Часть 1. Впечатления от ЕГЭ со стороны участника
Естественно, как и многие другие ребята, я не понимала смысла сего экзамена и очень даже переживала. Не сказать, что сидела целыми днями и усиленно готовилась, но все же фразу "сложа руки" ко мне применить ни в коем случае нельзя.
Именно на мой год выпала честь сдавать ЕГЭ с камерами, когда ответов не было. Разумеется, многие мои знакомые все же надеялись списать, что-то найти в интернете и обмануть систему. Однако ответы, купленные за деньги, оказались неверными, а интернет пестрил обманными вариантами.
К примеру, к самому первому экзамену (это была литература) я тоже морально была готова, потому как на просторах сети мы с друзьями отыскали нечто похожее на ответы. Собственно, всю ночь запоминали соответствующие буквы тем или иным вариантам в части А, соображали по поводу B части. В итоге я открыла свой вариант, а там был чертов "Вишнёвый сад", который никогда не приходился по душе. И вот тогда я поняла, что действовать придётся своими силами, однако не расстроилась и написала неплохо. Мы с другом спорили, кто же получит более высокий балл. А в итоге - оба набрали по 66. Честно сказать, плакала по-сумасшедшему, ведь рассчитывала на иную цифру. Конечно, как и все отличники - на сто (ладно, на 90 хотя бы). После этого ко мне подбегали одноклассники и спрашивали - "ну, как оно". В целом, не столь страшен черт, как его малюют.
Математика в мой год ещё не делилась на базовую и профильную. И это счастье, честно сказать. Если бы сдавала ЕГЭ на год позже, то не попала бы на свою профессию, потому что с профильной не справилась бы. Остановимся на этом подробнее, пожалуй. Упорно не давалась мне столь точная наука. И я искренне не понимаю, зачем истинным гуманитариям в неё углубляться. Кто составляет перечень предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность? Ведь социальному педагогу явно не пригодится математика, к примеру. Почему не общество, а биология в приоритете? Очень бредовые вещи получаются. Причём потерпеть в большинстве случаев несчастную математику придётся всего один семестр. И ради этого сдавать профиль? Кстати, ее умудрилась написать баллов на 15 больше минимума. Ну правда, не мое. Хотя вариант попался лёгкий.
Русский язык дался легче. На 92 балла вышла, чему осталась несказанно рада, но боль в сердце из-за оказавшейся в группе девочки со 100 баллами не утихла до сих пор. Кажется, это была моя сотня! Знаете, тут пущусь в пространственные размышления о том, насколько разнятся варианты заданий и насколько удача является важным фактором при сдаче экзамена. То же сочинение каждый из проверяющих может трактовать по-разному: один согласится с твоей мыслью, поддержит и поставит наивысший балл, закрыв глаза на мелочные ошибки; а другой (даже будучи просто не в настроении) испортит тебе жизнь, если сказать образно. В целом, как мне показалось, стандартные два предмета (говорю о русском языке и математике) не направлены на то, чтобы кого-то "завалить". Наоборот, дают шанс получить хотя бы справку. Да и базовых знаний из школы + личного опыта вполне достаточно для отправной точки.
Биология прошла весьма легко, ведь именно на неё можно было пронести телефон, чем многие и воспользовались. Страх все же меня одолел, рисковать не стала. Однако ко мне в туалете одна мадам приставала с просьбой помочь, имея при этом в руке гаджет с интернетом. Я же мониторила собственные банальные печатные шпаргалки в поисках найти хоть какую-то загвоздку. Кстати, именно на этом экзамене сделала глупую ошибку в части В, которую осознала сразу же после выхода за дверь. Поэтому советую не сбегать с экзамена быстро, лучше посидеть и подумать. Возможно, гениальная мысль появится в крайнюю минуту. Кстати, в подготовке к этому экзамену мне помог сайт "Решу ЕГЭ". Сдала ее, к слову, на 62 балла. Девочки, которые сдавали ее вместе со мной, ходили к репетитору раз в неделю (толковые барышни, между прочим), но превысили мой результат всего на 10 баллов. Считаю, что это не существенный показатель, учитывая и глупейшую ошибку. Поэтому подготовиться самой - реально.
Обществознание, пожалуй, никогда не выходит из моды. Кажется, что его сдают без причины - просто в общем потоке и с мыслью в голове "ну что-то же я знаю". В наш год варианты были просто отвратительные, ведь значимый перегиб был направлен в сторону банка, непонятных схем и расплывчатых формулировок. Дополнительно экзамен заставил меня понервничать, когда мы со знакомой девочкой в аудитории под камерами перекидывались несколькими безобидными фразами (вообще даже не по теме заданий). Все ждала, что мои результаты аннулируют. Но нет - пронесло.
Будем подводить итоги + выискивать рекомендации:
- Не стоит тратить время на поиски ответов в интернете накануне экзамена (не знаю ни одного случая, когда что-то совпало). Лучше дополнительно повторить пройденный материал или попросту расслабиться. Надейтесь исключительно на себя - собственные силы и возможности.
- Вполне возможно сдать экзамены без посторонней помощи, пользуясь в качестве подготовки интернет-источниками, книжной продукцией. Любой уважающий себя и своих учеников преподаватель с радостью порекомендует вам качественную литературу. Не бойтесь подходить до, во время и после уроков с возникшими вопросами.
- Не стоит распыляться на множество предметов сразу. Расставьте приоритеты и выделите, какой из экзаменов требует максимальной и тщательной подготовки, а какой - скорее всего, не пригодится и останется в стороне, но при этом на минимум точно будет сдан.
- Нервы - ваш главный враг. Постарайтесь найти в аудитории нечто привлекательное: возможно, какие-то портреты известных писателей на стене или вид из окна. Когда станет совсем тошно от заданий - переключите внимание. Времени, поверьте, хватит с головой.
Куда можно поступить с баллами от 190 до 220
Что ж, набор экзаменов и примерные баллы я расписала почти везде (общество вышло в районе 63). Максимальная сумма при самом выгодном раскладе составила чуть меньше 220 баллов.
И знаете, даже с ней мне удалось дождаться звонков из трёх московских вузов с предложением поступить к ним. Два из трёх пришлись на первую волну. Однако остановилась я на местном варианте (на то были личные семейные причины), где получила дополнительные 5 баллов - к сожалению, это наивысшая надбавка за грамоты - за 1 и 2 место в олимпиадах по педагогике и психологии. Потому обращаюсь к тем, кто пропускает мимо глаз подобные мероприятия! Возможно, данные 5 баллов решат судьбу, особенно в вузах с большим потоком абитуриентов.
Кстати, планировала я стать учителем русского языка и литературы, но свернула с намеченного годами пути и отправилась на психологию. Пожалела? Ни капли. Просто представила, чем хочу заниматься в будущем. И детская мечта победила здравый рассудок.
Мое отношение к экзамену спустя почти 5 лет
Я до сих пор считаю данный способ поступления в вузы глупостью. Конечно, с одной стороны, данная система минимизирует взяточничество, но с другой - заставляет мозг работать не на качество, а на отработку заданий для роботов. Знаете, мне была бы ближе система общения с будущими преподавателями того или иного направления подготовки + сдача экзаменов непосредственно им. Люди увидят, какой ты есть на самом деле, что из себя представляешь, здраво ли мыслишь. Они - не бездушные машины. Хотя большую роль, опять же, тогда сыграет человеческий фактор.
Конечно, коррективы в ЕГЭ внести стоит. Но вот какие - вопрос многосторонний и достаточно сложный.
Часть 2. Впечатления от ЕГЭ со стороны организатора - члена ГЭК
В своё время работала в колледже, совмещая работу с учебой. Разумеется, действующие лица экзамена - внутренняя сторона - берётся из учебных заведений. Вот и нам следовало отправить две кандидатуры на роль участников. Отзывы на сие мучение были сплошь отрицательные, но подкупило одно - с того года деятельность организаторов стала оплачиваемой, а не числилась актом доброй воли. Признаюсь даже, сколько платили за один экзамен. Ваши ставки, господа? 700 рублей. Лично я была задействована в трёх. Скажу сразу, что даже наш декан проявила почёт и уважение, посчитав мои причины отсутствия на парах вполне заслуженными и дала добро. Вот это везение!
Разумеется, ролей достаточно много - тут и наблюдатель, и надсмотрщик. И каждый выполняет свою функцию, делает собственное маленькое дело. Сперва, как ни странно, следует пройти обучение, которое длится в течение двух дней, на котором расскажут азы. Признаюсь, что попала в первый день буквально на полтора часа, успев заполнить анкету участника и услышать массу некрасивых слов со стороны выпускающих меня бабулек. Но причины для отсутствия имелись. Честно сказать, после сего скромного скандала не надеялась на участие в ЕГЭ. Но каково было моё удивление, когда перезвонили, назначили школу (уточнив район проживания) и выбрав экзамены для посещения.
Мои функции заключались в следующем: рано утром забрать кимы, отвезти их в школу, распаковать под камерой, посчитать, понаблюдать за ходом экзамена через монитор, принять кимы после окончания, заполнить документы и расписаться, отвезти их посредникам перед проверкой. Разберёмся поподробнее.
Во-первых, забирать кимы - дело серьёзное. Иногда количество и вес конвертов может достигать запредельных показателей. Отдельная благодарность мужчинам, которые с удовольствием помогали отнести все в машину. Кстати, если не хотите кататься на такси (оплачивается департаментом), то можете воспользоваться собственным автотранспортом. Приятно было познакомиться и с начальником департамента по образованию, поджидающим у входа к зданию, где выдают кимы.
Подъезжая к школе, следует обеспокоиться тем, кто понесёт столь драгоценный груз к месту назначения - водитель, ты сам, прохожие или встречающие сотрудники школы. Доставить нужно все в целости и сохранности. Я чувствовала себя героем - до боли приятная ответственность.
Подсчёт и проверка ведётся под камерами, все фиксируется в специальные отчетные бланки. После этого наступает перерыв. В это время можно посмотреть аудитории, прогуляться по школе, поболтать с коллегами, проверить камеры и пр. Телефон использовать запрещено. Не забывайте, что вас тоже снимают.
Когда детки подбираются к порогу школы, можно выйти на линейку, а затем проследовать к месту, где работают полицейские с металлоискателями. Однако был у нас курьёз, когда детей оказалось много, а этот самый предмет - всего один. Ох, сколько шума было в тот раз. Особенно одна учительница возмущалась, что мы не создали условия для проведения экзамена (будто от нас зависит), что вот-вот часики пробьют условленное время, а дети ещё в коридоре. Зачем она это делала? Нервы и без того у всех шальные, а подрывать уверенность ещё больше своими "обнадеживающими" фразочками - мерзко, честное слово. За тот случай лично отчитывалась перед начальником департамента. Скажу сразу, что все успели!
Отдельно хотелось бы сообщить о том, что металлоискатель работает исправно. Будете проходить столько раз, сколько запищите. Разумеется, все мы понимали, кто и где проносил телефон. Знаете, у некоторых на лице все написано. Прыгали обезьянками, цирк устраивали, про интимный пирсинг врали, но итог остался неизменным и предсказуемым.
Ах, да! Столько знакомых встретила. Смотрели на меня с опаской (видимо, совсем уж не ожидали встретить). Вчерашняя школьница уже в роли члена ГЭК - это серьёзно. Да и многие известные мне учителя удивлялись, что же я делаю на экзамене вновь. Согласна, что меня до сих пор легко спутать со старшеклассницей.
Когда все расселись, мы приступили к просмотру того, что происходит на мониторах. Маленькие квадратики с прекрасным качеством легко увеличить при обнаружении странных деяний. У нас вызвал подозрения мальчик, который часто ходил в туалет. При очередном его вставании решили разобраться, но в тот раз он ушёл с концами, оставив бланк на столе. Делали замечание преподавателям в аудитории, которые перекидывались фразочками. Зоркое око не дремлет!
Ещё был случай, когда девочка сообщила о плохом самочувствии. Отправилась контролировать ситуацию. Врач мне честно сказала, что показатели в норме, но ребёнка следует отпустить, дать ему шанс на более успешную пересдачу. Тайком заглянув в ее конверт, обнаружила как минимум 4 идущих подряд правильных ответа. Но возражать не стала, и отпустили даму с миром.
Как члена ГЭК, директор пригласил на чай, рассказал об успехах школьников, о своём видении ЕГЭ. Уверил, что кто-то умудрился списать историю. И сказал, что двоечники написали часть А лучше отличников. Стоп! Получается, что мои слова в первой части сего монолога - ложь? И списать все же можно? Раз на раз не приходится, в общем.
После окончания ЕГЭ (а сидят некоторые ребята почти всегда до победного конца, до финальной минуты) мы ждём, когда наблюдатели в аудиториях все соберут, упакуют и принесут. В свою очередь, мы подсчитываем бланки, проверяем правильность заполнения и упаковываем впоследствии.
Затем у меня новая миссия - отвезти получившиеся результаты в перевалочный пункт, где вновь начинаются подсчёты и проверки с замечаниями. Кто-то расписался не в том месте, к примеру. Какой-то ребёнок, опять же, заполнил бланк не гелевой ручкой. Собственно, на зарплату замечания не влияют, но донести их на следующем экзамене до своей "команды" ты обязан.
Вывод
Знаете, очень рада, что познала кухню ЕГЭ изнутри уже после экзамена. Потому что сидеть с мыслью, что за мной наблюдают, несколько неуютно. Да, ты понимаешь это и без познания внутренностей, но здесь-то в голове будет четкая картинка - что и как. Возможно, существенно утрирую, но все же.
Что ещё сказать? Опыт безумно интересный. К сожалению, в следующем году из колледжа я уволилась, хотя подавала заявление на участие ещё будучи в строю коллектива учебного заведения, но второй раз не повезло.
Что хочу сказать - воспринимайте экзамен как должное, как финальную ступень школьного обучения, через которую должен пройти каждый. При этом помните, что даже самый захудалый двоечник выкрутится и сдаст! А чем вы хуже? Может быть, наоборот - разы лучше?
Что делать, если не сдали или не планируете сдавать ЕГЭ? Или сдали очень плохо?
Вернёмся к моему прежнему месту работы. Колледж - это среднее специальное образование. Всегда можно отыскать более или менее приемлемую специальность в представленном сегменте. Для поступления необходим аттестат за 9 или 11 класс. Даже вступительные экзамены и балл аттестата во многих случаях не принципиален. Разумеется, если поступать после окончания школы, то срок обучения уменьшится (в сравнении с тем же 9 классом).
Впоследствии есть возможность поступить на высшее образование с дипломом среднего специального. Опять же, ЕГЭ сдавать не нужно + если соответствует специальность высшего образования среднему специальному, то срок обучения можно сократить года на полтора в среднем.
В нашем колледже были ВУЗы-партнёры, предоставляющие возможность дистанционного обучения по сокращённой программе. Это тоже удобно, согласитесь.
А каковы ваши впечатления от ЕГЭ?