Опубликовано 22 Июль, 2024 - 12:06

Приветики!

В средствах массовой информации и рекламе часто представляют диету как кратковременное и радикальное изменение питания для быстрого похудения. Это делает представление о диете как о чем-то временном и строгом. Но само слово "диета" в древнегреческом языке означало "образ жизни", "способ жизни". Это не только режим питания, но и общие привычки. Тоже самое сейчас и в английском языке - это слово имеет более широкий смысл и включает в себя общий режим питания человека, вне зависимости от цели похудения. Это понятие охватывает любые привычки в питании, будь то для поддержания здоровья, улучшения самочувствия или достижения спортивных результатов. Поэтому многие люди при слове "диета" могут испугаться и начать сопротивляться, думая что сейчас их будут ограничивать в самом лучшем - еде. Позвольте я расскажу вам о своём опыте элиминационной диеты и расскажу, почему её не стоит бояться. Вы не ограничите себя в еде, хоть на первый взгляд вам может так показаться, но приобретёте что-то новое и подружитесь со своим телом, начнёте чувствовать его подтебности и улучшите своё качество жизни.

Итак, мне 32 года и я никогда не сидела ни на каких на диетах. О элиминационной диете я узнала случайно, просто вычитала где-то, что благодаря ей можно решить проблему аутоимунных заболеваний, например, псориаз, экзема и других. У меня как раз сезонный псориаз на волосистояй части головы и последнее время он превратился в мучения. Мне уже не помогали специальные шампуни и прочие средства, шелушения и зуд становились всё больше. Поэтому я решила попробовать исключить некоторые продукты из рациона на два месяца, чтобы узнать, а не в них ли заключается моя проблема. Такова была моя мотивация.

Вы наверняка подумали, что я начала с того, что сразу исключила все потенциально непереносимые продукты. А вот и нет. Так как я планировала на долгий срок убрать из рациона многие привычные мне вещи, то я должна была подготовиться к этому заранее. Я вообще не собиралась устраивать своему телу дефицит белков, потому что белковая пища — это единственный строительный материал наших клеток. При дефиците белка в рационе тело начинает забирать недостающие аминокислоты из наших мышц или из кожи. А ещё, нет белка - не вырабатываются энзимы. Энзимы - это ферменты, которые вырабатываются для лучшего усвоения белковой пищи. То есть, например, если вы не едите мясо или едите его очень мало, то любая белковая пища вам будет казаться тяжёлой и неусваимовой. Это как раз то о чём я говорила - когда нет белка в рационе, то выработка энзимов минимальная и при внезапном появлении мяса в рационе, оно просто будет плохо усваиваться. Чтобы вернуть своему телу возможность переваривать белок - нужно кушать белок. Также без белка тело становится более дряблым, а кожа теряет свою эластичность и упругость. Поэтому нужно было составить небольшой план, что и чем я могла бы заменить в своём рационе, не устраивая себе голодовку и мучения. Например, я убрала молочную продукцию и куриные яйца. Я всегда завтракала яйцами и даже не представляла что у меня может быть другой завтрак. Поэтому я заменила его на рыбу. Как потом оказалось, из 100 граммового кусочка рыбы я получала намного больше белка, чем из двух яиц. Как видите из этого примера, я не находилась голодная, не забирала у себя еду, а заменяла одно на другое и открыла для себя новое. Но об этом я расскажу подробнее дальше.

Куриные яйца вы можете заменить на перепелиные

Мой завтрак. Половинка авокадо и филе курицы или рыбы (100гр) на рисовом хлебце

Основы системы питания

Самый лучший способ улучшить здоровье — это исключить продукты, которые могут вызывать воспаления в вашем организме. Это нужно не всем, но большинство увидит разницу в процессе диеты и по окончании, какие именно продукты для них максимально воспалительные.

Какие проблемы решает элиминационный протокол?

Выявить реакции на продукты: когда вы начнете вводить снова продукты через 2 месяца, вы сразу же увидите реакцию в виде сыпи, воспалительных прыщей, газообразования или даже диареи, если для вас это опасный продукт

Улучшить микробиоту: исключение продуктов, которые нарушают пищеварение, выработку ферментов, а также устранение увеличенного кандидоза помогут настроить пищеварение в нужном режиме.

Повысить иммунитет: если иммунная система не занята тем, чтобы отлавливать “врагов” в виде веществ, попавших с пищей, то она может работать с реальной угрозой.

Снизить количество висцерального жира: а он является ответом на стрессовое состояние организма. Если пищеварение приносит много стресса организму, то на стенках органов копится ненужный жир. Исключив источники стресса, причиной которого является борьба организма с продуктами пищеварения или же ростом условно-патогенной и патогенной флоры, обмен жиров нормализуется и количество висцерального жира снизится.

Элиминационная диета гибкая, но строгая, так как требует исключения многих продуктов, которые могут вызывать воспаления.

Я исключила эти продукты сразу, так как у меня могли возникать неприятные ощущения, вздутие, спазмы, диарея, сыпь или зуд после еды (не все сразу одновременно конечно):

• бобовые
  • пшеница, рожь, ячмень (белок глютен и др.)
  • молочная продукция (казеин, лактоза и др.)
  • пасленовые (могут быть не только причиной аллергии, но также являются сильными токсичными для организма продуктами)
  • яйца (белок куриного яйца и др.)
  • морепродукты
  • некоторые сорта рыбы, как треска
  • мясо птицы
  • орехи или семена
  • различные тропические фрукты или ягоды
  • кофе, какао, или шоколад
  • Все виды капусты
  • Лук
  • Порей
  • Чеснок

А здесь более подробный список исключений. Пожалуйста не пугайтесь его:

глютено-содержащие продукты: пшеница, спельта, рожь, овёс. Любая выпечка из них.

ферментированные продукты: квашенные продукты, маринованные продукты, уксус , любые соусы.

грибы: любые виды грибов.

сладкое\сахар: любые продукты, содержащие сахар.

алкоголь: любые виды алкоголя

молочная продукция: молоко, кефир, творог, йогурты, сыры, протеиновые смеси.

фрукты: все фруты (кроме сезонных и ягод).

паслёновые: помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец, острый перец.

напитки: чай черный, кофе, какао, горячий шоколад.

разное или если есть реакции: яйца, лук, чеснок, тунец консервированный, сельдь, треска, моллюски, клубника, киви, банан, цитрусовые, шпинат, орехи

Через 4–8 недель, когда я введу эти продукты снова, у меня должна быть ярко выраженная реакция или отстутсвовать вовсе. Так я и определю "виновность" продуктов.

Иногда организм может плохо реагировать на любой продукт, но это особенно часто случается с популярными продуктами, которые мы едим каждый день. Бывает на продукты может быть слабая реакция, которая вызывает медленное воспаление, но это еще не аллергия. Например, если у вас непереносимость глютена или лактозы, то могут быть неприятные ощущения, вздутие, спазмы и диарея.

Суп из свежего замороженного зелёного горошка и куриным филе.

Если постоянно потреблять сложные для пищеварения продукты, то они могут вызвать скрытые воспаления. Таких продуктов много. По моему опыту, тесты на непереносимость продуктов редко дают точные результаты, кроме тестов на целиакию или лактозу. Тесты на пищевую аллергию тоже не показывают скрытую непереносимость. И для точного выявления скрытой непереносимости и пищевой аллергии поможет только метод полного исключения продуктов.

Паштет из говяжей печени я делала сама, на рисовом хлебце

Если честно, то я начинала вести понедельный дневник, описывая как проходит моя диета, но поняла, что в нём мало смысла. На первых неделях ощущения были яркими из-за новизны, но буквально на вторую или третью неделю, я уже вошла в эту рутину и мне было сложно отмечать какие-то вещи. Поэтому напишу, что буквально на вторую неделю после исключений мой псориаз стал исчезать. Я знаю, что не у всех так быстро и радужно проходит этот путь, многие ждут изменений месяцами, оставаясь на элиминационной диете. Думаю, что это из-за того, что у всех разные начальные данные - у кого-то может быть запущенный случай и организму необходимо время, чтобы убрать воспаление. Мне просто повезло, что это произошло так быстро. Но что ещё интересного я обнаружила и узнала о себе благодаря исключениям? Картошка! Картофель оказался для меня непереносимым. Так как это паслёновое, а все паслёновые ядовитые, то не каждый современный человек в состоянии хорошо усваивать их. Как я узнала, что у меня на неё непереносимость? Очень просто. До диеты я часто испытывала резкую и сильную усталось сразу после еды. А после некоторых блюд и вовсе начиналось состояние комы. Это когда сил нет вообще, ты сидишь и еле дышишь. В последний раз я ушла в кровать и пролежала там пол дня, ощущения были как будто яда выпила. Что, собственно, так и было. Как только мои подозрения упали на картофель и я не добавила его в своё привычное блюдо, то и это состояние после еды исчезло. Я больше не испытываю никакой усталости и слабости.

Здесь и белок, и углеводы, и клетчатка. Тарелка не маленькая.

Пока шёл мой протокол я не чувствовала себя обделённой в какой-то еде или сладостях. Первые дни было некомфортно и непривычно, хотелось и сладенького и булочку, но всё это быстро прекратилось. Как я уже говорила, я не отбирала у себя еду, а заменяла её. Поэтому вместо булок и хлеба я ела рисовые и кукурузные хлебцы, а вместо шоколадок и вафель, я нашла для себя идеальный десерт - 100% миндальная паста + хлебец + банан или ягоды. Боже, какая это оказалась вкуснятина! Орехи, конечно, в идеале исключить, НО я до диеты орехи не ела вообще, поэтому получилось наоборот, что я ввела их в свой рацион. Так что если бы у меня была какая-то особая реакция на орехи, то я заметила бы это сразу.

Итак, сладкое и вредное я заменила и после двух месяцев я приобрела ещё один плюс для себя - я совсем не хочу бежать и покупать вредные сладости. Я даже почти уже не ем сладкое после еды, как раньше. У меня отпала потребность в чае после основного приёма пищи. Но могу съесть фрукт, если очень захочу. А могу и не съесть. Я стала сама хозяйкой своего тела, а не моя потребность в сладеньком.

Углеводы, белок и клетчатка. Всё на месте, ничем не обделена

Кофе я тоже заменила на декофеиновое. Потому что кофе - это стимулятор, а за стимулятором я могла не замечать свою усталость. После того, как я месяц не пила кофеин, я стала больше спать и это положительно повлияло на моё самочувствие. К тому же моя усталасть могла мешать организму восстанавливаться, а это было не в моих интересах.

После того, как по истечении двух месяцев я позволила себе молочку (два вида сыра в рецепте очень вкусных куриных котет, хе-хе), то увидела на следующий день высыпания на подбородке. Небольшие, но они были. И сразу же стали исчезать, так как больше я сыр не ела. Молоко, кстати, я заменила на рисовое, миндальное и кокосовое (не овсяновое, ведь овсянку я тоже исключила из-за глютена). Я не особо много пила молока и раньше, просто добавляла его в кофе и пила протеин на молоке. Сейчас я не очень хочу возвращаться к обычному молоку, потому что у меня особой потребности в нём нет. Мне хватает растительного. Но так как сейчас лето, то иногла я ем мороженое, потому что ну очень жарко. Реакции на мороженое я не обнаружила. Но чаще я всё равно делаю мороженое себе сама. Просто немного замороженого манго смешиваю с кокосовым йогуртом и получается, что-то невероятное. Разумеется никакого сахара не добавляю.

Белковый суп из рыбы, моркови, лука-порея и брокколи. Даже 5-летний ребёнок в восторге

Пару раз попробовала снова поесть хлеб. Я ела его совсем чуть-чуть, поэтому если у меня и была реакция, то она была минимальная - лёгкое вздутие. Если бы я не прислушивалась к своей реакции, то даже и не заметила бы его.

Попробовала черешню. Вкусную, спелую, сладкую. Что началось! Практически сразу у меня появился зуд по всей голове под волосами. У меня началось такое лютое вздутие, что закончилось только на следующее утро. Черешню отныне я не ем! Это был кошмар.

Итак, за это время я научилась прислушаваться к своему телу. От чего ему плохо. Теперь я могу понять, что такое моё состояние не потому что я старею (я действительно так раньше думала), а потому что у меня могут быть скрытые непереносимости продуктов, которые со временем могли усилиться. Я избавилась от желания бесконтрольно поедать сладости (буду честной, иногда гормоны бушуют и желание возвращается. Главное уметь держать себя в руках и если очень сильно хочется, давать себе не самое худшее из того, что есть). От того, что у меня нет газообразования после еды, мой живот стал выглядеть более плоским. Я перестала страдать от псориаза, так как наконец-то прекратилось воспаление и иммунитет не занят тем, что борется с картошкой. Я узнала, что существует другая еда, другой завтрак, более выгодный для меня, другие вкусы у еды. Я научилась видеть в меню ресторана, что я могу есть, а что категорически нет. Я перестала чувствовать себя мусоркой, в которую что-то выкидывают.

Мой живот после еды с утра

Рыбка меня всегда выручала, когда не знала, что приготовить

Во время диеты мой муж поддерживал меня и, когда ходил сам в магазин, то находил для меня заменяющие продукты, выбирал молоко, советовался и даже сам ненадолго от чего-то отказывался и даже научился понимать от чего у него может быть то или иное чувство дискомфорта. Теперь мы не пердящая семейная пара (хе-хе).

На диете я кушала много и разнообразно. Даже разнообразней, чем "до"

Но будут ли какие-то минусы? Конечно. Минусы - это строгое соблюдение диеты. Вы ничего не добьётесь если будете позволять себе расслабляться и кушать привычные вам, но потенциально непереносимые продукты. Также это может быть затратно. Многие продукты приходится заменять и бывает так, что замена стоит дороже. Например, безлактозные и безглютеновые продукты могут стоить дороже. Диета будет для вас бесполезной если у вас нет цели. Если вы не знаете зачем вы это делаете, то в ней нет для вас смысла. Всё зависит от того насколько добросовестно и порядочно вы будете относиться к самому процессу.

Многие продукты я продолжаю не есть и не включать в свой рацион обратно, даже чтобы узнать будет ли на них у меня реакция. Потому что не хочу. Например, я не ем макароны. Я их и до диеты не часто ела.

Ах да, совсем забыла. С этой диетой я похудела на 1 кг. У меня не было цели худеть, но возможно для кого-то это станет приятным бонусом.

Так что не бойтесь слова "диета" если вам рекомендовали её. Возможно вы не потеряете, а приобретёте. Главное хорошо к неё подготовиться и решить заранее, что вы можете и будете заменять.

Элиминационная диета не расчитана на то, чтобы измотать вас, она нужна для выявления продуктов, от которых вам плохо, чтобы вы знали их и старались не есть. Это не значит, что вы должны их исключить на всю жизнь. Если дать имунной системе время, хотя бы год, то через год вы снова можете попробовать тот продукт, на который у вас непереносимость. Бывает, что такие реакции исчезают и имунная система перестаёт атаковать "вредителя". У кого-то это год, у кого-то два, у кого-то пять лет. Мы все разные и поэтому одинаковых реакций не будет.

Рекомендасьён.

Если вас интересуют отзывы о здоровье и красоте для тех кому за 30, то они все тут

Достоинства
  • Диета гибкая, вы решаете, что оставлять в рационе
  • Желудку легче
  • Нет аллергических реакций
  • Нет вздутия
  • Нет псориаза
  • Нет слабости и усталости
  • Повысился иммунитет
Недостатки
  • Замена продуктов может быть дорогой
  • Строгость протокола
Laliluliluрекомендует
22.07.2024
Отличный результат! Приятно, что вам удалось в этом классно досконально разобраться)
22.07.2024
Спасибо! Я и не думала, что будет так много интересных открытий, когда решила попробовать Smile
22.07.2024
у меня тоже после картошки как-то непонятно в ЖКТ, что-то вроде тяжести
22.07.2024
Понимаю. Самое лучшее - это знание, от чего вам становится хуже и, по возможности, избегать такие продукты