Опубликовано 21 Март, 2017 - 01:46

Купили мы квартиру без ремонта, и встал вопрос о выравнивании пола, т.к. тот, который сейчас, даже под линолеум не годится. Перепады выше 3 мм. После изучения продукции в местных магазинах остановились на сухой смеси Боларс св-1010, тем более цена очень подходящая для нас - это 350 руб.за 20 кг. Площадь комнаты составляет 15 кв.м. Из расчёта 1600-1700 гр. смеси на 1 кв.метр взяли 4 мешка, но на поверку оказалось, что и трёх достаточно.

А теперь всё по порядку: В 20 литровое ведро лезет весь пакет. Производитель заявляет, что воды нужно добавлять из расчёта 300 мл на кг. Первое ведро замесили, как написано на пакете, 20 кг на 6 литров воды,размешали мискером на дрели. Работали вдвоём с мужем, поэтому замешивали каждое ведро по-очереди. Пока второе и третье ещё выстаивались, из первого залили смесь вдоль дальней стены от входа в комнату. И вот тут началась бешенная агония, т.к. смесь начала твердеть прямо на глазах. Сразу скажу, что если раньше я думала, что "самовыравнивающаяся" означает - налил и кури, то тут всё не так просто. Короче,пришлось по-быстренькому разгонять шпателем по сторонам, в итоге смесь затвердела через 10 минут после нанесения, на пакете же указано 30 минут время твердения. Обман!!! Пол получился неровный, наверное, придётся откалывать и заливать этот участок заново. Если Вы новичёк в этом деле, то целесообразно сначала попробовать развести небольшое количество в ведёрке и посмотреть, как смесь будет вести себя на полу. В нашем случае, мы пришли к выводу, что на 20 кг смели Боларс СВ-1010 воды нужно не 6 , а 8-9 литров. В общем, пол получился крепкий, но с чёрными разводами и перепадами по высоте, потому что первое ведро получилось густое по вине производителя. Очень обидно, ведь второе и третье вёдра "разбежались"легко.Разгоняли игольчатым валиком, который выгонял пузыри появляющиеся из-за впитывании раствора в бетон, который был сначала пропитан грунтовкой в два слоя. Но даже при этом впитывающая способность поверхности оставалась всё равно пористой. Ходить можно уже через 4-6 часов, но пол всё равно ещё оставался довольно сырой. Окна нужно закрыть от прямых солнечных лучей, иначе может потрескаться.

Вердикт: Воды добавлять нужно больше, чем предлагает производитель. Игольчатый валик смесь не разгоняет. Только при толщине более 2 см, такой валик может состав заставить перемещаться, мы же заливали 2-3 мм. Буду пробовать что-нибудь другое.

Дерзкая ланьне рекомендует
06.03.2019
Ну вы даете. Конечно нужно быстро пол разравнивать. Есть специальные зубчатые шпателя для этого. Есть валик игольчатый. Вот вы сами не правильно начали пол заливать, а пишете негативный отзыв. Мне этот ваш комментарий напомнил известную басню "Мартышка и очки", которая не знала как же правильно применить очки.
06.01.2021
Все верно расписано! Возьми ветонит и попробуй. Он и после 20 минут находится в жидком подвижном состоянии. От чего выравнивать его просто.
Автор правильно пишет. Боларс российский производитель не пойми чего с соответствующим качеством