Наливной пол своими руками – пошаговая инструкция, полезные советы.
Сегодня в отзыве продолжу ремонтную тему и расскажу о том, как мы самостоятельно делали стяжку пола, а затем покрывали его наливным полом Юнис Горизонт (универсальный быстротвердеющий).
наливной пол юнис горизонт
Стяжку пола делали своими руками вдвоем с отцом. У нас квартира в новостройке (монолит, железобетон), в принципе, пол визуально казался ровным, но когда приложили провило, то увидели, что местами есть перепады, а лазерный уровень показал разницу около 6-7 сантиметров. Выбирали между сухой стяжкой и влажной. Хотя с сухой стяжкой было бы намного проще и быстрее (но дороже, так как требуется вызов строительной бригады), мы все-таки решили сделать обычную мокрую стяжку пола. Самые глубокие перепады засыпали керамзитом, а дальше заливка пескобетоном. На этом процессе останавливаться не буду, расскажу именно про финишную заливку для пола. Так как наливной пол делали своими руками, то перед покупкой тщательно изучали отзывы в интернете, строительные форумы, выбирали лучший наливной пол по цене/качеству. Думали, какой наливной пол выбрать, сомневались между наливным полом Старатели и наливным полом Юнис горизонт. В итоге купили универсальный самовыравнивающийся наливной пол Юнис горизонт и не пожалели о своем выборе.
Наливной пол покажу вам в комнате площадью 20 квадратных метров. Работали по инструкции и рекомендациям производителя, соблюдая технологию. Инструкцию вы найдете на упаковке.
наливной пол юнис горизонт отзывы
юнис горизонт отзывы
Одному наливной пол заливать неудобно, так как он требует скорости в работе и быстро затвердевает. Через 20-40 минут после заливки он твердеет существенно, там, где слой тонкий, поэтому раскатать его уже значительно сложнее.
Процесс заливки наливного пола, а также особенности, плюсы и минусы:
Подготовительные работы. После того, как основная стяжка пола высохла (сохла у нас примерно 3 недели, но мы дополнительно увлажняли бетон, чтобы он не растрескивался), перед заливкой наливного пола примерно 1,5 часа заняли подготовительные работы: очистили и подмели стяжку, мелкие бугорки и бетонные крошки зашкурили, подготовили несколько ведер с водой, распечатали мешки с наливным полом (20 кг), чтобы на это не тратить время, а также обработали стяжку бетоноконтактом, чтобы пол не отслоился.
какой наливной пол лучше форум отзывы
пол до стяжки отзывы
Инструмент, защита, консистенция пола. Чтобы не было перекосов, настоятельно рекомендую использовать лазерный уровень. Размешивали наливной пол перфоратором со строительным венчиком при этом соблюдая пропорцию воды, которые рекомендует производитель. Разгон наливного пола по стяжке делали игольчатым валиком, также вам понадобится шпатель. По консистенции сухой наливной пол напоминает муку очень мелкого помола, она очень воздушная и летучая, поэтому обязательно используйте защиту для дыхания. Мы использовали маски-респираторы, стоят до 50 рублей в любом строительном магазине, на крайний случай хотя бы медицинскую маску используйте.
Время работы. Так как наливной пол быстротвердеющий, то действовать нужно быстро. После размешивания смеси, мы выжидали примерно 30 секунд и начинали порционно выливать его на пол. Папа начинал его раскатывать игольчатым валиком, а я наводила новую смесь и тщательно размешивала перфоратором, чтобы не оставалось комочков. Смесь готова, затем снова разливаем на полу, папа раскатывает по полу, а я замешиваю новый мешок смеси. Действовать нужно быстро и слажено. Через 20 минут наливной пол значительно твердеет и раскатывать его сложнее, а через 30-40 минут уже невозможно. Весь процесс занял у нас около 1 часа.
высохший наливной пол
Расход материалов, цены, толщина наливного пола.
На комнату 20 кв. метров ушло 10 мешков наливного пола. Но при расчете нужно учитывать перепады, если пол слишком неровный, то и покрытие будет более толстым, соответственно расход будет намного больше, чем 10 мешков. Толщина наливного пола разная получилась. Там, где были небольшие изгибы, ямочки - слой получился потолще, где-то потоньше, в этом и заключается суть наливного пола – он заполняет неровности. В итоге наливной пол от 1 см до 6 см получился.
Наливной пол фото:
На полу лежит провило 3,5 метров, как видите, пол ровный.
провило на наливном полу
Результат и качество наливного пола.
Через 3 часа наливной пол окончательно застыл и мы смело ходили по нему. Пол получился идеально ровным, никаких бугорков и изгибов. Трещин и сколов нет, не отслаивается. Когда он еще не полностью высох, то цвет был насыщенный серый, глянцевый. После полного высыхания он стал более матовым. Ламинат на такой пол (с использованием подложки) лег очень хорошо и не скрипит, доски не "гуляют".
темные шторы отзывы
Итог: Наливной пол Юнис горизонт рекомендую. Работали по инструкции производителя и получили ожидаемый положительный результат. Мы не строители, но справились самостоятельно. Тут еще важно, чтобы пол был выровнен по уровню и не было больших перекосов. В этом нам помогал лазерный уровень для пола и стен. Если у вас нет опыта в строительных работах, то рекомендую начать с малой площади (например, в ванной комнате или туалете), тогда у вас будет больше возможности «почувствовать» смесь и приноровиться в процессе работы, а в дальнейшем вы уже справитесь с большими площадями.
Все мои отзывы на тему ремонта, строительства, декор и мебель можно посмотреть здесь
В моем профиле много отзывов на самые разные темы, посмотретьможно здесь.