Хочу рассказать об успокоительном средстве, которое изначально покупалось мною для супруга. У него были запары по работе, попросил что-нибудь эдакое. В аптеке попросила посоветовать какое-нибудь успокоительное "посильнее" "Тенотена", там мне порекомендовали "Персен", объяснив, что он выгодно отличается от аналогов тем, что у него не накопительное действие, а мгновенное. Что ж, тем лучше. Муж, в итоге пить его не стал, а препарат, само собой, вскоре достался обладательнице более нежной нервной системы, то есть мне.
Пара слов о препарате.
Показания к применению:
Повышенная нервная возбудимость, бессонница, раздражительность.
Производитель:
Словения
Цена:
В среднем 350 р за 20 таблеток
Кстати сказать, это не так уж и мало, учитывая, что если пить их не разово, а курсом, то в день надо принимать по 2-3 таблетки 2-3 раза в день. Т.е. упаковки хватит максимально всего на пять дней. При рекомендованом курсе до полутора-двух месяцев это очень мало и неоправданно дорого, как по мне. Тем интереснее смотреть на цену, видя состав. Впрочем, сомнения у меня закрались ещё при употреблении первой таблетки - уж очень она пахла обычной валерьянкой.
Более внимательно посмотрела инструкцию - ну точно.На первом месте валерьяна, потом мелисса и мята. А ещё внушительный список состава оболочки и вспомогательных ингредиентов.
Тем не менее, препарат заявлен именно как натуральный. Ничего против я не имею, хотя валерьяну я не очень жалую ( не нравится сам её вкус, но вот если от настойки ещё есть хоть какой-то толк, то чистая валериана в таблетках на меня почему-то вообще почти никак не действует). А вот чаи из мяты и мелиссы очень люблю и действительно могу отметить их неплохой успокаивающий эффект. Но в данном случае меня смутил и не самый короткий список
противопоказаний:
Как то уж многовато для натурального средства.
А ещё производитель советует принимать Персен с осторожностью тем, у кого в анамнезе имеется гэрб (видимо, из-за мяты в составе),но,хоть это и мой случай, к счастью, никакого отрицательного влияния я не заметила.
Впрочем, как и какого-то очевидного положительного
эффекта. Ну или, во всяком случае, он не таков, какого я ожидала. Удивительным образом, после приёма таблеток я чувствую не столько успокоение, сколько именно сонливость. Грубо говоря, ты тревожный и нервный, но слегка заторможенный в реакциях, с тяжёлой невыспавшейся головой. И в большинстве случаев это не решение проблемы, а такая себе "проблема к квадрате". Особенно когда надо быть спокойным, но сохранять бодрость и способность к концентрации. С другой стороны, отход ко сну таблетки все-таки могут слегка облегчить, но только если с этим и без того с этим нет больших трудностей. При этом, если пить таблетки, имея РЕАЛЬНЫЕ проблемы со сном, то эффекта от них примерно ноль. Ощущение желания сна усиливается, а вот способность уснуть - далеко не всегда.
Короче говоря, данное средство совсем не панацея. Особенно для работающих людей, людей, водящих машину и по другим причинам не позволяющим себе терять сосредоточенность. Да и рисковать пить эти таблетки в том числе в дневное время суток 1, полтора,два месяца я бы не стала хватило и 3 дней доя понимания, что в таком странном состоянии я быть не хочу). В качестве разового приёма на крайний случай - может быть. В качестве лёгкого снотворного - тоже да. Хотя, повторюсь, в моем случае из-за нелюбви к валерианке мне будет проще попить на ночь чая из мяты, мелиссы с мёдом или другого травяного чая, и эффект будет практически тот же. Поэтому успокоительное средство Персен я не рекомендую. Моё мнение таково: как и многие подобные разрекламированые средства - дорого и малоэффективно.