходилось ручками упираться в стеночки, пытаться вставить обратно вылезающие из орбит глаза и стискивать зубы, чтоб не заорать от боли. Мне еще в роддому дали какую-то мазь для этих дел, поначалу я пользовалась ей, но она мне совершенно не помогала.
Тогда мама предложила купить Д-пантенол, вроде как он быстро все трещины заживляет. И это, я скажу вам, вещь! До него я не могла свой, извините, зад в порядок привести недели 2 или 3, а Д-пантенол справился с моей проблемой меньше,чем за неделю!
Малыша своего я кормила грудью, которая была поначалу разработана не ахти, он тянул изо всех сил, а итог - трещины сосков. Каждое кормление было пыткой! Как вопьется - хоть волком вой. Стала на ночь соски смазывать кремушком, и к утру они были как новые! Ни следа вообще не оставалось от трещин, это был полный восторг.
Так что теперь этот крем всегда со мной. Иногда, очень редко (т-т-т!!!) геморрой может дать о себе знать, и на помощь снова приходит Д-пантенол. Или если был слишком бурный секс :shy:, тоже им пользуюсь, если "натёрли там".:shy:
Что еще хорошо, этот крем можно использовать детям с рождения. Применяла его также для очень сухой коже рук и ступней, при обветренной коже лица.
Спрей. Его применяю только для ожогов. Я дама хозяйственная, готовить люблю. Но тут то об духовку обожжешься, то жир со сковороды брызнет. Один раз вообще был атас! Делала суп-пюре, сваренные суп ( горячий! и чего черт меня дернул?) перелила в "стоячий" блендер для взбивания. Крышку в нем нужно придерживать, т.к. очень мощный. Так вот вроде прижала, но рука дернулась и сдуру слишком много мощи включила. В итоге вся эта "радость" плюнула мне подмышку. Ожог был ай-яй((( Пришлось все спреем забрызгать, чтоб убрать чудовищную боль. Он снижает чувствительность кожи, смягчает и увлажняет ее.
ИТОГ. Для заживления ран и ожогов я лучше средства для себя пока не нашла, да и искать не буду!