Это была вторая половина девяностых годов, которые сейчас любят называть "лихими". Как говорится, выживали, как могли. Сейчас в это сложно поверить, но преподносившиеся моей маме в подарок на день рождения маленькие бутылочки средств от Garnier, L'[Oreal и даже Green Mama воспринимались как маленькое чудо. В обычной жизни пользовались средствами от концерна "Калина" (я еще помню упаковки со старым названием компании - "Уральские самоцветы"), большего позволить себе не могли.
В конце 1998 года я купила крем "Каре" (показали бы мне тогда фото прилавков сегодняшних косметических магазинов - глазам бы своим не поверила) и повторяла покупку несколько раз. Зимой это средство хорошо спасало обветренную кожу рук.
А дальше... и уровень жизни все-таки повысился, и ассортимент косметики намного увеличился, так что крем "Каре" я не покупала почти двадцать лет. Я постоянно вижу его на полках магазинов и вот решила приобрести тюбик старого друга моих юных лет и посмотреть, можно ли воскресить эту дружбу.
Итак, вот он крем "Каре", на дворе октябрь 2017 года.
в 1998 году картонной упаковки не было
У моих первых кремов был металлический тюбик, а этот из пластика. С одной стороны, вроде удобно, крем можно выдавить практически до последней капли, а с другой не очень: тюбик достаточно скользкий, удобны более шероховатые на ощупь упаковки. На фото, кстати видна его помятость.
Познакомимся с коробкой поближе.
Вот значок, заявляющий, что крем сделан по ГОСТу и содержит натуральные компоненты (сейчас производители вовсю пользуются этой темой - дескать, в СССР все продукты были настоящими, вкусными, качественными, не то, что сейчас - и можно встретить много продукции, выполненной по ГОСТу. Что же, лично я не против, главное, чтобы это не были только маркетинговые обещания).
А вот, фото, видимо, наших бабушек, а то и прабабушек, занятых изготовлением продукции по ГОСТу. Милый экскурс в историю.
Тут же и значок сертификата качества.
Рассмотрим саму тубу с кремом. Она не запечатана. Я сильно из-за этого не переживаю, но предпочитаю, когда все же есть какая-либо защита.
Что обещает нам производитель:
Крем для рук "Каре" Сто рецептов красоты - уход за кожей рук со специально подобранными компонентами. Масло подсолнечника питает и смягчает кожу, экстракт ромашки увлажняет и успокаивает, экстракт моркови, в сочетании с активными компонентами, улучшает защитную функцию кожи.
Кстати, раньше крем этот в серию "Сто рецептов красоты не входил". Интересно, что производители оставили знакомое графическое оформление тюбика, лишь оформив его край фирменным отличием дизайна серии - клеточкой.
В составе есть как натуральные компоненты, так и метилпарабен. Я, правда, в первую очередь предпочитаю продукцию без SLS, парабенов, но и от их присутствия в неплохом, на мой взгляд, составе, в обморок не падаю.
Протестируем содержимое тюбика.
Крем нежно-желтого цвета, распределяется по руке хорошо, впитывается достаточно быстро.
После нанесения какое-то время - ну минут 10-15 - сохранялось ощущение несколько жирных рук. Потом оно прошло, но я думаю, что это не тот крем, намазавшись которым, можно сразу приниматься за работу с документами. Я в свое время его использовала на ночь. Через час после нанесения мне понадобилось поработать с водой, и, к моему удивлению, не было ощущения, что крем смыливается, смывается. Я наносила крем около десяти утра и примерно до восьми вечера у меня не появлялось желание мазать руки снова, их кожа ощущалась увлажненной (сейчас моя кожа рук страдает от холодов, сохнет довольно сильно, и обычно в течение дня я несколько раз использую крем).
Но не все так радужно, есть и недостаток. Это аромат. Мне показалось, что у крема - слабый запах дегтя, который держится час-полтора на коже. По моим воспоминаниям, двадцать лет назад аромат был приятнее, напоминал морковь под сметаной (мне тогда вообще казалось, что каре - это от слова "каротин", которым богата морковь). В принципе я от этого не страдаю сильно, но чувствительным натурам, любящим приятные ароматы, возможно, крем по этой причине не подойдет.
Буду ли я дальше покупать крем "Каре"? Вполне возможно, тем более, что впереди долгая сибирская зима. Не могу сказать, что продукт, так восхищавший меня в юные годы, не изменился (все-таки аромат стал другим), но встреча со старым другом не стала разочаровывающей для меня.