Вот живёшь себе и вообще не задумываешься ни о прививках, ни о страшных болезнях. Но появляется ребёнок и уже в первые дни, ещё даже в роддоме, молодая мама сталкивается с прививками. Кто уже опытный, либо спокойно относится к ним, либо сразу отказывается их делать. Молодая мама же вся в сомнениях - ставить или не ставить. В роддоме я вообще мало понимала, что происходит - пригласили на прививку - я и пошла. Уже через месяц после выписки, когда подходило время второй прививки, начала задумываться и читать про эти самые прививки. Честно, лучше бы этого не делала и спокойно делала вакцинацию по календарю. Ведь поначитаешься всякого ужаса, потом вообще про прививки думать боишься.
Особенно, про АКДС. Эту прививку боятся почти все мамочки. Я не исключение - начиталась, что дети становятся инвалидами, очень долго откладывала и оттягивала постановку этой прививки.
Поставили первый Пентаксим за две недели до 2-летия ребёнка. Сказать, что я переживала - ничего не сказать. Но тянуть дальше было уже просто нельзя. Как я решилась на прививку? Провела честный разговор... сама с собой. Задала несколько вопросов сама себе и сама же на них ответила. Попахивает дурдомом, конечно. Но что делать, если участковый врач говорит - хотите делайте, хотите не делайте. Итак, до чего я додумалась:
1. Знаешь ли ты реальные случаи осложнений после прививки? Не страшилки в интернете, не псевдонаучные статьи антипрививочников, а реальные случаи ТЯЖЕЛЫХ осложнений после прививок среди знакомых? - Нет. НИ ОДНОГО! Надо сказать, что мой круг общения большой - стоит выйти на детскую площадку и поднять вопрос про прививки - любая мама расскажет свою историю. Я проанализировала случаи среди знакомых, родственников и пришла к выводу, что все дети перенесли прививки хорошо. Даже те, кто делал АКДС. У многих была небольшая температура. Максимум - опухоль от укола и опять же от АКДС, который я даже не рассматривала. Даже моя маленькая двоюродная сестренка с тяжёлым врожденным заболеванием была привита и перенесла прививки сносно. Небольшое отступление про антипрививочников, которые считают, что после прививок дети могут стать аутистами и даже получить синдром Дауна (да, есть реальные люди среди моих знакомых, которые в это верят и бесполезно говорить, что в школу надо было ходить на уроки биологии, а не витать непонятно где). В общем, один врач провел исследования и сделал выводы, что прививки вызывают аутизм. О том, что на своей теории он хотел обогатиться, скромно умолчал. Потом вышло опровержение его статье и оно не вызвало такого резонанса, а первую часть его "исследования" разнесли в массы и мусолят до сих пор. Многие верят, пугают остальных. Причём, по его словам, аутизм вызывают прививка
корь-краснуха-свинка в одном уколе. А у нас боятся именно АКДС, краснуху вообще за опасную прививку не считают.
2. Дальше я спросила себя, что бы было, если бы моя мама не прививала меня? Приведу пример: я в детстве и в подростковом возрасте раз пять напарывалась на ржавые гвозди - у нас вечно была стройка во дворе, нарваться на гвоздь было не сложно. Пару раз даже не говорила об этом родителям. А если бы я не была привита от столбняка, кто бы знает, может быть я могла им заболеть? Так почему я не защищаю своего ребёнка от этой болезни? Кто сказал, что на его пути не будет ржавых гвоздей? И не надо думать, что это болезнь только у стариков, часто копающихся на даче. Может с каждым случиться. Моя подруга, которая росла в реально тепличных условиях - наступила доску с гвоздём в ней во время урока физкультуры на открытом воздухе. Как она его "нашла", я до сих пор не понимаю...
3. Почему я не защищаю своего ребёнка от полиомиелита? В этом возрасте большинство малышей уже делает ревакцинацию полио живой вакциной в капельках. Почему я подвергаю своего малыша риску - заразиться можно при близком контакте с только что получившими живую вакцину. А в детских садах, детей не получавших прививку полиомиелита, вообще изолируют на два месяца от только что привитых. Они это делают просто так? Нет, конечно, речь идёт о смертельно опасном заболевании. К тому же, вряд ли каждый встречный нам человек будет говорить, что недавно прививал своего ребенка от полиомиелита. Что же нам не выходить на улицу и вообще не подходить к детям?Плюс ко всему, вирус полиомиелита погибает только после кипячения. Фрукты, овощи, орехи, на которых он может переноситься, разве я кипячу?
Сейчас я понимаю, что надо читать не про последствия от прививок, а про последствия от болезней, против которых эти самые прививки и ставят. Думаю, ход моих мыслей понятен - я за прививки. Но за разумное отношение к ним. Что я имею ввиду. В большинстве поликлиник прививки ставят, потому что так надо. Родителям ничего не объясняют - укололи и свободны. Зачастую делают сразу несколько прививок. В частности в нашей поликлинике ставят сразу три прививки - АКДС, гепатит, полиомиелит.
- Я никогда не ставлю сразу так много - одна прививка за один раз. Зачем делать бешенную нагрузку на организм? Лучше прийти через месяц и поставить следующую. Если выйти немного из графика - на мой взгляд не сильно страшно.
- Обязательно сдаём анализы в день прививки - общий анализ крови и мочи
- За день-два до прививки не ходим по людным местам, контакты по минимуму
- За день-два давать антигистаминные препараты
- Исключаем сладкое и пакетированные соки в день прививки, желательно придерживаться диеты. Не кормить ребенка за час до и час после прививки
- Желательно, чтобы кишечник ребёнка был освобождён в день прививки (это я вычитала у Комаровского, логика в этом, согласитесь, есть)
В детском центре нам выдали памятку для родителей как вести себя после прививки:
Если вы дочитали до этого момента, то сейчас расскажу, как всё-таки мы ставили Пентаксим и как перенесли.
Ровно год назад мы ставили первый Пентаксим, ребёнку было почти два года. В нашей поликлинике Пентаксим не ставят, только АКДС. Можно поехать в платный центр и за 5 тысяч у ребёнка возьмут анализы, его посмотрит педиатр и поставят прививку.
Мы вакцину покупали в аптеке, привозили в нашу поликлинику. Врач смотрел ребёнка и анализы и ставили после этого прививку. Пентаксим год назад стоил около 1400 рублей.
Перевозили вакцину в термосе со льдом, хоть и ехать от аптеки до поликлиники 10 минут, фармацевт не отпускал препарат. Об этом предупреждали заранее. Кстати, с Пентаксимом у нас в городе на тот момент была напряжёнка - я заказывала в аптеке и ждала примерно месяц поставку. Когда вакцина пришла, звонили из аптеки, говорили, что можно забирать, предупреждали про термос со льдом. Помимо самой вакцины, чека, в обязательном порядке выдавали сертификат:
Мы покупали два раза Пентаксим, у меня на руках два сертификата. Храню до сих пор зачем-то))
Итак, у меня осталась лишь коробочка и сертификат. Фото самой вакцины не успела сделать, да и не до этого было, если честно. Одна коробка - одна доза вакцины.
Собственно, от каких инфекций защищает Пентаксим:
Условия хранения:
Сроки годности:
Инструкция:
Побочное действие:
Как перенес ребёнок вакцинацию:
Первая прививка прошла вообще безболезненно. Ни повышения температуры, ни опухоли от укола ничего не было.
Вторая прививка прошла не так легко. Была и температура, ровно 12 часов, болела ножка в месте укола. Немного опухла и было больно наступать. Тут я виню себя. Не давала ребенку антигистаминный препарат и Нурофен заранее. Но об этом я узнала позже, когда мы ставили третью прививку в платном центре. Но ставили мы уже не Пентаксим, а Инфанрикс, так как в него не входит компонент полиомиелита, а мы его ставили раньше отдельно. Кстати, с Инфанриксом нам сказали не ждать повышения температуры, а дать вечером Нурофен в обязательном порядке. Не знаю, совпадение или нет, но Инфанрикс ребёнок тоже перенёс хорошо. Хотя, говорят, чем больше прививок, тем хуже они переносятся.
Получается, надо делать всего три прививки от дифтерии, коклюша, столбняка с разницей в 1,5 месяца (АКДС, Пентаксим, Инфанрикс и другие, их много на самом деле, эти самые известные) и две ревакцинации - одна через пожизненный иммунитет от всех этих болезней таким количеством прививок не вырабатывается.
Сейчас я размышляю над тем, какую именно прививку от столбняка поставить себе и мужу, ведь у нас с ним последние прививки были сделаны ещё в школе. Но по этому поводу ещё буду консультироваться с врачами.
В общем, я не настаиваю, что все обязаны делать прививки - каждый сам для себя решает, нужны они или нет. Я описываю свой опыт и своё мнение. Недавно прочитала такое сравнение и оно идеально подходит на эту тему. Смысл такой: не ставить прививки - это как отправлять ребёнка кататься на велосипеде без шлема: может повезет и он не упадёт, а может упадёт, но не ударится головой. Ну и что, что все в шлемах - у моего голова в нём сильно потеет)). Конечно, это шутка. Но может правда повезёт и человек никогда не встретится с этими инфекциями. А может и не повезёт...
Если решитесь на прививки, обязательно найдите хорошего врача. Проконсультируйтесь с неврологом, аллергологом, иммунологом и сдавайте анализы перед вакцинацией. Важный момент - на приёме у педиатра перед прививкой рассказывайте всё подробно - про аллергии у ребёнка и родителей, про самочувствие, про всё-всё, что посчитаете нужным. Ведь только вы знаете, как ваш ребёнок спал ночью перед прививкой и так далее. Хороший врач сам всё подробно расспросит, хорошо, если вам достался именно такой доктор.
Несмотря на температуру и опухоль в ножке после прививки, я всё равно буду рекомендовать Пентаксим. Ведь, если честно, это даже не побочки, а просто неприятные последствия, которые довольно быстро проходят.