Симиланские острова по праву занимают ТОП-овую позицию в моем рейтинге самых прекрасных мест мира, где мне уже удалось побывать.
Я их рекомендую всем без исключения. И когда я узнаю, что кто-то едет на о. Пхукет (Тайланд), сразу говорю: "Обязательно возьмите экскурсию на Симиланы, и обязательно на 2 дня, не пожалеете!!!".
Вот что я нашла по стоимости и программе экскурсии в интернете (цена понятное дело ориентировочная, наша была поинтереснее). А в общем так оно собственно и есть, не добавить не прибавить:
ПРОГРАММА ЭКСКУРСИЙ:
экскурсия на 1 день
6:00-7:30 трансфер из отеля
8:30 прибытие в порт Тапламу в Као Лак
10:00 прибытие к острову №9, купание с маской
11:30 прибытие на остров №8 Ко Симилан , пляжный отдых, осмотр достопримечательностей
13:00 прибытие на остров №4, обед, пляжный отдых
14:00 прибытие к острову № 7, купание с маской
15:00 отбытие в порт
16:00 прибытие в порт, трансфер в отель
18:00-19:00 прибытие в отель
2-х дневная экскурсия
день 1
6:00-7:30 трансфер из отеля
8:30 прибытие в порт Тапламу в Као Лак
10:00 прибытие к острову №9, купание с маской
11:30 прибытие на остров №8 Ко Симилан , пляжный отдых, осмотр достопримечательностей
13:00 прибытие на остров №4, обед, пляжный отдых
16:30 ужин, заселение
день 2
8:30 завтрак, пляжный отдых
13:00 обед
14:00 прибытие к острову № 7, купание с маской
15:00 отбытие в порт
16:00 прибытие в порт, трансфер в отель
18:00-19:00 прибытие в отель
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ:
1 день
1900 бат -взрослый, 1600 бат - дети до 12 лет, дети до 4 лет - бесплатно
2 дня
проживание в палатке : 4400 бат -взрослый, 2900 бат - дети до 12 лет, дети до 4 лет - бесплатно, проживание в бунгало без кондиционера + 1000 бат на двоих, проживание в бунгало с кондиционером + 2000 бат на двоих
А теперь с помощью простой арифметики я постараюсь вам доказать, почему стоит выбрать именно 2-дневную экскурсию:
1-дневная экскурсия - общее время 13 часов, из них время в пути на суше и по морю в обе стороны - 8 часов!!! И только 5 часов на удовольствие! т.е. экскурсия - всего лишь 40 % времени, а остальное дорога. В двухдневном же варианте соотношение получается совсем иное: из 37 часов общего времени экскурсии, 80 % вы проведете наслаждаясь красотами Симилан, и те 20 % времени пути вам покажутся не столь изнурительными, как в первом случае.
Вот и подумайте, за что вы платите в экскурсиях? За удовольствие или за путь к нему?
А теперь по порядку о моем личном опыте:
На Пхукете мы были в первой половине апреля, ездили сами, без участия российских агенств и, соответственно, экскурсию тоже приобретали сами в тайской фирме. Фирму выбрали самым незатейливым способом, просто гуляли по Карон Бич и спрашивали в каждом тур.агентстве цену данной экскурсии. Нам улыбнулась цена в 3600 бат на человека с условием проживания в палатке. Сомнения о качестве экскурсии при столь низкой относительно других предложений цене, нам развеял русский турист, уверивший нас, что уже третий год тут отдыхает, все экскурсии берет только в этом тур.агентстве и всегда остается ими доволен.
В назначенный час, как и было договорено, нас с ланч-боксами и рюкзаками забрал с отеля комфортабельный микроавтобус. (К слову, единственное о чем мы жалели, во время экскурсии - это о двух потерянных шикарных завтраках нашего отеля, не потому что нам было голодно, такого не было, а потому что завтраки в отеле были ну очень хорошие :)) Поскольку мы жили на одном из самых дальних пляжей (Кара), нас забирали первыми, и домой приехали мы тоже последними, но это так, пустяки, поскольку собирали туристов мы не долго. Около получаса, и вот уже все в сборе мы едем в Као Лак (помните? это там где был жуткий цунами в 2004 году, гид рассказывала , что именно Симиланские острова, сработав как этакий защитный гребень снизили мощь того страшного бедствия). Где-то в середине сухопутного пути, который в целом у нас занял около 1,5 часов, нам сделали небольшую остановку для сходить в туалет и позавтракать, там же мы познакомились с нашим гидом Татьяной, там же мы получили под роспись маски и ласты и веревочки на руки разных цветов, по которым гиды отличают однодневников и двухдневников.
Также стоит отметить. что на этом привале Татьяна вручила нам таблетки от укачивания, слышала, что не все турфирмы это делают. Поэтому, если не уверены в стойкости своего вестибулярного аппарата, позаботьтесь заранее о таблеточках, поверьте, это крайне важный момент.
Порт. Наконец-то долгожданное море, лодки, мы идем по пирсу в предвкушении настоящего приключения... смаайл... щелчок фотоаппарата, нас фотографирует какой-то папарацци... Но мы уже забыли об этом, перед нами наш красавец катер... Прежде чем войти на корабль нас просят снять шлепанцы и собирают их в большой мешок .. Объясняют это соображениями безопасности и чистоты на корабле.
Катер. На тот момент. я никогда еще не была в открытом море, моя нога еще ни разу не ступала на борт морского транспортного средства. А тут такой красавец. Белый, чистый, современный. Гид предупредила, что нам немного не повезло с погодой, на море неприятная волна, но при этом нам крайне повезло с капитаном катера и он доставит нас на острова. как говорится, в самом лучшем виде и быстрее всех. И это оказалось истинной правдой. В невероятной гонке, несколько захватывающей дух, наш катер первым прибыл на остров №8 Ко Симилан. Никого не укачало , вероятно благодаря таблеткам, никто не успел обгореть на солнце. Кстати рассаживали на катере людей в определенном порядке: женщины и дети внутри, под крышей, мужчины на открытой палубе. На палубе солнце в открытом море печет нещадно, и все женщины крайне беспокоились о состоянии своих мужей, лица и плечи которых заметно краснели и покрывались потом. Посему следующая рекомендация: позаботьтесь о головных уборах и одежде с закрытыми плечами и рукавами, а также мощным кремом от загара. Даже на закрытой палубе солнце подкрадывалось с краев и изрядно припекало оголенные части тела. Уже на катере я очень порадовалась, что взяла с собой парео.
Остров №8 Ко Симилан. И вот мы прибыли в рай!!!
Собственно на этом можно было бы и закончить свою трескотню, а дальше показывать только фото... но все же отмечу несколько моментов.
Остров №8 должен был быть вторым по списку в программе мероприятий, но из-за волны, нам немного поменяли маршрут. И по моему личному мнению этот вариант был даже лучше, потому что после 1,5 часового морского путешествия, у непривычных к такому испытанию сухопутных созданий, слово "Земля" вызывало такую приятную истому и волнительную дрожь в коленках, что если бы мне сказали: "Иди, ныряй в воду, любуйся прекрасными морскими тварями..." Я бы конечно не разрыдалась, то как минимум сильно бы огорчилась... вот она твердь земная, а меня заставляют дальше бультыхаться на этих, пусть и прекрасных, но все же расстраивающих мой организм волнах...
На прогулку по острову, или скорее на взбирание на одну единственную гору, и массовое фотографирование местных красот нам выделили около часа. Время пролетело, как одно мгновение. Великолепное, незабываемое, захватывающее дух мгновение.
Кстати, тапочки нам не отдали, мотивируя это тем, что гора высокая, камни гладкие, тропки узкие, а у большинства туристов в качестве обуви - сланцы и шлепки. Это крайне опасная обувь для предстоящего скалолазания, пусть и адаптированного для современных туристов всех возрастов и комплекций. Чтоб закрепить информацию в наших головах, гид рассказала жуткую историю о падении нескольких туристов "вот с тооой самой скалы, на которую вы сейчас пойдете".
Остров №7. Нагулявшись и нащелкав сотни новых аватарок для соц.сетей, мы направились изучать новый для себя вид развлечения - скнорлинг - не что иное, как вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой. И постигать эту науку нас отправили в прекраснейшей заповедное место с коралловыми рифами и цветными рыбками около острова №7.В первый раз надела на себя все что дали: маску, трубку, ласты. спасательный жилет. Далее, почувствовав, что я достаточно уверенно держусь на воде, я отказалась от жилета и ласт, так мне было гораздо комфортнее и свободнее. Также дам небольшую рекомендацию, плавала я в хлопковой рубашке с длинными рукавами, сначала на меня как-то косо смотрели, а потом сами же вступили в мое братство, ибо когда ты целый час релаксируешь лицом в воду, "ласковое" солнышко нещадно "заботится" о твоей спине.
Остров №4. Вдоволь накупавшись, мы изрядно проголодались. И вот оно счастье, нас привозят на остров №4 на котором сосредоточена вся инфраструктура данного туристического объекта. Единственный обитаемы остров архипелага, один из двух на которые может ступать стопа человека. Остальные острова являются охраняемой заповедной территорией. Первое, что мы видим - огромный лагерь с палатками и главное в центре - здоровенная кастрюля с супом Том-ям. Ели по походному, прямо на расстеленных на земле "скатертях", отбивая казавшуюся невероятно вкусной еду от муравьев. Я до сих пор считаю, что самый вкусный Том-ям я ела именно в тот обед на Симиланах))).
После обеда нам рассказали о расположении объектов на нашем временном пристанище, туристам однодневникам предложили позагорать на двух прекрасных Баунти пляжах с чистейшим белым песочком, бирюзовым морем и качелями на пальмах (настоящих Баунти пляжах, не таких какие предлагают посетить в Паттайе). А двухдневникам, самым смелым и выносливым порекомендовали воспользоваться удобным моментом, и вместо переполненных пляжей, которыми можно насладиться после отбытия кораблей с туристами одного дня, отправиться в самостоятельный тур по джунглям самую высокую точку нашего острова.
Это действительно была увлекательная прогулка. Мы шли босиком по узкой тропинке через настоящие джунгли, перелазили через деревья, проходили по ущельям между огромных каменистых валунов, взбирались на пригорки цепляясь за специально приспособленные для этого веревки и канатные лестницы.... и вот мы на месте.... Неописуемый восторг... Красота такая, что дух захватывает... Уходить не хотелось, единственное, что причиняло нам дискомфорт - мы все так же были босиком, а камни на вершине за день изрядно прогрелись и не покидало ощущение,что ты эдакий ужик на сковородке.
Людей на этой тропе встретили мы мало, за нами шли только трое англоязычных туристов, на вершине мы познакомились и приятно поговорили с девушкой из Норвегии на русском языке, что вызвало восторг и у нас и у нее... оказалось у нее бабушка из России... вот такая дружба народов, в самых неожиданных местах, меня всегда очень радует. И по пути туда и обратно нам встречались всего пара тройка подобных компаний. Создалось впечатление, что не всем рассказывают про эту тропу , либо мало кто решается идти в горы. Путь действительно не простой, но оно того стоит. Я бы не раздумывая повторила еще и еще.
Когда мы спустились, гид-Татьяна уже собирала народ для отправления на материк. Нас познакомила с русскоязычным представителем персонала парка "Симиланы", который останется на острове и отправила заселяться по палаткам и бунгалам. Заселение оказалось довольно таки незатейливое, мы просто выбрали понравившуюся пустую палатку и бросили туда свои вещи, в палатке поролоновые подушки, поролоновые матрацы и синтепоновые одеяла. Никакого постельного белья вам не предложат, будьте готовы, что вы едете в спартанские условия или платите больше и заселяйтесь в бунгало. Так же будьте готовы, что ценные личные вещи куда-либо спрятать проблематично, в парке есть бунгало - камера хранения, но туда мы оставили свои маски и ласты, оставить кошелек или фотоаппарат я бы там не решилась.
Из инфраструктуры запомнилось:
цивилизованные туалеты и души, в большом количестве, отдельные корпусы для мужчин и женщин - вот что действительно меня поразило, остров, море, джунгли , и так необходимое множеству туристов благо цивилизации - канализация. Низкий поклон устроителям парка.
бар - народ вечером там пил пиво, мы как-то обошли это заведение стороной... хотя нет, воду один раз покупали, т.к. бесплатную умудрились всю выпить.
лобное место -запомнилось тем, что там был Wi-fi. Вечером там было много народу. ну конечно же, всем хочется поделиться родными новыми впечатлениями и фоточками. Но честно говоря, очень слабенький был сигнал.
мед. пункт - к сожалению пришлось воспользоваться, подруга порезала ногу о камень, так и не поняли, где она его нашла. Рану ей обработали, дали таблетки с каким-то антибиотиком. Все обошлось благополучно.
бунгалами любовались издалека. Как там внутри, не знаем, но внешне выглядело все крайне симпатично.
Вот уже и вечер, нас зовут на ужин и вот он главный сюрприз - мы узнаем, что ужинать мы будем на прекрасной яхте. Тут же мы и видим, кто из туристов относятся именно к нашей группе. Оказалось у нас собралась довольно таки интернациональная группа, всего 5 русских. 2 французов, 2 японцев- молодоженов (кстати они остались ночевать на яхте.. так романтично), человек 5 китайцев, 2 из Великобритании... вроде всех вспомнила... в целом милейшая компания. Ужин проходил по принципу "шведский стол" , разнообразия особого не было, но было и первое и второе, и салат и фрукты, все вкусно и голодным никто не остался.
Команда яхты была крайне колоритная: двое вылитые морские пираты, а кок - черный, как смоль, с множеством косичек и в растаманской шапке, крутил у себя соответствующую музычку, чем завоевал наше глубочайшее расположение. Мы весь вечер просидели у его бара и под расслабляющие мелодии наслаждались видом заката.
Вернувшись на остров, мы не успели заскучать. Народ собрали предложением прогуляться в ночные джунгли посмотреть на крабов-отшельников, которые выходят на тропы в темноте. Всех туристов разделили по языковому признаку на три группы (оказались примерно одинаковыми по количеству) - русские, китайцы и англоязычные. Ну что ж, прогулялись, опять таки пофотографировали, получили очередную дозу позитива.
А дальше спать. И это уже отдельная история.
Что я могу сказать. Это была самая запоминающаяся бессонная ночь в моей жизни. Я наверное внукам своим буду рассказывать, как я в палатке в джунглях ночевала. Причем осознание того,что мы находимся в настоящих джунглях пришло только ночью. Потому что, когда люди затихли, ожило все остальное, все то, что пряталось от людей днем. В палатке было очень душно, но мы спали плотно закупоренные, и это не от того, что там есть комары, комаров я вообще не помню, вероятно их там и нет. Прятались мы от всего бегающего и шуршащего вокруг. Двигались друг к другу поближе, хоть и жарко, но только бы подальше от стен, в которые периодически кто-то мелкий на четырех лапах врезался с разбегу. А какие звуки. Это не описать. Всю ночь истерично до уровня ультразвука орали летучие лисы (так их нам гид представила), на рассвете они замолкли, а на смену им пришли птички, чем-то куриц напоминающих. В целом из живности видели - крабов, "куриц", варанов,змею, крыс и еще каких-то непонятных грызунов, слышали -летучих лис и ночных летающих птиц... Страшно, интригующе, необычно. Не выспалась - да. Получила кучу эмоций - да. Жалею, что поселилась не в бунгало - нет. Но с детьми в палатке ночевать я бы не рекомендовала конечно, хотя и в столь длительную экскурсию брать детей я бы тоже не стала.
День второй
Проснулись. Девочками выбрались на еще пустынный пляж для фотосессии в купальнике. Решили найти небольшой пляж влюбленных, как он значился на карте острова. Шли какими-то тропами, заблудились. Благо встретился сотрудник парка, провел нас куда надо... Но тут нас ждало разочарование, впервые на этом прекрасном острове. Это оказался пляж-свалка. В воде на песке, всюду были полиэтиленовые пакеты, бутылочки из-под йогуртов, какие-то газеты, бычки. Видимо течения заносят в эту маленькую бухту мусор, который выбраться в отрытое море уже не может. Немного взгрустнулось, какие все-таки люди свиньи, даже в природном заповеднике умудрились нагадить, да еще и в таком количестве.
Завтракали мы опять на полюбившейся нам яхте.
Когда подъезжали на шлюпке, нас радостно приветствовали японцы-молодожены и команда. После завтрака нас отвезли к острову №7. Там мы купались с масками, загорали. Самые смелые, и конечно же я в их числе, развлекались нырянием в воду с верхней палубы. Набрала полные уши воды, два дня ходила потом немного глуховатая)). На яхте мы провели время до самого обеда.
Обед опять в лагере, на земле. Последние часы отдыха, и снова катер, и снова дорога... На обратном пути нам почему-то не дали таблеток, благо у меня сохранилась одна. На этот раз двое не смогли побороть морскую болезнь, возможно у них не было такой заначки, как у меня....
А помните я говорила, что в порту мы попали под прицел папарацци? По приезду нас ждала разгадка в виде тарелок с нашими фотографиями, этакий развод на бабки, но как откажешься, если поездка настолько запоминающаяся, да и фото удалось 😊
Садимся в прохладный микроавтобус, всю дорогу все провели в полудреме... Переезжаем мост... Здравствуй, Пхукет. Ты еще по нам не соскучился? А нам кажется, что мы покинули тебя так давно....
Всем спасибо за внимание.
Путешествуйте сами и получайте море положительных эмоций и впечатлений!
Я еще в начале отзыва подумала- ведь в палатках же жутко ночевать))) я бы не решилась, боюсь змей и прочую живность. Прекрасный отзыв, словно опять в Тайланде побывала.
Жутковато , действительно, причем только внутри палатки. Помню ночью поворачиваю голову. Вижу, подруга смотрит на меня: - Ты чего не спишь? - В туалет хочу жуть. Выйти боюсь. - Я тоже хочу. Пошли вместе. Выходим, а на улице красота. По территории лагеря фонари горят, все тропинки подсвечены, никого бегающих не видно, звуков джунглей уже и не слышно, мимо палаток идешь, слышно, как народ сопит... Но стоило вернуться обратно... и опять, все скребки, шажки, шорохи 😲 ... внутреннее ощущение опасности как-будто в стократ увеличивается... И я думаю такие же впечатления будут у жителей тропических деревень, если их ночевать в большой город привезти 😊
Ой, как я вам завидую 😊 С самом хорошем смысле этого слова 😇 Желаю вам хорошо отдохнуть, загореть и привезти массу впечатлений, которые 100% будут положительными!!! 😊