Опубликовано 2 Март, 2018 - 11:58

один раз

Практически с самого детства я страдала гипергидрозом стоп и ладоней. Конечно, в школьные годы мне это не доставляло особых неудобств, но уже в университете я начала задумываться о том, что можно сделать. Пробовала кремы, дезодоранты, Драй-драй, Максим... ходила к неврологу, эндокринологу, пила таблетки...Ничего не давало нормального эффекта.

Через пару лет после окончания университета, я устроилась работать вахтой на севере, и быстро накопила на ботулинотерапию.

Процедура стоила 50 тысяч рублей, перед ней нужно подписать кучу согласий на процедуру. Врач работала препаратом Disport французского производства.

Процедура проходит следующим образом: сначала ладони и стопы обезболивают, мне их обезболивали кремом Эмола, затем размечают точками специальным фломастером, а затем делают инъекции тоненькими шприцами, такими как для мезотерапии.

Мои впечатления от процедуры: Эмлой обезболивали под пленкой около часа, врач -высшей категории, заведующая частной неврологической клиники, но это очень больно, но сравнению с этой болью хуже только роды. Всегда думала, что у меня высокий болевой парок, но я плакала и кричала, была даже мысль все прекратить, но денег то жалко, да и мучилась всю жизнь.

Ощущения после процедуры: делала эту экзекуцию я летом, поэтому мне повезло со свободной удобной обувью. После процедуры остаются синяки почти около каждого укола. На ногах они почти не болят, но наступать неприятно. А вот руки болят, больно даже открыть дверь или одеться. Синяки проходят за несколько дней.

Об эффекте: практически сразу я увидела эффект. Не смотря на жаркую погоду, ни руки, ни ноги почти не потели. Ощущения эти для меня были удивительны. Когда синяки прошли, я заметила помимо отсутствия пота, ещё один неприятный эффект, о котором знала заранее. Руки стали неповоротливые, около месяца не могла повернуть ключ в замке зажигания машины, писать почти не могла. Пот незаметно возвращался вместе с двигательной активностью рук. Через пару месяцев руки уже адекватно меня слушались. Через полгода эффект от процедуры практически закончился, но до сих пор, спустя уже 3 года, руки и ноги потеют меньше, чем до процедуры.

Итоги: я бы не стала проделывать это ещё раз. Радует, что небольшой эффект есть и по сей день. Более эффективное лечение - только иссечение потовых желёз, но это я с собой не сделаю никогда. Надеюсь, в скором времени придумают чудо-мазь для людей, страдающих гипергидрозом. Всем здоровья!

Достоинства
  • Эффективно, но эффект временный
Недостатки
  • Очень больно
  • Пот возвращается
  • Руки не слушаются после процедуры
Penumbraрекомендует