Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Июнь, 2019 - 14:21

несколько раз

Здравствуйте!

Скажу сразу, у меня никогда не стояло вопроса, ставить или нет прививки ребёнку. С самого роддома я это делала и буду продолжать. Я знаю, что есть люди, которые категорически против них, но я не люблю, когда мне навязывают свою точку зрения и уж, тем более, никогда не делаю это сама. Итак, Пентаксим.

?Стоимость этой вакцины в этом месяце составила для меня 1500 рублей. Её не было в бесплатном формате в нашем прививочном кабинете. В прошлом году она стоила 1200 рублей, но я её тогда не покупала, потому что всем их ставили без денег. Бесплатно, но, видимо, аттракцион невиданной щедрости закончился.

?Где купить

Слышала, что их иногда сложно найти в аптеках, но я пока что с таким не сталкивалась. Покупать любую вакцину нужно там, где вы будете её ставить, потому что нужные условия хранения для неё дома или где-то ещё создать не получится. В моей больнице формат приобретения такой: плачу деньги в аптеке и с чеком иду в прививочный. Там уже нас с ребёнком ждёт наша вакцина. Вот так, даже в аптеке их не хранят.

?Немного общей информации

Пентаксим — комбинированная вакцина для профилактики 5 наиболее опасных детских заболеваний. Вакцины — дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b конъюгированная.

В чем её плюс именно для меня и почему я выбрала её?

Во-первых, не нужно ставить несколько уколов, во-вторых, она переносится легче. Мы ни разу не ставили АКДС, но я наслышана о большой температуре после неё, опухших и отнимающихся ногах. Притом, все это было у моих знакомых, а не у мифический людей, поэтому я сразу знала, что лучше заплачу деньги и буду потом спокойна, чем рисковать здоровьем и самочувствием ребёнка.

Состав вакцины я тоже добавлю в отзыв. Возможно, для кого-то это будет полезно. Комментировать я его не буду, потому что мало что в этом понимаю. Ну, и считаю, что это некорректно делать без нужного образования.

Одна доза вакцины (0,5 мл) содержит: Активные вещества:

• Анатоксин дифтерийный — 30 МЕ;
  • Анатоксин столбнячный — 40 МЕ;
  • Анатоксин коклюшный — 25 мкг;
  • Гемагглютинин филаментозный — 25 мкг;
  • Вирус полиомиелита 1-го типа инактивированный — 40 единиц D антигена;
  • Вирус полиомиелита 2-го типа инактивированный — 8 единиц D антигена;
  • Вирус полиомиелита 3-го типа инактивированный — 32 единицы D антигена;

Вспомогательные вещества: алюминия гидроксид 0,3 мг; среда Хенкса 199* 0,05 мл; формальдегид 12,5 мкг; феноксиэтанол 2,5 мкл; вода для инъекций до 0,5 мл; уксусная кислота или натрия гидроксид — до pH 6,8 — 7,3.

• не содержит фенолового красного

2. Вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения) Одна доза лиофилизата содержит: Активное вещество: полисахарид Haemophilus influenzae тип b, конъюгированный со столбнячным анатоксином 10 мкг. Вспомогательные вещества: сахароза 42,5 мг; трометамол 0,6 мг;

?Отличие от Инфанрикса и Инфанрикса Гекса

Разницу понять очень просто. Пентаксим защищает от 5 заболеваний, а Инфанрикс лишь от трех.

Инфанрикс — комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша

А вот Инфанрикс Гекса защищает уже от шести недугов.

Импортный аналог отечественной прививки против дифтерии, коклюша и столбняка. Уникальность этой вакцины заключается в том, что, помимо этих трех заболеваний, она защищает также от полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита В.

Но и стоит он на 1000 рублей дороже Пентаксима и, конечно, назначение о ней даёт врач. Больше - не значит лучше.

Стоимость этих вакцин сейчас: 740 р - Инфанрикс, 1500 рублей - Пентаксим и 2600 - Инфанрикс Гекса.

?Что представляет из себя вакцина Пентаксим

После каждой прививки мне отдают коробку, где находилась вакцина.

В ней находится шприц с иглой и флакон с дозой лекарственного средства. Это я уже вижу, когда специалист берет его в руки.

Если покрутить коробку, на ней можно увидеть некоторую информацию о препарате.

Перед процедурой я всегда прошу дать мне в руки коробку, чтоб проверить сроки годности и только потом мы делаем вакцинацию.

?Подготовка к прививке.

Все оба раза, что мы ставили препарат, за пару дней до процедуры я даю ребёнку "Финистил" в каплях. Дозировку выписывает педиатр.

Далее смотрю на самочувствие дочери. При любых недомоганиях, соплях я прошу перенести вакцинацию. Даже когда лезли клыки, мы поменяли дату. Конечно, перед каждой вакцинацией проходит осмотр детским врачем, но не надо забывать, что ответственность лежит на родителях. Не зря же мы сейчас подписываем согласие на процедуру. Никогда не прививайте детей, если они себя плохо чувствуют.

?В процессе процедуры

Здесь все просто и стандартно. Укол занимает секунды. Конечно, дочке все это дело не нравится. Ставят ей прививку в правую ножку в силу возраста. В этот день потом нельзя принимать ванну и гулять. Такие рекомендации дают врачи.

По-хорошему после укола нужно посидеть минут десять у кабинета, чтоб проконтролировать возможную негативную реакцию. Врачи об этом знают, но не предупреждают, а просто ставят штапм в карточку, что все у вас нормально заранее. Вот так.

?Побочные эффекты.

А вот здесь во второй раз меня ждал не очень приятный сюрприз.

После первой вакцинации у ребёнка не было никакой плохой реакции. Лишь немного, размером с монетку вокруг места, куда входила игла, присутствовало покраснение, которое быстро прошло.

А вот во второй раз я увидела следующее. В день укола не было почти ничего.

А вот на следующие сутки площадь вокруг стала опухать и краснеть.

И ещё через день я увидела вот такую картину.

Зона вокруг места, куда ставили укол ощутимо опухла, на ощупь она была твёрдой и имела красный оттенок.

Притом, я так поняла, у дочки она не болела и она спокойно давала прикасаться к этому месту.

Температуры не наблюдалось.

Стал жидким стул на один день. Не могу сказать, что меня напугал такой вид ноги. Я решила сохранять хладнокровие и послушать Комаровского, который говорил, что прикладывание капустного листа и прочее - это всего лишь успокоение для родителей и не более. Было решено просто наблюдать.

И, к моей радости, уже на следующий день отёк и покраснение уменьшились в два раза, а ещё через два дня в месте укола прощупывалась лишь небольшая опухоль размером с горошину, которая исчезла через неделю после прививки.

?Общие впечатления

Конечно, я не знаю, какая была бы реакция после этой же АКДС, но и выяснять на практике я это не буду. Инфанрикс мы тоже ставили, с неё была реакция в виде красноты, но не в таком объёме. Да и Пентаксим вот так удивил со второго раза. Просто прививка, как и любая медицинская процедура, не всегда проходит идеально.

Следующий укол нужно будет ставить, когда дочке будет 5 лет. Я думаю, что тоже буду ставить Пентаксим, несмотря на эту реакцию. Причины такого выбора я уже описывал выше.

Всё-таки, после рассказов знакомых мой выбор не упадёт на нашу вакцину. Да и сами знакомые врачи уже давно не ставят своим детям и внукам АКДС.

Из достоинств прививки я могу выделить следующие.

✔️Не вызвала повышения температуры

✔️Вакцина для профилактики пяти заболеваний

✔️Быстрый укол

Из недостатков отмечу эти:

⛔Даёт реакцию в виде красноты, отека и жидкого стула

⛔Не самая бюджетная цена

Тем не менее, к покупке я её рекомендую​​​​​​. Если вы планируете делать прививки, то, по моему мнению, она лучше АКДС.

Спасибо за внимание!

Будьте здоровы!

Достоинства
  • 5 в одном
  • Лучше переносится
  • Не было температуры
Недостатки
  • Возможна местная обратимая реакция
  • Вызвала отек и покраснение в месте укола
  • Высокая цена
AnyBannyPandaрекомендует
22.06.2019
Мы тоже уже поставили 3 раза Пентаксим и все отлично, чему я безумно рада 😂
Не могу однозначно сказать, что я за или против прививок. Мне тревожно как их ставить, так и не ставить)))
У нас в поликл. к счастью Пентаксим бесплатный с прошлого года (по слухам из за летального случая от акдс)
Конечно после прививки положено посидеть у кабинета, есть даже комната матери и ребёнка, но мы сразу убегаем домой, чтобы не хватать никакие вирусы. На след. День обычно звонит мед. сестра и спрашивает самочувствие) потом тоже штамп в карточку, что приходили на осмотр после прививки)
22.06.2019
Вот да. Начитаешься в интернете информации и ломаешь голову, как правильно) врачи, видимо, везде одинаковые, главное, чтоб отчётность была, к сожалению(